Итоговые турниры WTA: результаты и расклады. Соболенко побеждает в Чжухае

Теннисистки, проявившие себя в туре лучше остальных, собрались в Китае для участия в двух итоговых турнирах. В Итоговом турнире WTA принимают участие теннисистки, занявшие первые 8 мест в рейтинге Porsche Race, а WTA Elite Trophy разыгрывается между следующими одиннадцатью теннисистками до 19-го места включительно и одной спортсменкой, получившей вайлд-кард. Первым прошел малый Итоговый турнир в Чжухае. В отсутствие Серены Уильямс, занявшей 9-е место по итогам сезона, четверка лидеров выглядела следующим образом: Кики Бертенс, Софья Кенин, Мэдисон Кис и Арина Соболенко.

До стадии полуфинала дошли Арина Соболенко, Кики Бертенс, Каролина Мухова и Чжэн Сайсай, получившая вайлд-кард, а победительницей турнира стала теннисистка из Беларуси. В финале Арина обыграла голландку Кики Бертенс со счетом 6:4, 6:2. Эта победа стала для белоруски третьей в сезоне. Первые две Соболенко одержала в Ухане и Шэньчжэне — таким образом, все трофеи нынешнего года были завоеваны Ариной на китайских кортах. Возможно, скоро титул «азиатской принцессы» перейдет от Агнешки Радваньской к Арине Соболенко. Таким образом, белоруска начнет следующий сезон с 11-й позиции.

«В следующем сезоне я хотела бы выиграть где-нибудь еще, — сказала Соболенко после окончания турнира. — Но в то же время я хочу продолжать побеждать в Китае. Я очень довольна этим титулом и окончанием сезона в одиночном разряде, это действительно впечатляет».

Итоговый турнир WTA открылся двумя одиночными матчами. Наоми Осака сыграла с Петрой Квитовой, а Эшли Барти — с Белиндой Бенчич. Осака, занимающая второе место в гонке WTA, стала победительницей стартового матча, одолев Петру Квитову. В начале сезона Наоми выиграла Australian Open, который стал вторым Большим шлемом в ее карьере, после чего возглавила рейтинг WTA. В настоящее время №1 является Эшли Барти, которая также выиграла первый матч в Шэньчжене. После победы в Финале тура и на Открытом чемпионате Франции австралийка обошла Осаку и закрепилась на первой строчке.

Четвертая ракетка мира Симона Халеп выиграла свой второй Шлем в Лондоне, а пятая ракетка Бьянка Андрееску завоевала дебютный Гранд-слэм в Нью-Йорке. В финале US Open канадка обыграла 23-кратную обладательницу титулов Большого шлема Серену Уильямс. Андрееску стала первой победительницей мейджора, родившейся в 21 веке.

Четыре участницы Итогового турнира также являются действующими чемпионками в серии Premier Mandatory: Эшли Барти (Майами), Бьянка Андрееску (Индиан-Уэллс), Наоми Осака (Пекин) и Кики Бертенс (Мадрид). Каролина Плишкова и Белинда Бенчич также выиграли в этом году по одному турниру серии Premier 5: Белинда в Дубае, а Каролина в Риме. В текущем сезоне Плишкова была наиболее результативна — на ее счету победы в 4 из 5 финалов.

Шестой в гонке является Петра Квитова, которая завоевала два титула в четырех финалах, один из которых она провела на Открытом чемпионате Австралии. Квитова вместе с действующей чемпионкой Элиной Свитолиной, посеянной под номером 8, являются единственными бывшими победительницами Итогового турнира среди восьми участниц, в то время как Барти, Андрееску и Бенчич впервые сыграют в финале тура WTA.

Еще год назад Бьянка Андрееску занимала 243-ю строчку рейтинга, а сейчас 19-летняя канадка может похвастаться статистикой из 48 побед и 5 поражений, а также тремя титулами, среди которых — один титул Большого шлема, а также трофеи Индиан-Уэллс и Торонто.

Белинда Бенчич в свою очередь одержала больше всего побед над теннисистками из топ-10 и топ-5. Девять раз швейцарка обыгрывала представительниц из первой десятки и 6 раз — из первой пятерки. 22-летняя теннисистка впервые дошла до полуфинала Открытого чемпионата США, завоевала престижный титул в Дубае и добилась участия в финале после победы на Кубке Кремля.

В первом матче WTA Finals Shenzhen Эшли Барти обыграла Белинду Бенчич со счетом 5:7, 6:1, 6:2, потратив на это почти 2 часа.

Наоми Осака играла с Квитовой второй раз в карьере, и оба матча выиграла. В финале Australian Open японка победила со счетом 7:6, 5:7, 6:4. Матч первого игрового дня в Шэньчжэне был не менее напряженным. В этот раз победа снова осталась за Осакой. Встреча продлилась 2 часа и 40 минут и завершилась со счетом 7:6, 4:6, 6:4.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эффект бэкхенда
+23
Популярные комментарии
Balbatun
+3
Соболенко классно закончила сезон. Хочется, чтобы весь следующий год Арина провела на таком уровне.
Елена Пронина
+2
Да она всех уделает, если будет меньше ржать и строить глазки ДТ!!!:)
Ответ на комментарий Ирина Пронина
Да, удержала 11-ю позицию. Верим в Арину💪🏻💪🏻💪🏻
Ирина Пронина
+2
Да, удержала 11-ю позицию. Верим в Арину💪🏻💪🏻💪🏻
Ответ на комментарий Balbatun
Соболенко классно закончила сезон. Хочется, чтобы весь следующий год Арина провела на таком уровне.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+