Серена и Азаренко не встретятся в 1/4 финала и другие прогнозы на «Ролан Гаррос»

Авторы и редакторы Tribuna.com – о том, чего ждать от грунтового «Шлема».

Артем Атанов

Кузнецова дойдет до полуфинала

Светлана Кузнецова набрала неплохую форму на американском харде, но на ее фирменном грунте больших побед пока не добилась. Тем не менее, в Риме Света выглядела уже очень прилично, обыграла Гаврилову, Стосур и Гарсию, однако у Серены Уильямс смогла взять только два гейма.

С сеткой в Париже Свете, в общем, повезло. Ближайшими опасными соперницами для нее будут Анастасия Павлюченкова и Гарбинье Мугуруса, но обе сейчас очень далеки от своих оптимальных кондиций, к тому же и Настю, и Гарбинье Кузнецова обыгрывала. Остальные соседки по сетке проблем россиянке доставить не должны – впрочем, это при условии, что Света будет хотя бы держать уровень последних турниров. Если смотреть дальше в возможный четвертьфинал, то и здесь имен, которые бы заставили трепетать Кузнецову, нет: Винчи, Бегу, Плишкова, Квитова: – на грунте экс-чемпионка «Ролан Гаррос» может обыграть каждую из них на опыте и классе. Таким образом, для выхода Кузнецовой в полуфинал сложились почти идеальные условия. Единственный вопрос – сможет ли она этим воспользоваться.

Джокович не проиграет ни сета до полуфинала

За последние несколько лет более слабой четверти, чем на этот раз у Новака Джоковича, не было, наверное, ни у одного из топ-игроков. И дело не только в том, что серб сейчас во много раз сильнее всех остальных. У каждого из лидеров посева есть по крайней мере кто-то, кто может заставить напрячься или выиграть сет, у Новака же красная ковровая дорожка проложена прямиком к полуфиналу.

В первых кругах у Джоковича сплошь звезды «Челленджеров»: Лу, Ильхан, Дарси. Но и дальше громких имен немного, а те сеяные, которые есть, не представляют практически никакой опасности. Томич вряд ли сможет пройти больше двух кругов, а Феррер едва восстановился после травмы и сейчас находится в глубоком кризисе. Бердых показал свою «готовность» на турнире в Риме, где проиграл Гоффену с двумя баранками. Что касается Лопеса, Куэваса и Баутисты, то они сегодня едва ли способны на подвиги. В четверти Новака есть еще и «Джокович для бедных» – Борна Чорич, но он еще слишком далек от идеала.

Такая простая сетка позволит Джоковичу немного отдохнуть после напряженных недель в Мадриде и Риме, а также спокойно набрать форму к решающим битвам. Впрочем, излишняя расслабленность может и навредить Новаку, но все-таки его выход в полуфинал без проигранных сетов выглядит более чем реальным.

Александр Харламов

Серена и Азаренко не встретятся в 1/4 финала

Когда Вика здорова, она напоминает кухонный комбайн с многочисленными насадками. Нынешний сезон белоруска начала на сумасшедших оборотах, раскатывая в тесто большинство соперниц. Выход в 1/4 финала Australian Open, победы на турнирах в Индиан-Уэллсе (над Сереной) и Майами (Кузнецовой) не только катапультировали белоруску в Топ-5, но и помогли вернуть утраченную из-за травм и вынужденного простоя уверенность. Но перед Парижем Азаренко снова захандрила: прихватило спину, из-за которой она снялась с турнира в Мадриде и была не похожа сама на себя в проигранном матче Бегу в Риме.

На пути к Уильямс по сетке у белоруски, скорее всего, окажутся Петкович и Цибулкова. Если немка – удобная для Вики соперница, то словачка регулярно пьет из нее сок – Доминика побеждала в последних двух матчах, и еще дважды белоруска отказывалась от встреч с ней из-за травм. Кроме того, на грунте со счетом 2-1 ведет Доми, обыгравшая Вику в Париже четыре года назад.

У Серены сетка гораздо легче, но зато в ней есть Ана Иванович. В личных встречах против чемпионки-2008 американка ведет 9-1, но Ана наверняка сильно постарается, чтобы преподнести себе хороший подарок к свадьбе.

Куэвас обыграет Бердыха

Давно прошли времена, когда чех всерьез расценивался, как один из претендентов на «Шлем». Выйти на новый уровень Томашу не помогла ни смена тренера, ни женитьба, ни пестрые наряды на корте. К парижским баталиям Бердых, никогда не отличавшийся психологической устойчивостью, подходит в ужасном состоянии. Став недавно первым за 11 лет игроком мужской десятки, проигравшим матч с двумя баранками, Томаш уволил тренера. Учитывая, что Бердых очень долго отходит от потрясений, это вряд ли поможет.

По сетке Томашу светит один из лучших на сегодня грунтовых специалистов Пабло Куэвас. В начале этого года уругваец выиграл турнир в Сан-Паулу, по ходу которого отправил домой Надаля. Эта победа над испанцем стала третьей для Пабло над представителями Топ-10, а вторую он одержал в прошлом году в Китае, когда на харде раскатал со счетом 6:4, 6:4 Бердыха. В Париже у уругвайца все карты в руках, чтобы разжиться четвертой победой над топовым игроком.

Бушар пройдет не больше одного круга

После того, как канадка в Риме обыграла Анжелик Кербер (вторая в карьере победа над представительницей Топ-5), заговорили о ее возвращении к лучшей форме. Сама Эжени утверждает, что сейчас гораздо больше тренируется, чем снимается фотосессиях. К тому же в ее команду этой весной спустя два года вернулся тренер, который работал с ней с 12 лет и вывел в Топ-10, – Ник Савиано.

