«Мозг начинает свистеть, как чайник». Что читают теннисисты

Tribuna.com узнала, какую литературу предпочитают представители самого аристократичного вида спорта.

За пределами корта теннисисты как социальная группа ничем не отличаются от обычных людей. Это проявляется и в их читательских предпочтениях.

Существует целая группа теннисистов, которые книги читать не любят. Например, это Энди Маррей, который долгое время говорил, что его общение с литературой закончилось на «Гарри Поттере» (в некоторых интервью – на второй книге, в некоторых – на третьей). «Книги я не читаю. Мне это не нравится. Становится скучно уже минут через пять». Его брат Джейми шутя сказал, что Энди для чтения не хватает ума.

Роджер Федерер, Стэн Вавринка и Жиль Симон тоже книги не читают. Федерер говорил, что предпочитает журналы и газеты, но иногда читает автобиографии. Вавринка тоже в основном читает журналы. Ежи Янович и Давид Гоффен за книгами времени также не проводят. Когда Гоффена спросили про последнюю прочитанную книгу, он сказал, что не читал со школы и названия уже не помнит.

Очень большая группа теннисистов читает в основном популярную литературу. Например, когда в 2009 году АТР провела опрос во время турнира в Мадриде, три игрока сказали, что их любимую книгу написал Дэн Браун. У Сэма Куэрри и Фернандо Вердаско это был «Код да Винчи» (Вердаско рассказал о том, как она помогла ему скоротать время ожидания самолета: «Я начал читать и не мог остановиться, пока не дочитал до конца. Прочитал страниц триста за один день»). А Энди Роддик назвал своей любимой книгой «Ангелов и демонов»: «Я большой любитель истории. И действие идет в разных частях Европы, и во время чтения я был в некоторых городах, где оно идет, и это было круто». В прошлом году Доминик Тиим сказал, что последней прочитанной книгой для него была «Инферно» того же самого Дэна Брауна.

Фигурирует в списках литературы и Паоло Коэльо – Жо-Вильфред Тсонга назвал «Алхимика» своей любимой книгой. Дарья Гаврилова в 2013 году рассказала, что прочитала все книги из серии «Сумерки», а Новак Джокович, отвечая на вопросы болельщиков, поведал, что ему очень понравилась серия книг «Голодные игры»: «Это история о борьбе, мужестве и дружбе». Шахар Пеер совсем недавно рассказала, что за 12 дней прочитала три книги из скандальной серии «50 оттенков серого» и потом год ждала фильм, на который сходила со своей мамой.

Винус Уильямс, Каролин Возняцки (которая любит и «Сумерки») и Лора Робсон признавались в любви к «Гарри Поттеру», отвратившего от чтения Маррея, а Симона Халеп в прошлом году рассказала, что использовала книги про мальчика-волшебника, чтобы подтянуть английский.

Лора Робсон в образе Мальчика, который выжил

Элина Свитолина любит Николаса Спаркса, которого Википедия описывает как «автора романов-бестселлеров на темы христианства, любви, трагедии, судьбы и человеческих отношений». Он написал книгу «Дневник памяти», по которой снят любимый фильм всех девочек-подросткой планеты.

Нужно сказать, что первая ракетка мира Новак Джокович читает не только популярную литературу. Например, до «Голодных игр» он говорил, что его любимая книга – это «Сила Настоящего» за авторством Экхарта Толле. В аннотации к ней написано, что «все проблемы, страдания и боль порождаются нашим эгоистичным умом, цепляющимся за свое ложное я. Вырваться из его плена можно только через абсолютное присутствие в Настоящем – единственно реальном моменте жизни». Кроме того, Джокович выражал уважение единственному югославскому писателю, получившему Нобелевскую премию – Иво Андричу.

Серена Уильямс своей любимой писательницей называет Майю Энджелоу, которая принимала активное участие в борьбе за гражданские права, сотрудничала с Мартином Лютером Кингом и Малкольмом Иксом. Энджелоу написала семь автобиографий и несколько поэтических сборников.

Очень многие теннисисты любят книги про спорт в целом и теннис в частности. Например, в прошлом году покоривший многих жизнерадостный доминиканец Виктор Эстрелла рассказал, что последней прочитал книгу про Пеле (это случилось года два назад). Радек Штепанек читал книгу своего соотечественника футболиста Павела Недведа, а Иржи Веселы коротал время с литературой про Роджера Федерера и Андре Агасси.

