Tribuna/Теннис/Блоги/Матчбол/«Тут кто-то траву курит – я сейчас окосею». На что жалуются теннисисты

«Тут кто-то траву курит – я сейчас окосею». На что жалуются теннисисты

Павел Ниткин – о том, что вызывает у теннисистов недовольство.

Блог — Матчбол
Автор — Алесь Коваль
30 марта 2016, 18:40
1
«Тут кто-то траву курит – я сейчас окосею». На что жалуются теннисисты

Павел Ниткин – о том, что вызывает у теннисистов недовольство.

Судьи

Судью, как известно, на мыло, так что многие теннисисты любят поругать арбитров и пообвинять их во всяческих грехах. Есть люди, которые делают это чаще – например, Фабио Фоньини.

«На моей памяти это было худшее судейство в Кубке Дэвиса. Розыгрыши приходилось переигрывать по двадцать раз. Ошибки судей были очевидны, но они не могут быть оправданием поражения», – так он отозвался о работе судей в матче против Александра Недовесова. А вообще он сам лучше всех описал своих отношения с судейским корпусом: «Судья допустил ошибку, но он потом ее признал. Такое впервые со мной случилось. Иногда у меня бывают проблемы с судьями».

У женщин проблемы с судьями частенько возникают у Серены Уильямс. Например, она не любит Еву Асдераки, которая в финале US Open-2011 лишила ее выигранного очка из-за того, что американка слишком громко и слишком рано закамонила: «Ну знаете, ее не особенно любят в туре. Это же она судила мой матч на US Open в прошлом году?» Кроме того, на этой неделе по ходу турнира в Майами оказалось, что у американки натянутые отношения с Кадером Нуни – она прямым текстом попросила его к ней не придираться и поменьше с ней разговаривать.

В мужском туре самым громким личным конфликтом между судьей и игроком была постоянная борьба Рафаэля Надаля с Карлосом Бернардесом. Бразильский рефери слишком часто наказывал испанца за затяжку времени, и в итоге теннисист добился того, что тот был отстранен от обслуживания его матчей. Правда, сейчас Бернардес снова получил право судить Надаля.

Иногда игроки не ограничиваются недовольством в сторону только вышечника или линейного. Например, бывший россиянин Михаил Кукушкин, выступающий за Казахстан, после встречи с сербами в матче Кубка Дэвиса остался недоволен главными судьями матча: «Для меня было непонятно поведение судьи ITF, рефери матча, которые очень много позволяли сербским болельщикам. В таких же ситуациях, когда были какие-то выкрики наших фанатов, они сразу же резко это пресекали. И для меня было очевидно, что рефери, так сказать, в одну сторону вел матч».

Бывают и случаи, когда арбитрам достается вовсе даже и не за работу. Например, в 2014 году Роджер Федерер раскритиковал судью Седрика Мурье за то, что тот в интервью рассказал подробности конфликта между его женой Мирославой и Стэном Вавринкой, который случился во время полуфинала итогового. «Судьям вообще запрещено давать интервью. Говорил ли он о моей жене или нет, это даже значения не имеет».

Календарь

Особенно часто эти жалобы звучат поближе к концу сезона, когда игроки начинают уставать. К тому же топ-игроки обеих туров любят жаловаться не только на продолжительность сезона, но и на то, что крупные турниры для них являются обязательными.

«Правила гласят, что игроки Топ-10 обязаны играть на определенных турнирах, и я была вынуждена играть. Если ты пропускаешь такой турнир, тебя ждет огромный денежный штраф, и ты получишь ноль очков в рейтинг. К тому же они не дают мне играть маленькие турниры в этой половине сезона, что просто безумно. Я долго состояла в совете игроков, но вышла из него – игроки постоянно жалуются на эти правила, но мы ничего не можем с ними сделать», – это в прошлом году ругалась Каролин Возняцки.

Вообще недовольство календарем накатывает волнами, и в последние годы эта волна сходит на нет. Вероятно потому, что как АТР, так и WTA постепенно сокращают количество турниров, продлевают межсезонье (и у вечно уставших и травмированных остается больше времени на то, чтобы играть выставочные турниры).

Призовые

В 2013 году игроки публичными выступлениями начали организованную кампанию по борьбе за увеличение призовых на турнирах «Большого шлема», которая вылилась в то, что во время Australian Open даже пошли разговоры о возможных бойкотах «Шлемов». В итоге все «Шлемы» начали активно повышать призовые, причем с упором на выплаты тем, кто проигрывает на ранних стадиях.

В марте того года Новак Джокович резюмировал: «Игроки сейчас сплочены как никогда. Я убежден, что в наших переговорах с турнирами «Большого шлема» наблюдаются важные изменения. Такого роста призовых не было еще никогда или, по крайней мере, очень давно. Мы знаем, что заслуживаем этого, и я говорю не только о топ-игроках. Все теннисисты Топ-100, Топ-200 достойны того, чтобы теннис обеспечивал им лучшую жизнь».

