Tribuna/Хоккей/Блоги/H-Sport/Развитие шведских игроков на примере системы «Ферьестадта»

Развитие шведских игроков на примере системы «Ферьестадта»

Завершаем изучать систему развития шведских игроков.

Блог — H-Sport
Автор — Ян Дамейка 94
14 мая 2019, 21:35
4
Развитие шведских игроков на примере системы «Ферьестадта»

Завершая краткий обзор, посвященный шведскому хоккею, остановимся чуть более подробно на нюансах шведской системы развития игроков. Данный пост основан на адаптации выдержек шведской работы «Поиск талантов и развитие хоккея», датированной 2015 годом, а также на некоторых других источниках.

 ***

 Структура хоккейных организаций.

Шведские хоккейные организации можно условно разделить на три части:

1)      детская/ юниорская программа (команды до 16 лет);

2)      молодежная программа и хоккейная гимназия для ребят до 20 лет (две команды до 18 и до 20 лет);

3)      и основная команда.

Детская программа является первым ступенькой для будущих хоккеистов, и ее цель – заинтересовать как можно больше детей игрой. Здесь клубы убивают сразу несколько зайцев: во-первых, чем больше детей играет, тем больше шансов найти среди них настоящие таланты. Также, за счет массовости клубам легче получать поддержку от властей, в том числе местных. Ну и, разумеется, массовость хоккея влечет за собой повышение посещаемости игр, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на доходах клубов.

Следующий уровень, молодежная программа, является шагом к более профессиональному хоккею и, таким образом, это обычно является первой стадией, на которой игроки проходят процесс серьезного отбора, сильнейшие – остаются, а слабейшие – покидают хоккей.

Последний шаг - это основные команды, которые играют в основных профессиональных дивизионах Швеции (как вы помните из прошлого поста, в основном это SHL и Allsvenskan).

Хоккейные организации можно назвать гибридными. Например, в то время как профессиональные (основные) хоккейные команды и юниорские программы являются частью клубов – коммерческих организаций, молодежные программы являются элементом некоммерческих организаций.

В связи с этим возможен конфликт интересов – клубы, с одной стороны, являются приверженцами концепции «хоккей для всех», но, с другой стороны, присутствует жесткий отбор самых талантливых ребят.

***

Хоккейные гимназии

Текущая модель развития юниоров опирается на так называемые хоккейные гимназии (в наших реалиях это больше всего похоже на старшую среднюю школу, с той лишь оговоркой, что там учатся с 16 до 19 лет. Можно перевести также как «колледжи»). В этой системе крупные хоккейные клубы сотрудничают с местными гимназиями, что позволяет игрокам, участвующим в программе развития хоккея, сочетать учебу и тренировки. При такой модели сотрудничества, гимназия отвечает за академическую составляющую, в то время как клуб – за хоккейную часть, тренировки, персонал, экипировку и т.д. Качество хоккейного образования контролируется федерацией хоккея.

В настоящее время в Швеции 33 хоккейных гимназии, 27 мужских и 6 женских. Набор осуществляется до начала декабря каждого года.

По каждой программе разрешается принимать от 10 до 14 новых студентов в год, при этом сами клубы определяют точное количество. В гимназиях осуществляется примерно 400-часовое обучение хоккею в год в течение трех лет обучения. Во время обучения в гимназии обычно утром шлифуются индивидуальные навыки игроков, а во второй половине дня – командные скиллы.

На примере клуба «Ферьестадт» (не чужой нам команды, так, за нее выступал Ларс Хауген в сезонах 2015-2018) рассмотрим пирамидальную структуру развития хоккеистов в Швеции.

 

Для начала краткая информация о клубе. «Ферьестадт» был основан в 1932 году в городе Карлстадт и играет в SHL (Elitserien) с момента основания лиги в 1975 году. «Ферьестадт» девять раз выигрывал чемпионат Швеции: в 1981, 1986, 1988, 1997, 1998, 2002, 2006, 2009 и 2011 годах.

1. Младший уровень.

Самым младшим детям, занимающимся хоккеем в «Ферьестадте», от 5 до 6 лет, и они начинают с игровой программы школьного типа: «Ферьестадт» сотрудничает с Хоккейной школой Тре Крунур. Поначалу, во главе угла стоит закладывание базы, в первую очередь катание и командные навыки. Разумеется, все игроки разбиваются на свои возрастные группы.

Интересно, что существуют довольно жесткие правила, касающиеся совмещения с другими видами спорта. Так, в возрасте 14 лет игроки должны уделять хоккею немного больше времени, чем другим видам спорта, а в 16 лет они должны бросить заниматься другими видами спорта и сосредоточиться исключительно на хоккее. Также отметим, что в 16 лет происходит серьезный отбор, т.к. есть две команды для 14-летних и 15-летних игроков, но для 16-летних есть только одна команда.

