Новый Джокович: как Борна Чорич становится звездой

Борна Чорич за полгода обыграл половину «Большой четверки», объявил себя лучшим игроком поколения и встал в один ряд с Усэйном Болтом. Tribuna.com отслеживает его путь.

Надежда хорватского тенниса Борна Чорич начал прошлый сезон за пределами Топ-300, а к осени в его активе был первый АТР-четвертьфинал, победный дебют в основной сетке «Шлема» и первый «Челленджер»-титул. Завершить первый профессиональный сезон на высокой ноте 17-летнему Чоричу удалось на сильном турнире в Базеле, где он дошел до полуфинала, обыграв №3 Рафаэля Надаля.

Швейцарский успех позволил Чоричу увести у Ника Киргиоса награду АТР с говорящим названием «Звезда будущего», которая вручается самому молодому игроку итоговой Топ-100.

За полгода, прошедшие с тех пор, Чорич действительно оброс многими звездными атрибутами.

Спарринг мечты

В межсезонье Чорича, годом ранее тренировавшегося с Надалем, на сбор пригласил Новак Джокович.

Претенциозная татуировка

Тогда же Борна, подобно многим старшим коллегам, сделал татуировку, которая говорит сама за себя (и еще громче – за возраст своего владельца): «В жизни нет ничего хуже, чем быть заурядностью».

Урок дипломатии

На старте нынешнего сезона Чорич совершил типичную ошибку новичка – был неосторожен в выражениях, провозгласив себя лучшим игроком поколения и сравнив себя с Джоковичем (в хорошие дни) и Энди Марреем (в плохие). Из уст 18-летнего парня, никогда не бывавшего в Топ-50, это звучало довольно нескромно, так что пришлось даже объясняться:

«Сравнение с лучшими игроками мира было вырвано из контекста. Я всего лишь хотел сказать, что от природы тяготею к защитной игре. И чтобы стать лучше, мне нужно работать над игрой в атаке. Я ни в коем случае не хотел проявить неуважение».

Впрочем, дальнейшие интервью Чорича показали, что ему действительно не занимать ни уверенности в себе, ни амбиций:

«Могу побороться с любым игроком. Не обыграть, но побороться – точно. А не считая ребят из Топ-10, могу обыграть любого. Я люблю большие арены, важные матчи, люблю чувствовать поддержку болельщиков».

В феврале на домашнем турнире в Загребе Борне вручили еще одну условную награду как будущей звезде, на что теннисист, на тот момент проигравший четыре матча подряд, отреагировал уже более сдержанно:

«Я очень рад, но больше не должен оглядываться назад. Мне нужно как можно лучше провести новый сезон».

Урок про взлеты и падения

За семь первых недель года Чорич проиграл пять матчей из семи, и перед турниром в Дубае хвалиться в инстаграме оставалось разве что посадочным в бизнес-классе. Однако в Эмиратах, пусть и не без изрядной доли везения, Борна дошел до полуфинала, по пути обыграв еще одного игрока «Большой четверки» Энди Маррея.

Пройдя по кругу на весенних американских «Мастерсах», Чорич прилично подновил рейтинговый рекорд и в середине апреля оказался на пороге Топ-50.

Первый спонсор категории «люкс»

Дела Чорича ведет агентство StarWing – далеко не такое крупное, как IMG или Lagardère, но свое дело явно знающее: в этом месяце теннисист был представлен как лицо часового бренда Hublot, который также представляют такие гиганты, как Усэйн Болт, Кобе Брайант, Пеле, Жозе Моуринью и Depeche Mode. Чорич стал первым теннисистом в команде Hublot, и это в 18 лет. Для сравнения, другой клиент StarWing Стэн Вавринка получил часовой контракт только прошлой осенью.

***

На этой неделе Чорич начал грунтовый сезон в Монте-Карло и уже в ближайшие недели имеет шанс выполнить свой план на год – войти в Топ-50. Его тренер Желько Краян утверждает, что у него есть то, что отличает больших чемпионов от просто хороших игроков, – желание быть лучшим. К счастью, речи о заурядности не идет вообще.

Фото: facebook.com/officialbornacoric/Dubai-Duty-Free-Tennis-Championships; instagram.com/bornacoric.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матчбол
+12
Популярные комментарии
Dzianis1985
0
Че то он на пижона больше похож, еще вчера я думал что это действительно будущий джокович. Но после таких высказываний ядумаю это всего лишьигрок с завышенной самооценкой
ussden1
0
написано шикарно
Написать комментарий
Реклама 18+