Техосмотр. Или что не так с немецкой машиной

После последних матчей сборной Германии всё чаще слышны вопросы не пора ли сменить главного тренера. Тренера, который взял с командой золото бразильского чемпионата мира и который долгие годы на крупных турнирах не опускался с командой ниже полуфинальной планки. А ведь если взять картину в целом, то результаты немецкой сборной неуклонно снижались. На Евро 2016 не очень убедительная игра и вылет от хозяев всё в том же полуфинале. Кубок Конфедераций можно и нужно выносить за скобки. Чемпионат в России – полный провал. Сейчас ещё и вылет из группы А в Лиге наций (немаловажно с крупным поражением от Нидерландов в сухую).

Но если смотреть не только на результаты, а взглянуть чуть глубже. Ведёт ли тренер работу или пытается ехать на прошлых достижениях? На мой взгляд ответ определен – да, работа идёт. Отличие немецкой сборной сейчас от той же сборной Нидерландов в более высоких ожиданиях.

ЧМ 2014 в Бразилии

С победного ЧМ 2014 прошло всего каких-то 4 с небольшим года. Это не много по меркам даже отдельно взятого игрока ветерана. По меркам стратегии развития сборной страны это и вовсе ничто. Что же мы видим? Что поменялось в команде? Как минимум состав! Практически полностью. По тем или иным причинам перемены разительны.

Мирослав Клозе с Кубком мира

В составе на последний матч во Франции со сборной приехали шесть футболистов участвовавших в победном походе за золотом в 2014 году. Ещё раз. Шесть человек! Нойер, Хуммельс, Кроос, Дракслер, Мюллер, Гинтер. Все остальные либо люди новые либо те кому по разным причинам не удалось пригубить в Бразилии победного шампанского. Что же это означает? Плюс в том что поток футбольных талантов в Германии поставлен прошу прощения на поток. Минус – нужна совсем другая игра, другой подход и новые идеи. Нельзя просто убрать с поля старого бойца и поставить на его место нового без каких-либо усилий. Просто сказать: «Выходи и делай тоже самое». Кроме замены по позиции, которую ещё хоть как-то можно пережить есть ещё и замена лидеров, а это уже просто вопрос времени. За тот отрезок, который отделил один ЧМ от другого из сборной Германии ушли: Ламм, Мертезакер, Швайнштайгер, Подольски, Клозе… Нет сейчас по ряду причин Озила, Хедиры, Гётце. Короче говоря, сменился практически целиком стартовый состав.

Мануэль Нойер

Из тех шести чемпионов мира нет претензий разве что к Нойеру. Кроосу возможно уже не будет доставать здоровья работать за себя и за того парня. Хуммельсу вменяют что он в Баварии уже не тот. Гинтер фигура неоднозначная. Дракслер в Париже по-прежнему не имеет твердого места в старте. Мюллер же только изредка напоминает того себя который в Бразилии стал лучшим бомбардиром команды с пятью мячами и разрывал оборону соперников Баварии на мелкие клочки.

Лерой Сане

Старых лидеров могли бы заменить новые имена. Сане, например. Но он пока молод и судя по всему своенравен. По этому поводу им периодически недовольны Лёв и Гвардиола. Вернер не выглядит лидером в атаке на данный момент ни в клубе ни в сборной. Есть ещё молодые лица, но им только предстоит обрасти жирком, застолбить место хотя бы в заявке, а уже потом если повезёт стать новыми лидерами на поле и в раздевалке. Процесс пошёл, так сказать.

Йоахим Лёв

И именно поэтому скорее всего сейчас убрать тренера было бы глупо. Он уже начал вести работу с новым своим коллективом. А если у кого-то есть в этом сомнения то посмотрите две последние игры немецкой сборной. Возможно было бы правильно сменить рулевого после ЧЕ 2016. Новая метла начала бы мести по-новому, обкатала бы в полу-боевом режиме своё видение на Кубке Конфедераций, а затем показала бы на что способна на ЧМ. Сейчас же сменись тренер, то всё будет зависеть от ожиданий. Если результат здесь и сейчас, то новому рулевому придётся ехать на багаже старого тренера и есть вероятность получить «шило на мыло». Если же новому тренеру будет дана задача «играть в долгую», то есть вероятность низких результатов что есть и сейчас.

Как бы не сложилась судьба главного тренера я бы не стал ждать на Евро машиноподобной Германии. Хотя туда ещё нужно попасть. Смена поколений, как водится. Так вижу.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СвободныйУгар
+18
Популярные комментарии
Антон Кравчёнок
+1
Мне кажется, что молодые прямо сейчас будут не сильно заинтересованы в работе с достаточно проблемной сборной Германии. Все пристроены в

перспективных клубных проектах.
Ответ на комментарий Терапевт
Моё мнение сейчас только кто-то из молодых
Максим Березинский
+1
А кто мог бы сменить Лева?
Терапевт
0
Поддерживаю. Сейчас будет трудно найти и уговорить подходящего кандидата.
Ответ на комментарий Антон Кравчёнок
Мне кажется, что молодые прямо сейчас будут не сильно заинтересованы в работе с достаточно проблемной сборной Германии. Все пристроены в

перспективных клубных проектах.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+