«Жаль, что с улиткой нельзя обняться». Кто такая Барбора Стрыцова

Знакомимся с Барборой Стрыцовой – одной из самых ярких и по-хорошему безумных теннисисток мира.

Хитрая теннисистка

Стрыцова не отличается физической мощью, ростом она всего 164 сантиметра, поэтому ей приходится играть разнообразно. Елена Веснина после поражения от чешки на «Уимблдоне» назвала ее «типичным разрушителем». В большинстве матчей Стрыцова играет от соперницы, она умеет справляться как с тягучим теннисом, так и с мощью. В отличие от большинства коллег по женскому теннису, она не боится выходить к сетке, потому что для нее это возможность побыстрее закончить розыгрыш и сберечь силы. Неудивительно, что своим любимым покрытием чешка называет траву.

В целом, вся игра чешки строится на вариативности, и она этим гордится: «В туре мало игроков, которые играют так, как я – их вообще нет. У меня есть план А, Б и В. Я могу играть у сетки, могу держаться на задней линии. Но сейчас в теннисе такую важную роль играет мощь, что мне нужно поддерживать очень хорошую физическую форму. Очень трудно постоянно цепляться, и иногда я устаю... Это очень утомительно».

Для того, чтобы постоянно держать себя в форме, Стрыцова много работает на физикой, но еще и серьезно трудиться над гибкостью: «Я каждый день занимаюсь растяжкой – примерно по часу в день. Может быть, это помогает мне укрепить мышцы». Конечно, Барбора понимает, что могла бы играть мощнее, если бы была покрупнее. Наверное, поэтому, когда ее спросили, какие три желания она бы загадала, она сказала, что хотела бы быть повыше, выиграть «Большой шлем» и избегать проблем со здоровьем.

В детстве занималась фигурным катанием

Барбора увлеклась теннисом, последовав примеру своей старшей сестры. Однако одновременно с этим она занималась фигурным катанием (по ее воспоминаниям, довольно успешно). В итоге в 12 лет ей пришлось выбирать, какой спорт станет для нее основным.

Она рассказывает, что и сейчас иногда катается – где-то раз в год. Ей приходиться делать это очень осторожно, чтобы не получить травму. К тому же она забыла многие вещи – например, сейчас она уже не может выполнять прыжки. Зато у нее до сих пор получаются пируэты и дорожки шагов. В общем, по ее собственным словам, она до сих пор любит фигурное катание, но серьезно занималась им так давно, что уже не может представить себя профессиональной фигуристкой.

Была дисквалифицирована на полгода

В 2013 году в крови теннисистки был обнаружен запрещенный препарат сибутрамин. Сама Барбора заявила, что он был частью пищевой добавки ACAI Berry Thin, которая должна была помочь ей сбросить вес. По словам теннисистки, она не намеревалась таким способом влиять на результаты (если учесть, какую большую роль в ее теннисе играет движение, это кажется сомнительным). Комиссия ITF приняла все обстоятельства во внимание и дисквалифицировала ее всего на шесть месяцев.

Через год во время «Уимблдона»-2014 Стрыцова рассказала, что это решение ее так расстроило, что она поначалу даже не хотела возвращаться на корт. «Мне показалось, что это несправедливо. Поэтому первые два месяца мне не хотелось возвращаться в теннис. Но потом я начала скучать. Мне не хватало нагрузки, не хватало радости побед, не хватало ощущений от пребывания в туре».

В итоге эти полгода даже пошли ей на пользу: по ее словам, она теперь иначе смотрит на теннис, а еще ей было полезно какое-то время пожить нормальной жизнью. Да и вообще она сама признает, что думала о том, чтобы бросить теннис, но в итоге вряд ли бы на самом деле это сделала.

Допинг-грабители. Как теннисисты объясняют свои нарушения

С возрастом становится лучше

Чешка была очень успешной юниоркой: она выиграла пять «Шлемов» (два в одиночке и три в паре), была первой ракеткой в обоих разрядах, обыгрывала будущих звезд: Шарапову, Кириленко, Головин.

Однако во взрослом туре успехи пришли далеко не сразу. Профессионалом она стала в 2003 году, а в свой первый финал WTA вышла только в 2010-м. Свой первый и единственный титул выиграла в 2011-м. А лучшего результата на турнире «Большого шлема» добилась на «Уимблдоне»-2014, где вышла в четвертьфинал. Ей было 28 лет, и для нее это был уже 33-й «Шлем» в карьере.

В прошлом году она на какое-то время вошла в Топ-20 (на 20-ю строчку), а этот сезон начала с четвертого круга Austraian Open и финала на «Премьере» в Дубае.

Пережила развод

До весны прошлого года Барбора была не просто Стрыцова, а Захлавова-Стрыцова. Однако часть фамилии отвалилась после развода с бывшим теннисистом Якубом Захлавой (двоюродным братом другой чешкой теннисистки – Сандры Захлавовой).

