Почему Маррей проиграл Андерсону

Павел Ниткин разбирает, как южноафриканец отправил третью ракетку мира домой и впервые вышел в четвертьфинал «Шлема».

Когда в 2012 году Энди Маррей шел за своим титулом на US Open он провел один из лучших матчей своей жизни – это было в четвертом круге против Милоша Раонича. Тогда Маррей делал с канадцем все, что хотел, несмотря на его мощнейшую подачу и агрессивную игру. За весь матч у Раонича не было ни одного брейк-пойнта, и он даже эйсов сделал меньше, чем британец.

В четвертом круге US Open-2015 Маррей играл с Кевином Андерсоном, который чем-то похож на Раонича – его игра тоже строится на мощной подаче, и у него тоже агрессивный теннис. Если просто, они с Раоничем «подаваны», у которых за душой есть не только подача. Но Маррей в этот раз был совсем другой.

Нет никаких сомнений в том, что Андерсон был очень хорош. Он не только подавал (очень классно), но и эффективно выходил к сетке, отлично атаковал с задней линии и вообще в обмене ударов держался с Марреем на равных, периодически гоняя британца вправо-влево точной, уверенной агрессивной игрой. Но нет и никаких сомнений в том, что Маррей этой ночью был плох – возможно, ужасен.

В его игре совершенно не было остроты, и все позволяло Андерсону играть круто. Ключевые оружия Маррея – прием и обводящие удары – вызывали жалость. Даже вторую подачу он принимал подставочкой в центр корта, совершенно не агрессивно, совершенно беззубо. А зрители, которые с игрой Маррея мало знакомы, наверное, так и не поняли, что обводить он вообще-то умеет практически из любой точки на корте, потому что в этом матче он в большинстве случаев накидывал мяч южноафриканцу на ракетку. Ну и подача у шотландца хорошо работала только в четвертом сете – со счета 3:3 и до тай-брейка. Все остальное время он страдал с ней и мучился.

Маррей проиграл этот матч дважды. В первый раз – в первом сете, когда не смог сделать ранний брейк, несмотря на имевшиеся шансы (опять-таки, брейк не сделал из-за собственной беззубой игры), а потом на тай-брейке после мини-брейка сделал двойную. Во второй раз – во втором сете, когда при счете 1:4 упустил свою подачу со счета 40:0, а потом не смог воспользоваться тем, что Андерсон изо всех сил старался не повести 2:0 по сетам и сыпал ошибками, как политик обещаниями. А на тай-брейке четвертого сета матч уже выиграл Андерсон. Тай-брейк он провел великолепный, а прием навылет при счете 2:0 – это было вообще что-то в духе Джоковича.

Андерсон в этом году уже упустил матч против игрока Большой четверки (Джоковича) со счета 2:0. Но тогда серб сделал все, чтобы Кевин посыпался. Маррей ломать соперника не стал, и он сам это прекрасно понимает: «Во втором сете, когда у меня был брейк-пойнт при счете 3:5, я должен был обводить его с бэкхенда. Когда ты играешь с теннисистами такого уровня, нужно заставлять их думать и дать им возможность занервничать». Маррей такой возможности Андерсону не дал.

Если обобщать, то Маррей сыграл в тот теннис, который он показывал в большинстве матчей до прихода Лендла. У него не было остроты ни справа, ни слева, он не мог этот матч выиграть, а мог только надеяться на то, что Андерсон его проиграет.

Нужно признать, Маррей даже не притворялся мертвым, как он любит, а постоянно себя заводил, кричал и даже нашел на трибуне трех парней, которые его активно поддерживали и от которых он подпитывался. Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж, но эмоциональное поведение никак не сказалось на его игре – он был пассивен. Если в матче с Раоничем в 2012-м он по корту летал, то в этот раз только подпрыгивал с безумным взглядом.

В итоге Андерсон впервые в жизни вышел в четвертьфинал «Шлема», а Маррей впервые за пять лет – не вышел; прервалась серия из 18 четвертьфиналов подряд. И прервалась совершенно справедливо, потому что весь US Open британец играл довольно слабо. Кстати, любопытный факт для тех, кто до сих пор сомневается, что Маррею нужна Амели Моресмо: с ней он вышел в финал Australian Open, полуфиналы «Ролан Гаррос» и «Уимблдона». С Йонасом Бьоркманом он провалил US Open.

Кевин Андерсон теперь сыграет со Стэном Вавринкой, у которого ведет в личных встречах 4-3, выиграв четыре последних матча. Если учесть, что Вавринку на этом турнире тоже неплохо штормит, шансы на полуфинал у 29-летнего южноафриканца вполне реальные.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Matthew Stockman.

+11
Популярные комментарии
Uu
0
Специализированная клиника по кожным заболеваниям Сяньчэнь была основана в 1980 году и расположена в удобном районе города - Наньган, микрорайон Фаньхуа, ул. Дачэнцзе 120. В клинике применяются лекарственные растения, как главные средства лечения лейкодермы и псориаза.

Skype live:curevitiligo
Написать комментарий
Реклама 18+