Правда даже во времена небывалой сплоченности шли споры на ту тему, которая снова обрела актуальность в последние недели – равные призовые для мужчин и женщин. Причем, действующие лица и аргументы за три года почти не изменились.

Допинг-контроль

В обсуждении этой важной темы в последние годы наблюдается смена риторики. Если раньше игроки постоянно жаловались на то, как их достают допинг-контролеры – требованиями сообщать свое местонахождение и визитами в шесть утра – то теперь большее недовольство вызывает, наоборот, малое количество тестов.

Тенденция говорить о допинг-контроле в таком ключе пошла от Роджера Федерера и Энди Маррея. «Мне кажется, что сейчас меня проверяют меньше, чем шесть-семь лет назад. Не знаю точных цифр, но мне кажется, что этого мало», – сказал Федерер в 2012 году и продолжает говорить это до сих пор.

Поэтому пламенная речь Новака Джоковича о том, что он потерял доверие к антидопинговым службам, произнесенная после дисквалификации Виктора Троицки в 2013 году, немного выбивается из обшей картины. «Я больше не доверяю антидопинговым организациям. Кто знает, может быть, завтра их представители на турнирах из-за своей халатности, из-за своей некомпетентности и неспособности толково объяснить правила потеряют мою пробу или что-нибудь еще хуже. К тому же вся процедура судебного разбирательства допингового дела изначально нацелена против игрока и против его прав».

Мячи

В основном игроков смущает то, что мячи от турнира к турниру меняются. Например, об этом активно высказывались Рафаэль Надаль и Энди Маррей.

«Одну неделю мы играем одним мячом. А потом уже совершенно другим. Это опасно для плеча, опасно для локтя», – пожаловался Надаль. А Маррей провел параллель с гольфом: «Если вы хотите стабильно видеть теннис высокого уровня, то не нужно постоянно менять мячи – потому что все по-разному реагируют. Уверен, если гольфистам каждую неделю менять мяч, им тоже будут необходимо время на адаптацию».

А на прошлой неделе в Майами Маррей вывел критику мячей на новый уровень. Во время матча против Дениса Истомина среди мячей случайно обнаружился тот, которым играется женский турнир (по данным ESPN, в Майами от мужского он отличается только жесткостью ворса, которая, в свою очередь, влияет на скорость мяча).

«Это был женский мяч. Я увидел это перед тем, как должен был подавать на брейк-пойнте. Это сбивает, особенно после того, как я дважды не попал по длине. Не знаю, игрались ли последние розыгрыши этим мячом. Но женские мячи очень сильно отличаются от мужских – они быстрее, меньше, они более живые», – позже поведал Маррей.

Корты

Чаще всего игроки критикуют унификацию кортов и приведение всех покрытий к примерно одинаковой скорости, ведь это убивает специализацию и стилевое разнообразие. «Мне кажется, что теннис мог бы поработать с покрытиями. Считаю, что крытые корты слишком медленные, трава тоже слишком медленная», – говорил в прошлом году Маррей. Ему вторит Сергей Стаховский: «Раньше корты были слишком быстрые, и они решили их замедлить, чтобы игра была ярче. Но они перестарались. И никому особенно не понравился финал Australian Open, который длился шесть часов».

Рафаэлю Надалю, наоборот, кажется, что необходимо бороться с ускорением покрытий: «Я не помню легендарных матчей, которые бы запомнились короткими розыгрышами и подачами навылет. Считаю, увеличение скорости кортов может негативно сказаться на зрелищности тенниса».

Надалю вообще не нравится быстрая игра, поэтому он регулярно критикует введенное правила о том, что между розыгрышами должно проходить не больше 25 секунд – его за нарушение этого ограничения постоянно предупреждают. Что касается кортов, то Надаль еще критиковал тур за засилье харда (говорит, что он вреден для здоровья) и за то, что итоговый турнир АТР постоянно проводится на крытых хардовых кортах. Есть в теннисе и активные нелюбители травы – во главе с Бенуа Пэром, который попросту называет ее «дерьмовым покрытием».

Но все это выглядит ерундой по сравнению с тем, с чем игрокам приходится сталкиваться на турнирах ITF. Например, так в прошлом году выглядел тренировочный корт на мелком турнире в Тунисе.

Tennis is not always glamorous, this is the practice court in ITF 10K in Sousse Tunisia pic.twitter.com/dPU1z0kLck — Good to Great Tennis (@GTGAcademy) 29 ноября 2014 г.

Шум

Теннис – камерный вид спорта, поэтому посторонние шумы там особенно не любят. Это относится, например, к крикам многих теннисисток (в первую очередь, Марии Шараповой и Виктории Азаренко). «Иногда Шарапова кричит так громко, что кажется, будто мяч летит быстрее. Часто она кричит, чтобы запугать соперниц, ее крики меня отвлекают. Да, иногда я тоже кричу, но не так громко, как она», – так высказалась Гарбинье Мугуруса.

Еще теннисисты не любят слишком шумных болельщиков. Например, в Мельбурне в этом году Жо-Вильфред Тсонга жаловался судье на традиционно активных фанатов Маркоса Багдатиса. Арбитр Джейк Гарнер сказал, что не может ничего поделать, потому что только в Кубке Дэвиса игрока можно наказать за поведение болельщиков.

