Как связаны теннис и котики

Оказывается, кошки вошли в историю тенниса еще до того, как он оформился в современном виде.

Кошачьи струны

Один из старейших теннисных мифов, распространенных в западноевропейских странах, состоит в том, что давным-давно струны для теннисных ракеток делали из кошачьих и овечьих кишок. И если насчет овец информация верная, то вот с кошками все не так просто. Одним из обоснований этого мифа было то, что у кошек девять жизней, поэтому струны из их внутренностей могут очень многое перенести и долго прослужить. На самом деле из кошек ракетки не делали никогда – хотя старый термин catgut встречается до сих пор.

Есть три гипотезы происхождения этого мифа. Первая – простая. Catgut – это результат эволюции языка, в процессе которой, согласно принципу экономии языковых средств, cattle gut (кишка скота) превратилась в catgut. Кошки тут вообще не при чем – просто новое слово случайно стало омонимом существующего.

Вторая теория – народная. Якобы в Средневековье валлийские трубадуры играли на инструменте, звучание которого очень напоминало кошачье мяуканье. Англичане называли этот инструмент кошкой, а струны – кошачьей кишкой. А когда струны из натуральных волокон проникли в теннис, это название просто прицепилось и закрепилось.

Третья теория связана с происхождением тенниса, и она зафиксирована в книге Эйнара Гиллмейстера «Теннис. Культурная история». Автор утверждает, что теннис зародился в Голландии и назывался caetsspel (первая часть слова очень похожа на английское cat). Соответственно, когда голландцы начали делать струны из натуральных волокон, они называли их caetsdarm (то бишь теннисная кишка). Англичане, переняв как игру, так и термин, вторую часть (darm) перевели, а первую просто фонетически перенесли, превратив в cat.

Как бы там ни было, связь кошек и тенниса – очень древняя (история этого мифа прослеживается чуть ли не с XVII века). К тому же миф оказался очень живучим. В своей книге Гиллмейстер пишет, что еще в начале XX века многие дети, игравшие в теннис, были уверены, что кошки как-то причастны к изготовлению струн в их ракетках.

Кошки на корте

Конечно, сейчас уже мало кто использует струны из натуральных волокон, так что даже если их кошачье происхождение и было бы правдой, на теннисном корте все равно легче столкнуться с живой кошкой, а не ее обработанными останками.

В этом году любопытные звери уже дважды прерывали матчи. В Дохе кошка появилась на площадке на сет-пойнте Роберты Винчи в матче с Чаглой Буюкакчай – она осмотрелась и, подгоняемая болдетьми, убежала.

А вот красивой рыжей кошке, выскочившей на корт в Стамбуле во время матча Федерико Дельбониса и Диего Шварцмана, повезло меньше. То ли Дельбонис вообще кошек не любит, то ли он просто был не в настроении, но аргентинец с ракетки запустил в нее мячом – конечно, не очень сильно, но все равно неприятно. После этого кошке пришлось драпать. А справедливый судья на вышке вынес теннисисту предупреждение за неспортивное поведение.

Отношению к живности Дельбонису стоит поучиться у соотечественника Хуана Мартина дель Потро, который в свое время поцеловал вылетевшую на корт бабочку.

Кот как оружие

В 1977 году румын Илие Настасе использовал кошку как психологическое оружие. В преддверии четвертьфинала парного «Ролан Гаррос» против Паоло Бертолуччи и Адриано Панатты Настасе вспомнил, как за два месяца до «Ролан Гаррос» на турнире в Монте-Карло он сидел с итальянцами в ресторане, и когда они выходили, им на пути встретилась черная кошка. Оба итальянца испугались и сказали, что это плохой знак.

Настасе в преддверии четвертьфинала, в котором итальянцы были фаворитами, попросил одного из работников турнира найти ему черную кошку. Тот просьбу выполнил, но Настасе показалась, что животное было недостаточно черным – в итоге он удвоил вознаграждение (до 500 франков), и тогда кошка оптимальной черноты нашлась достаточно быстро.

Сразу после начала матча румын сделал вид, что недоволен своей ракеткой, пошел ее поменять и выпустил кошку из сумки. И она тут же побежала к Панатте. По словам очевидцев, тот как с цепи сорвался – начал обзывать Настасе самыми грязными словами (тот только смеялся) и жаловаться судье. В итоге итальянцы взяли всего один гейм.

Правда, нужно сказать, что Настасе в своих психологических играх использовал не только кошек – по его воспоминаниям, один раз он посадил мышь в шкафчик Артура Эша, который этих грызунов ненавидел. А еще он несколько раз прятал ракетки своих соперников. Теннис в те времена был куда менее серьезным, чем сейчас.

Кошка как помеха

Сразу после того, как Роджер Федерер в 2003 году выиграл свой первый «Уимблдон», ВВС опубликовала историю о том, почему его отец Роберт не смог лично присутствовать на финале. Оказывается, он был вынужден остаться дома, чтобы следить за кошкой Роджера.

«Я должен был кошку кормить. Но к нам пришли друзья, и мы посмотрели матч по телевизору», – рассказал тогда Роберт Федерер.

***

В теннисе, как и в жизни, есть любители кошек и любители собак. Но почему-то возникает впечатление, что большинство игровое обоих туров предпочитает собак (например, про своих собак постоянно рассказывают Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Серена Уильямс, Энди Маррей). А вот Марат Сафин любит кошек.

Это его кошка с утенком, которого Сафин нашел.

С другой стороны спектра отношения к кошкам расположился Маррей: «Я кошек не люблю. У наших соседей живет кошка, и она все время стоит у окна и задирает моих собак».

И нельзя точно сказать, какую роль в выборе девушки Григором Димитровым сыграло то, что Николь Шерзингер раньше была солисткой группы с кошачьим названием Pussycat Dolls. Но сам факт отметить нужно.

А еще нужно помнить, что в случае плохого настроения, всегда можно посмотреть, как котята смотрят теннис.

Фото: REUTERS/Robert Pratta

Автор Павел Ниткин

+4
Написать комментарий
Реклама 18+