Барселона опять стала лучшей в Ла Лиге

Да, это снова произошло. Уже обыденность. Пока Реал выкладывался в Лиге чемпионов, а Атлетико всё никак не сделает шаг вперёд, Барселона берёт трофей за трофеем в Испании. Нынешний сезон для конкурентов выдался совсем уж катастрофическим. Реал выдал худший период за долгие годы: вылет из ЛЧ уже в первом раунде плей-офф и провальный чемпионат, Атлетико остановился в Европе там же и не прибавил в чемпионской гонке.

Чемпионское фото на память

Прошлый чемпионат закончился так: Барселона – 93 балла, Атлетико – 79 баллов, Реал – 76. Победа Барсы была закономерной. Прошли дистанцию очень ровно. Только одно поражение в выездном матче против Леванте (в ничего не решавшем предпоследнем туре). Можно найти только один отрезок в котором у сине-гранатовых были проблемы. Три ничьи в феврале. Но это легко объяснить стартом плей-офф в ЛЧ. Это аргумент и для сторонников теории «Месси слил еврокубок для спокойной подготовки к ЧМ2018». Тот, кто видел игру Ромы против Барселоны и Ливерпуля, тот скажет вам, что это чушь. Кроме того, к февралю каталонцы уже имели отличный задел. Расстановка сил была такой же, как и в этом году. Только за вторую строчку борьба шла до последнего. Отрыв от второго места составил 14 очков (при поражении Барсы в предпоследнем туре).

Чемпионское фото на память сезон 17/18

Что сейчас? Всё тоже. Чемпионство оформлено, Атлетико снова второй, а Реал даже «матрасникам» давно не конкурент. Максимальная сумма балов у победителя может составить 92 очка. На одно меньше, чем годом ранее. Но может и не составить (все силы и все возможности будут брошены в угоду заветной европейской чашке). Всё стабильно в «каталонском королевстве»? Нет.

Начинала сезон Барселона просто ужасно. Могли спорить с Реалом легко. За три осенних месяца команда сыграла 11 матчей чемпионата и теряла очки в шести из них. Ничья дома против Жироны (2:2), поражение от Леганеса на выезде (2:1), две ничьи против Атлетика и Валенсии с одинаковым счетом 1:1, домашнее поражение в огненном матче против Бетиса (3:4), приемлемая ничья (1:1) в Мадриде против Атлетико.

Эрнесто Вальверде

Всё слышнее были голоса болельщиков и специалистов, которые говорили про отставку Вальверде (особенно на фоне отставки Лопетеги из Реала). Не случилось. Случилось другое. Игра пошла. Восемь побед к ряду. Лидерство в таблице на фоне немощных Атлетико и Реала было само собой разумеющееся.

В феврале (как и в прошлом сезоне) команда дала слабину. Две ничьи против крепких Валенсии (2:2) и Атлетика (0:0).

Всё чаще слышу мысли о смене игровой парадигмы Барселоны. Якобы Вальверде строит игру на результат и с меньшей эффективностью в атаке. Если брать итоговые цифры прошлого сезона и этого, то уровень изменился не сильно. Прошлый сезон команда закончила с показателем 99-29 забитых-пропущенных. В этом сезоне пока 86-32. Пропустили больше уже сейчас, а забить больше вряд ли выйдет. Цифры «просели» в ужасном осеннем отрезке.

Игроки благодарят болельщиков

Итог. Чемпионство Барселоны в этом сезоне заслужено. Далась победа малой кровью на фоне проблем у конкурентов. Но, тем не менее, обойти каталонцев в таблице по очкам могла лишь команда прошедшая сезон с не более чем одним поражением (желательно не от Барселоны) и небольшим количеством ничьих. В этом году таких не было. Каталонцы сохранили уровень прошлогоднего хода по дистанции и этого оказалось более чем достаточно. Информация к размышлению для конкурентов такова, что и в следующем сезоне ниже определенной планки команда из Каталонии не упадет. Любителям интриги нужно ждать ответных ходов от преследователей.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СвободныйУгар
+3
Популярные комментарии
Терапевт
0
Да, на минималках. Но есть ожидания на следующий сезон.
Ответ на комментарий Spirit of Shankly
В этом сезон вообще без конкуренции
Spirit of Shankly
0
В этом сезон вообще без конкуренции
Написать комментарий
Реклама 18+