Муж долгое время был тренером Барборы – по ее словам, на первый совместный турнир они поехали через три дня после свадьбы. Как она рассказывала, совмещать брак и теннисное сотрудничество было очень сложно. В итоге, по сообщениям чешской прессы, они быстро пошли к разводу как раз после того, как решили прекратить вместе работать.

Сейчас Стрыцова встречается с чешским музыкантом Давидом Краузом. Познакомились они на концерте отца Давида – Яна – еще в те времена, когда теннисистка была замужней дамой. По ее собственным словам, он ей очень понравился, и после этого она три-четыре года следила за его судьбой. Она же и сделала первый шаг и осенью 2014-го вышла с ним на связь.

Выиграла третий по продолжительности женский матч в истории

В 2010 году в первом круге Australian Open Стрыцова за четыре часа и 19 минут обыграла россиянку Регину Куликову со счетом 7:6, 6:7, 6:3. На тот момент это был самый длинный женский матч на турнире «Большого шлема» за всю Открытую Эру и всего третий женский матч, который длился дольше четырех часов.

Через год в Мельбурне рекорд Стрыцовой и Куликовой побили Франческа Скьявоне и Светлана Кузнецова, игравшие четыре часа и 44 минуты. А четырехчасовых женских матчей на данный момент стало шесть.

Работает с психологом

Стрыцова не скрывает того, что сотрудничает с психологом – и ей понадобилось много времени, чтобы найти того, кто, действительно, сможет ей помочь. «Я постоянно работаю над головой. На корте и за его пределами я очень эмоциональна. И мы с моим психологом над этим работаем, потому что эмоции отнимают очень много сил».

Наверное, Стрыцовой добавляет дисциплины и ее теннисный тренер. Она периодически сотрудничает с Томашем Крупой, который долгое время работал с Томашем Бердыхом (Барбора шутит, что после высоченного Бердыха ему приходится тренировать метровую девочку). Крупа отличается строгостью и жесткостью – себя он называет солдатом, а работу считает войной.

Славится своим поведением на корте

Результатом эмоциональности Барборы становится ее поведение на корте – вкупе с разнообразной игрой оно делает ее крайне любопытной фигурой. Например, она регулярно ломает ракетки, кричит на себя, а иногда и на судей. Поэтому гифки с ее выходками – это очень интересное зрелище.

Giving your racquet a taste of its own medicine like pic.twitter.com/I67sZH5VRf

— WTA Reactions (@WTAreactions) 25 января 2016 г.

Emotional rollercoasters be like pic.twitter.com/tFHIY0USEO

— WTA Reactions (@WTAreactions) 21 января 2016 г.

Конечно, не всем такое поведение нравится, и Стрыцова сама это прекрасно понимает: «Мне кажется, что люди меня либо любят, либо ненавидят – чего-то среднего не дано».

Королева рукопожатий

Чешку можно считать экспертом в области этого теннисного ритуала. Она говорит, что «рукопожатие должно быть твердым. Нужно проявить уважение к сопернику. Что бы ни произошло в матче». И это учение она продвигает и на практике – например, она как-то преподала урок вежливости украинке Элине Свитолиной.

Правда, у нее и самой возникали неловкие моменты во время рукопожатия. В прошлом году в Дохе она проиграла Винус Уильямс, и после матча как-то вызывающе смотрела на американку у сетки. Когда Винус спросила, в чем дело, Барбора стушевалась.

Федерер – дель Потро и еще 6 теннисных рукопожатий, которые нельзя пропустить

Не из брезгливых

В прошлом году Барбора выложила одну из самых необычных теннисных фотографий года: у нее на лице сидела огромная улитка. Объяснение получилось веселым: «Я слышала, что благодаря этому разглаживаются морщины. Серьезно! Так что теперь прикладываю ее каждую ночь. (Смеется.) Вообще, я люблю улиток, и эту мне подарили. Так что теперь она живет со мной. Жаль только, что с ней, в отличие от других питомцев, нельзя обняться (Смеется.)».

Стрыцова вообще человек по-хорошему странный, позитивный и юморной. Например, в сборной в Кубке Федерации она отвечает за настроение – по словам ее партнерш, у нее лучшие шутки.

Фото: Gettyimages.ru/Francois Nel, Kevin Lee

+5
Популярные комментарии
sutton
+1
Не особенно слежу за теннисом, но было интересно почитать, спасибо. Конечно, особенно повеселил пункт о том, что Стрыцова работает с психологом - как будто другие профессиональные спортсмены, в т.ч. теннисисты не работают ) Скажу банальность, но без порядка в чердаке, вряд ли можно рассчитывать на успехи в профессиональной спорте.
Написать комментарий
Реклама 18+