Первая неделя US Open в цифрах

3 теннисистки Топ-10 дошли на US Open до четвертого круга: Серена Уильямс (1), Симона Халеп (2) и Петра Квитова (4). В половине сетки Уильямс ко второй неделе осталась еще одна теннисистка Топ-15 – Екатерина Макарова. В половине Халеп и Квитовой теннисисток Топ-15, кроме них, больше нет.

Кто оставил US Open без элиты

У мужчин во вторую неделю вышли 6 теннисистов Топ-10: двое (Новак Джокович (1) и Марин Чилич (9)) в верхней половине сетки и четверо (Роджер Федерер (2), Энди Маррей (3), Стэн Вавринка (5) и Томаш Бердых (6)) – в нижней. Однако, если в нижней половине все игроки, кроме Дональда Янга, входят в Топ-15, то в верхней, кроме Джоковича и Чилича, таких больше нет.

50-7 – такой баланс у первой ракетки мира Новака Джоковича с оставшимися в его половине сетки игроками. Шесть из семи поражений он потерпел от Жо-Вильфреда Тсонга, одно – от Фабио Фоньини.

26-12 – такой баланс у первой ракетки мира Серены Уильямс с оставшимися в ее половине соперницами. 11 поражений ей нанесла сестра Винус и еще одно – Екатерина Макарова. На данный момент во всей сетке осталась всего одна теннисистка, побеждавшая Серену в этом году – Петра Квитова.

0 побед на турнирах WTA до US Open в этом году было у чешки Петры Цетковской, пропустившей несколько месяцев из-за травмы. В Нью-Йорке она преподнесла одну из главных сенсаций турнира, обыграв пятую ракетку мира и прошлогоднюю финалистку Каролин Возняцки.

0 побед на харде в этом году было на счету Фабио Фоньини, который в третьем круге оставил турнир без Рафаэля Надаля. Итальянец стал первым, кто смог на «Шлемах» отыграться у Надаля с 0:2 по сетам, и всего вторым, кто смог это сделать вообще (первым был Роджер Федерер). Кроме того, он стал пятым игроком, обыгравшим Надаля в пяти сетах, и третьим, кто смог обыграть его трижды за один сезон.

Герой дня. Фоньини победил Надаля, уступая 0:2

Теперь на счету всех троих лучших теннисистов последних лет (Федерер, Надаль, Джокович) есть поражения с 2:0 по сетам на «Шлемах». У Федерера таких два, а у Джоковича с Надалем – по одному.

После поражения от Дональда Янга в третьем круге Виктор Троицки довел количество матчей, в которых он в этом году вел 2:0 по сетам, но проиграл, до трех. Причем все три он потерпел на протяжении последних трех месяцев. А Янг на US Open-2015 впервые в жизни отыгрался с 0:2 по сетам и сделал это сразу дважды: в первом и третьем кругах.

У женщин до второй недели дошли 4 теннисистки старше 30 лет: сестры Уильямс, Роберта Винчи и Саманта Стосур (исправление: на самом деле их пять – еще Флавия Пеннетта). У мужчин 30-летних пятеро: Роджер Федерер, Фелисиано Лопес, Джон Изнер, Стэн Вавринка и Жо-Вильфред Тсонга.

4 человека на US Open-2015 впервые вышли в четвертый круг «Шлема»: Анетт Контавейт, Кристина Младенович, Джоанна Конта и Бенуа Пэр. Контавейт и Конта сделали это, пройдя квалификацию.

В четвертый круг вышли 4 француза: Ришар Гаске, Бенуа Пэр, Жо-Вильфред Тсонга и Жереми Шарди. Для французских теннисистов это рекорд турнира.

10 лет подряд Рафаэль Надаль и братья Брайаны выигрывали минимум один «Шлем» за сезон. На US Open обе эти серии прервались.

11 из 32 сеяных теннисисток не дошли на US Open до второго круга. Это антирекорд турнира.

14 участников мужского турнира снялись по ходу матчей. Это антирекорд Открытой эры. Всего на US Open уже 16 человек не доиграли свои поединки, что всего на одного человека меньше антирекордного показателя US Open-2011.

19 лет самой молодой участнице четвертого круга US Open Анетт Контавейт. Самой возрастной – Винус Уильямс – 35.

21 год до третьего круга женского турнира не добирались теннисистки, попавшие в сетку как лаки-лузеры. В этом году Дарья Касаткина, попавшая в основу после отказа Марии Шараповой, прервала эту серию. US Open был дебютным взрослым «Шлемом» для 18-летней россиянки.

Девушка дня. Дарья Касаткина

24 года действующие финалисты мужского турнира не вылетали в первом круге, пока Кеи Нисикори не прервал эту серию, проиграв Бенуа Пэру. Последний раз такое случалось в 1991 году с Андре Агасси.

32 удара было в двух самых длинных розыгрышах турнира – между Давидом Феррером с Раду Алботом и между Гаэлем Монфисом с Ильей Марченко.

33 градуса было в Нью-Йорке, когда Джек Сок от жары упал на корт и не смог продолжить свой матч, в котором он обыгрывал Рубена Бемельманса. Стоит отметить, что на корте температура всегда чуть выше.

69 эйсов сделал лидер мужского турнира Кевин Андерсон. У женщин по этому показателю ведет Сабин Лисицки – 31 подача навылет. Самую сильную подачу мужского турнира выполнил Милош Раонич – 236 км/ч. У женщин нет никого сильнее Серены Уильямс и Лисицки – 201 км/ч.

Фото: Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Elsa, Clive Brunskill, Streeter Lecka

+7
Написать комментарий
Реклама 18+