Наличие двух команд одного возраста не всегда возможно, но цель состоит в том, чтобы как можно дольше иметь две команды, чтобы как можно больше игроков играли как можно дольше.

В «Ферьестадте» работают два человека с младшими и юниорами: один из них отвечает за пять команд, от U14 до U20, а другой - за ребят младше (U13 и младше). Кроме того, отдельно есть тренер U16, тренер U18 и тренер U20, которые работают полный рабочий день.

Тренер U18 является главным ответственным за хоккей в гимназии (хотя тренер U20 также работает там с командами), в то время как тренер U16 отвечает за игроков, учащихся в школе (7-9 классы).  «Ферьестадт» сотрудничает  с двумя местными школами. . Все игроки, играющие в молодежных командах «Ферьестадта» между 7 и 9 классами, посещают одну из этих школ. Такое сотрудничество упрощает возможности тренировок, позволяет проводить тренировки два раза в неделю в обычные школьные часы и дает игрокам возможность посещать тренировочные сборы и турниры.

После отбора и перехода в команду U16 хоккейная гимназия - следующий этап, через который проходят игроки. Решения о том, кто будет принят в гимназию, принимают тренера U16 и U18. Окончательное количество допущенных в гимназию игроков зависит от структуры нынешних команд U18 и U20, то есть, если в командах много игроков, можно набрать больше игроков в гимназию.

Обычно количество отобранных игроков составляет от 12 до 14 каждый год. Поскольку в команде U16 занимаются 22 игрока, только около половины из них имеют возможность попасть в гимназию: «Ферьестадт» пытается помочь своим юниорам, которые не прошли отбор в гимназию, предлагая им играть в других командах, чтобы им не пришлось завязывать с хоккеем.

При отборе игроков учитываются их навыки, характер, самоотверженность, перспектива роста, репутация (даже топового игрока могут не взять, если у него проблемы с поведением), амбиции и прочие элементы.

Ранее основная идея «Ферьестадта» заключалась в том, что они искали лучших игроков для своей гимназии по всей  Швеции. Однако в настоящее время клуб концентрируется на регионе Вермланд, административным центром которого и является Карлстадт, где расположен «Ферьестадт».

Работая с детьми и юниорами, важно, чтобы игроки были счастливы и веселились во время игры; «Наша обязанность - заставить детей думать, что это лучшее место на земле». Если дети не любят приходить на занятия, это признак того, что что-то было сделано неправильно. Цель состоит в том, чтобы научить детей усердно работать, а также стараться поощрять их и давать им положительные отзывы. Кроме того, вы должны идти с ребятами шаг за шагом и не можете тренировать «16-летнего ребенка как 25-летнего». В процессе развития игрока также обсуждается вопрос о том, следует ли сосредоточиться на улучшении его слабых сторон или сосредоточить внимание на сильных сторонах.

Сотрудничество со школами и гимназией облегчает эту задачу, так как у вас есть тренировки во время занятий в школе, чтобы поработать над деталями, а затем по вечерам над командными тренировками.

В начале учебного года тренеры и игроки выясняют, на каком уровне находятся игроки в настоящее время и каковы цели этих игроков, а затем посмотрим, как они развивались. У «Ферьестадта» сейчас много хороших игроков в каждой возрастной группе, и они чувствуют себя уверенно в развитии своих талантов. Они знают, что их игроки все еще продолжают играть в хоккей, даже если они не попадают в команды «Ферьестадта»: в этом году все игроки их молодежной команды, которые не были отобраны в гимназию, все же попали в другие хоккейные гимназии и продолжали играть. То же самое относится и к игрокам, которые покинули команду U20 и не попали в основную команду «Ферьестадта».

Клуб содействует сотрудничеству между основной командой и и молодежной организацией. Также, тренера младших возрастов тренеров иногда участвуют в тренировках основной команды, а каждую третью неделю тренер U20 принимает участие в тренировках основной команд.

Кроме того, каждый второй понедельник все тренера младших возрастных групп, генеральный директор, спортивный директор и тренеры основной команды проводят встречи, чтобы обсудить, например, игроков и их планы развития

2. Основная команда

В идеале, при выпуске младших игроков, «Ферьестадт» каждый второй год должен получать одного-двух игроков в свою основную команду, то есть, например, один игрок становится частью основной команды в один год или два игрока в один год, а во втором году соответственно – ни одного игрока. Если два игрока находятся на одном уровне, предпочтение отдается тому игроку, кто младше. Мечта состояла бы в том, чтобы все игроки в основной команде были бы из младших команд «Ферьестадта», но это нереально.