Кстати, автобиография Агасси, написанная в соавторстве с американским писателей Джей-Пи Морингером (которого Агасси выбрал, потому что полюбил его действительно замечательную книгу The Tender Bar), в момент своего выхода тоже была популярна в теннисных кругах.

Есть в теннисе и группа искушенных читателей. Например, Андреа Петкович читает даже философию (пусть и довольно популярную): Ницше, Камю, Сартра. Она считает Гете величайшим мастером слова, который только жил. А на последнюю игру Кубка Федерации в Сочи она привезла с собой «Войну и мир» Льва Толстого. Кроме того, ей нравится Дэвид Фостер Уоллес, написавший одно из лучших эссе о теннисе.

У мужчин своими литературными пристрастиями выделяются Янко Типсаревич и Эрнест Гулбис. Типсаревич в числе своих пяти любимых книг назвал «Генеалогию морали» и «По ту сторону добра и зла» Ницше, афоризмы и максимы Шопенгауэра, а также «Идиота» и «Записки из подполья» Достоевского. Федора Михайловича Янко любит настолько, что даже сделал татуировку с его знаменитым изречением про красоту.

Любит Достоевского и Эрнест Гулбис, который считает «Игрока» легкой книгой. Гулбис свободно говорит по-русски, и современная русскоязычная литература ему тоже не чужда – например, он говорил, что ему нравится Пелевин. Кроме того, латвиец тепло отзывался о Харуки Мураками. А еще он, как и Типсаревич, любит хороший научный нон-фикшн.

А вот с Аной Иванович сложная литература сыграла злую шутку. Ходят истории о том, как она углубилась в изучение Фрейда и его вклада в психологию, и как раз в этот момент в ее игре начался серьезный спад. После этого она перешла только на художественную литературу, и теперь в списке ее любимых книг значится в том числе и Коэльо.

Трудолюбивый испанец Давид Феррер называет чтение своим любимым занятием – наряду со спортом. В числе его любимых книг произведения испанца Артуро Перес-Реверте, в которых ему нравится использование контекста истории Испании, а также «Столпы земли» Кена Фоллетта. Кроме того, он хвалил книгу испанского психолога Рафаэля Сантандреу «Искусство не усложнять свою жизнь». По его словам, она помогла ему научиться справляться с вещами, которые он не может контролировать. А еще Феррер советовал всем прочесть автобиографию Надаля и выразил надежду, что Федерер тоже напишет книгу.

Многие российские игроки очень любят русскую классику. Игорь Андреев своей любимой книгой назвал «Мастера и Маргариту» Булгакова, а Дмитрий Турсунов в прошлом году рассказал, что занялся восполнением пробелов и взялся за Достоевского, но «Братьев Карамазовых», например, бесполезно читать, когда хочешь расслабиться: «Спустя десять минут мозг начинает свистеть, как чайник». Галина Воскобоева, которая выступает за Казахстан, любит русских поэтов и иногда даже учит их стихи.

Мария Шарапова успевает не только выигрывать «Шлемы», заниматься бизнесом и еще миллионом дел, но и читать, причем много: от «1984» Оруэлла до «Белого тигра» индийца Аравинда Адиги. Классику вроде произведений про Шерлока Холмса и Пеппи Длинныйчулок, Мария тоже уважает, как и биографии знаменитостей (которые она зачастую от этих самых знаменитостей получает в подарок). В 2009-м Шарапова с изумлением обнаружила упоминание себя у Дэна Брауна, а в 2012-м на вопрос о любимой книге ответила, что ей нравится «Алхимик», но одной любимой книги у нее нет.

Thanks @NickBollettieri for my signed copy! So happy for you! #summerreading pic.twitter.com/kaZkRuPFWC

— Maria Sharapova (@MariaSharapova) 25 Март 2014

Есть и теннисисты, которые любовь к литературе выражает не только чтением, но и писательством. Например, автобиографию пишет Анна Чакветадзе, Янко Типсаревич собирался написать книгу, и пуэрториканца Моника Пуиг тоже любит писать: «Дайте мне карандаш и бумагу, и я сразу начну о чем-нибудь писать. У меня есть талант к сочинительству, и мне это очень нравится».

Фото: facebook.com/sharapova

Автор: Павел Ниткин

+17
Реклама 18+
Популярные комментарии
yuris777
0
Статья вообще-то с российского спортса, для них что Азаренко, что также не упоминавшиеся тут Квитова, Радванска, Бушар, Кербер и тд, всё едино.
Ответ на комментарий jo-d
Про Азаренко тактично промолчали?)
jo-d
0
Про Азаренко тактично промолчали?)
Написать комментарий
Реклама 18+