Что касается Кубка Дэвиса, то там тоже хватает инцидентов. Например, бразилец Жоао Соуза в прошлом году рассказывал, что аргентинские болельщики обзывали его обезьяной и вообще постоянно оскорбляли. Раз уж речь пошла о командных турнирах, нельзя не вспомнить Кубок Федерации и матч Израиль – Россия. Анна Чакветадзе тогда была эмоциональна: «Начался матч спокойно, но, когда болельщики стали вести себя по-хамски, я, хоть и терпеливый человек, завелась. Мне это даже помогло победить, так что «спасибо» болельщикам».

Кроме болельщиков, на турнирах часто шумит окружение. В этом году Светлана Кузнецова жаловалась на организаторов турнира в Окленде: «Рядом с кортом постоянно играла музыка, мы как будто в баре находились. Это не идет на пользу игрокам, играть в таких условиях невозможно. Я поговорила с судьей по ходу матча, и, по-моему, музыку выключили. Еще официанты постоянно двигались между первой и второй подачами. Я попросила, чтобы они не двигались между подачами».

А Ник Киргиос в этом году жаловался судье на громкую музыку во время матча против Томаша Бердыха на Australian Open: «Приятель, ты в порядке? На весь корт музыка играет. Я тебе уже семь раз говорил. Или мне послышалось? Мне послышалось? Приятель, это цирк какой-то».

Интернет-воины

Развитие социальных сетей позволило болельщикам стать ближе к игрокам и открыло возможность безнаказанно поливать их грязью. Чаще всего этим занимаются те, чьи ставки не прошли – от обиды они идут костерить теннисистов в интернете.

Например, Робин Хаасе в начале года выложил огромную подборку оскорбительных сообщений, в которых его обвиняют в сливе матчей. А Милош Раонич, комментируя ситуацию с договорняками, шутил на тему интернет-воинов: «Мой самый близкий контакт с миром ставок заключается в том, что те, кто проиграли деньги, матерят меня после поражений».

Как рассказывает Хизер Уотсон, часто дело доходит до угроз и очень неприятных пожеланий: «Ой, мне даже смертью угрожали. Люди угрожали убить меня и мою семью, желали мне заболеть раком и умереть медленной, болезненной смертью. Писали ужасные вещи, которые мне даже в голову не укладываются – столько в них злости». И иногда все заканчивается довольно печально. Например, канадка Ребекка Марино в 2013 году фактически закончила карьеру из-за травли в интернете.

Поведение соперников

В 2011 году Светлана Кузнецова после поражения от Марион Бартоли на «Ролан Гаррос» пожаловалась на то, что соперница постоянно прыгала: «Конечно, очень странно видеть, когда ты собираешься подавать, соперницу, размахивающую ракеткой и прыгающую туда-сюда. На это пытаешься не обращать внимания, но не получается».

А в прошлом году на «Уимблдоне» американка Коко Вандевей обвинила в чем-то подобном Марию Шарапову: «Я считаю, что ее передвижения в то время, как я готовилась подавать, — это неспортивно. Я всегда играю максимально честно и корректно по отношению к сопернице. Когда я поняла, что это невзаимно, я обратилась к судье на вышке, чтобы она с этим разобралась. Под конец второго сета мне пришлось сказать судье, что, если она слишком боится Марию, чтобы сделать ей замечание, я могу сделать это сама».

Но, наверное, больше всего нареканий вызывает поведение Анастасии Родионовой. Например, у той же Кузнецовой: «Если люди уважения не проявляют – что я могу сделать? Я не жалею, что не пожала ей руку, – буду уважать тех, кто меня уважает, – почему я должна это делать?» И у Ли На: «Она каждый раз пытается разговаривать с судьей и вывести из себя соперника, поэтому я просто не хотела слушать, что она говорит. Я думала о себе. Мы же соперничаем в теннисе, а не в разговорах».

Разное

В прошлом году на «Мастерсе» в Канаде Новак Джокович пожаловался судье, что на трибунах кто-то курит траву: «Тут кто-то траву курит. Уже я сейчас окосею от запаха. Серьезно!»

А на прошлой неделе в Майами Юлия Гергес осталась недовольна тем, что ее отвели не в раздевалку, а в общественную уборную, когда она попросила туалетный перерыв. После того, как судья сказала, что постарается разобраться в ситуации, Гергес ответила ей: «Уже поздно, подруга».

А Ник Киргиос в своем матче против Андрея Кузнецова в Майами был недоволен всем и пожаловался судье на то, что теннис прогнил. Целиком.

Фото: Gettyimages.ru/Stephen Dunn, Ben Hoskins/LTA, Chris Trotman/ATP, Clive Brunskill; REUTERS/Jason Lee; Gettyimages.ru/Julian Finney; globallookpress.com/Maya Vidon/ZUMA Wire; REUTERS/Benoit Tessier

Другие посты блога

Все посты