Прогресс очевиден, но Эжени лишь в начале пути. Качество игры все еще невысокое – в том же матче против Кербер она совершила 47 невынужденных ошибок, что очень много. Этот был тот день, когда соперница играла еще хуже.

В Париже несеянной Бушар предстоит два (или одно) серьезных испытания. В первом круге ее ждет финалистка Штутгарта Лаура Зигемунд. Если Бушар выиграет, то дальше – стабильная и очень упорная Тимеа Бачински. Маловероятно, что у Эжени хватит запаса прочности.

Валерия Ли

Победит Маррей

По мнению букмекеров, Маррей второй фаворит турнира: выше Вавринки, побеждавшего в Париже год назад, и Надаля, побеждавшего девять раз за последние 11 лет.

За это говорят и его результаты (12-2 на грунте в этом году против 10-3 на харде; победы над Надалем и Джоковичем), и его настрой («Я никогда не рассчитывал, что буду играть на грунте так успешно, как последние пару сезонов, но я это заслужил, потому что наработал на это»), и пожалуй – его любовь добиваться результата вопреки обстоятельствам. Без тренера выиграть первый за три года «Шлем» на «не своем» покрытии Маррею не только по силам (сетка более чем рабочая), но и очень в его характере.

В женском полуфинале будет дебютантка

Чудесная серия из 11 дебютанток в полуфиналах «Шлемов» в Париже должна продолжиться. Не такие уж плохие шансы доиграть до второго четверга имеют и Стрыцова, и Бегу, и Гаврилова, и Касаткина – и это только относительно очевидные претендентки (каковой, скажем, не была Йоханна Конта на Australian Open). В этот список можно было бы включить и прошлогоднюю четвертьфиналистку Суарес-Наварро с создавшей себя заново Сораной Кырстей, но по их перспективам сильно ударила близость к Серене и Азаренко.

Никто не оденется лучше Лим

Седьмая ракетка Франции, запомнившаяся теплым рукопожатием с Сереной Уильямс в первом круге-2014, от adidas ушла к соотечественникам le coq sportif, пригласившим ее поучаствовать в дизайне нарядов. В результате на своем третьем турнире «Большого шлема» Лим сыграет в отличном синем комбинезоне-ромпере с открытой спиной и укороченном белом бандо-топе:

Павел Ниткин

Половина сеяных теннисисток не дойдет до третьего круга

На данный момент элита женского тенниса находится в очень неустойчивом состоянии. Например, на четырех турнирах серии Premier из 11 в этом сезоне первые и вторые сеяные вылетели уже после первого матча. В Мадриде и Риме до третьего раунда дошло всего по пять теннисисток из числа 16 сеяных – и это рекордно низкие показатели для турниров такого уровня.

Если учесть, что сейчас штормит не только второй эшелон сеяных, но и самую верхушку – например, всех в Топ-5, не включая (а, может, и включая) Серену Уильямс – то вполне можно рассчитывать на повторение результатов Australian Open, где до третьего круга дошло только 13 сеяных из 32.

С одной стороны, такая ситуация – это здорово, потому что она говорит о высокой конкуренции, постоянно дает новые имена, резкие прорывы и красивые истории. С другой – это показывает, что общий уровень женской элиты сейчас оптимальным назвать нельзя (это прекрасно иллюстрируется тем, что Флавия Пеннетта на этой неделе вернулась в Топ-10 – хотя завершила карьеру полгода назад).

В общем, сейчас женский теннис – это история для любителей сюрпризов. А любителей стабильности ждет разочарование.

До второго круга дойдет максимум один россиянин

Наиболее вероятно, что это будет Андрей Кузнецов. Дмитрию Турсунову и Евгению Донскому не повезло с жеребьевкой совсем: им достались грунтовики из Топ-15 Роберто Баутиста-Агут (14) и Давид Феррер (11). Победа россиян в этих матчах – даже при учете последних проблем Феррера с формой – будет сродни чуду.

Теймуразу Габашвили достался американец Дональд Янг. С одной стороны, уровень у них примерно одинаковый, но с другой – Габашвили проиграл четыре матча подряд, а Янг активно получал игровую практику на «Челленджерах», что уже делает его фаворитом.

Михаил Южный сойдется в битве ветеранов с Иваном Додигом, и ситуация у них похожа на Габашвили с Янгом. Россиянин ударно начал сезон на «Челленджерах», но на грунте застопорился. У Додига ситуация тоже не идеальная, и нельзя сказать, что у Южного шансов нет. Но почему-то российский мужской теннис в последние годы приучил к пессимизму.

Кузнецову же в первом круге предстоит играть с немецким ветераном Бенджамином Беккером, который в свое время поставил точку в карьере Андре Агасси. Андрей сейчас производит очень хорошее впечатление, он стал первой ракеткой России, а грунт всегда был наиболее удобным для него покрытием. Кузнецов мог бы пройти еще дальше, если бы ему повезло с жеребьевкой – но во втором круге он идет на Кеи Нисикори, который сейчас на грунте очень и очень хорош (как-никак, Джокович в Риме его обыграл только на решающем тай-брейке).

Так что, скорее всего, к третьему кругу россиян в сетке не останется. Конечно, хотелось бы ошибаться.

Фото: Gettyimages.ru/Dennis Grombkowski (1,3, 4), Clive Brunskill, Matthew Lewis; twitter.com/TreizecizeroFST

+1
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+