Набор в основную команду начинается с оценки того, какие игроки нужны для команды (например, снайпер, защитники и т.д.). Рассматриваются разные скиллы, в зависимости от позиции и роли нужного игрока, например, при поиске снайпера внимание обращается в первую очередь на скорость и бросок, во-вторую – на характер игрока.

Лояльность игроков также очень важна, и необходимо найти игроков, которые будут верны своей команде и, возможно, останутся в клубе на долгое время, поддерживая клуб более устойчиво, чем тех, которые приносят один-два года, а потом уходят.

Как и в случае с отбором младших, в настоящее время «Ферьестадт» стремится привлечь больше игроков из Карлстада или игроков, которые имеют связь с Карлстадом, а также игроков из Вермланда. Одна из причин этого заключается в идентичности: ребята чувствуют себя более связанными с командой, если имеют тесную связь с городом.

При отборе игроков для основной команды решения принимают генеральный и спортивный директора, а а также тренер, если у тренера есть контракт на год, в течение которого игрок будет играть в команде.

Внешние скауты (которые не являются сотрудниками «Ферьестадта») используются для получения информации об игроках на разных рынках (в разных странах), так как клубу трудно следить за всеми игроками на многих рынках. Спортивный директор отвечает за скаутинг и связывается с внешними скаутами, чтобы узнать об игроках, прежде чем отправится навестить их и пообщаться. В дополнение к информации, полученной от других людей, также используется статистика, но особенно важно иметь представление о игроке как человеке (является ли он правильным человеком для клуба.

Следует учитывать, что если вам приходится часто заменять игроков первого и второго звена, вы теряете мотор команды: новым игрокам требуется почти полгода, чтобы освоится в роли лидеров.

Поэтому нужно пытаться планировать контракты так, чтобы вам не приходилось заменять много игроков одновременно.

***

Трансферное соглашение между Шведской ассоциацией хоккея (SIHA)  и НХЛ

В настоящее время, по соглашению между НХЛ и SIHA, как только игрок (вне зависимости от номера драфта) подписан клубом НХЛ, этот клуб должен выплатить SIHA 250 000 долларов США. Основная часть этих денег затем перечисляется федерацией на счета шведских клубов, за которые ранее выступал игрок. Если же хоккеист играл за одну команду, то клуб забирает себе почти всю сумму компенсации.

Так, наш любимец Расмус Далин европейскую часть карьеры выступал за «Линчёпинг» (2013-2015 года), а также «Фрёлунду» из Гётеборга (2016-2018), которые и разделят почти всю вышеуказанную сумму между собой.

Конечно, такие деньги являются совсем небольшими, если сравнивать ее с развлечениями богатейших команд КХЛ и их знаменитыми «обменами игроков на денежную компенсацию». Например, в 2017 году Кирилл Капризов перешел из «Салавата Юлаева» в «ЦСКА» за сумму, эквивалентную почти полутора миллионам долларов США. Так это была еще и цена ниже рыночной, что стало возможным в силу договоренностей топ-менеджмента «Башнефти» (спонсирующей «Салават») и «Роснефти», владеющей «ЦСКА» и, собственно, контрольный пакетом «Башнефти» также.

Но, с другой стороны, 250 000 долларов для шведских команд - это лучше, чем ничего.

Эти деньги обычно тратятся на развитие команды: семинары для тренеров, экипировка и так далее, что в конечном счете принесет пользу клубу в долгосрочной перспективе. Шведские клубы также платят «плату за развитие» при подписании игроков из других команд, тем самым обеспечивая движение денег по всем дивизионам, но, возможно, не так много, как могло бы или должно было быть.

В среднем бюджет клуба SHL составляет 5 миллионов долларов, и такие выплаты очень важны для шведских клубов. Клубы же НХЛ в год в среднем платят около 60 миллионов крон (около 10 миллионов долларов США) в виде трансферных отчислений за шведских игроков.

Резюмируя: шведские медали всех уровней появляются не из-за натурализации канадцев, судорожных движений в КХЛ или чего-то еще. Четкая стратегия, терпение и качественный менеджмент – и страна с населением в почти 10 миллионов человек может на равных сражаться с Канадой, где хоккей – в крови у очень и очень многих. В то время как другая страна с населением в почти 10 миллионов человек на равных сражается с Казахстаном, где в крови может быть что угодно, но только не хоккей.

 

Фото: Sportsnet, Expressen, Laget.se, Farjestad BK, Hockeysverige, Sportbox.