Реклама 18+

Чьи логотипы красуются на форме клубов Экстралиги А?

Часть первую, посвященную клубам Экстралиги Б читать здесь .

Мы же перейдем к  титульным спонсорам, чьи логотипы расположены на экипировке хоккейных клубов, участвующих в Экстралиге  А. 

1. ХК "Гомель".

Резюме: "Гомель" не оригинален. Лого вечного спонсора - государственного ОАО "Гомельтранснефтьдружба" спереди на джерси, а также на шортах и левом плече. На правом же расположен герб города.

2. ХК "Динамо-Молодечно".

Резюме: на очень симпатичных джерси спереди снизу расположены надпись kolesoplus.by - магазина, который занимается продажей шин для авто, принадлежит ОДО "КОЛЕСОПЛЮС", судя по всему, частному юридическому лицу. Чуть ниже этой надписи расположено легко узнаваемое лого Мишлен, чьи (в том числе) шины и реализует вышеуказанный магазин. Это очень круто и необычно для наших реалий - иметь в качестве титульного спонсора частную фирму. Единственное, за что можно пожурить "Динамо" - перспективные в рекламном плане места на плечах джерси занимает лого клуба.

3. ХК "Лида".

Резюме: на джерси - ничего, слева на шлеме у некоторых игроков - старое лого команды, справа - небольшой неопознанный логотип.

4. ХК "Металлург" (Жлобин).

Резюме: как и в случае с "Гомелем", логотип основного титульного спонсора, в случае "Металлурга" - государственного ОАО "Белорусский металлургический завод" повсюду. Дважды на джерси, на плечах, шортах. И еще на шлеме.

5. ХК "Могилев".

Резюме: спереди на джерси надпись "Могилев" (серьезно?), на правом плече и слева на шлеме (хотя и не у всех игроков) - товарный знак "Бабушкина крынка", принадлежащий одноименному ОАО (которое входит в государственный холдинг "Могилевская молочная компания"), на левом плече - эмблема государственного предприятия "Управление капитальным строительством г. Могилева", справа на шлеме - Frontier, производитель хоккейной экипировки.

6. ХК "Неман" (Гродно).

Резюме: спереди лого ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман"" (входит в государственный концерн "Белгоспищепром"), чуть ниже логотип "База отдыха Привал", которая относится к той же табачной фабрике. На плечах и шлеме - эмблема клуба.

7. ХК "Шахтер" (Солигорск).

Резюме: лого ОАО "Беларуськалий" всюду. Спереди на джерси, на плечах, на шлеме. И даже сзади, хотя и по другой причине - "Беларуськалий" - это партнер Федерации хоккея. Только шорты остались без эмблемы основного спонсора.

8. ХК "Юность-Минск".

Резюме: спереди на джерси - ничего. Зато на левом плече - знак сети гипермаркетов "Green" (принадлежат группе компаний "Рапа"), на правом - "Отель Пекин" (входит в китайскую сеть отелей). Также любопытно, что "Юность" - единственная команда, у которой сзади на джерси вместо "Беларуськалия" расположен другой спонсор - "БПС-Сбербанк". Этот банк является одним из партнеров Федерации хоккея, но не спонсором "Юности", если исходить из информации о партнерах, которая находится на сайте минчан.

Подводя итог, неудивительно, что почти все титульные спонсоры у клубов Экстралиги А - госкомпании. Выделяются на этом фоне лишь "Динамо-Молодечно" и "Юность".

Удивляет другое. Клубы, имеющие основного спонсора ("Гомель", "Металлург", "Шахтер") оставляют лого этого спонсора почти на всех рекламных местах на экипировке, лишаясь возможности заработать хоть какие-то деньги от частных фирм (разумеется, мы учитываем тот факт, что можно продавать рекламные места на бортах арены или иным способом зарабатывать).

Также слегка огорчает, что на свободные плечи (а в случае с "Могилевом" - и внизу джерси) клубы размещают гербы или названия городов. Понятно, что лучше так, чем пустые места на форме, но все же. 

Фото: группы клубов Экстралиги А вКонтакте.

Телеграм-канал блога

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SLAM
+4
Популярные комментарии
Артём Щукин
+1
Рекламные места слабо задействованы. У того же Шахтёра, на мой взгляд, сейчас средненький логотип - можно подкорректировать некоторые моменты.

А так я не дизайнер, чтобы супер в этом разбираться :))
Ответ на комментарий Ян Дамейка 94
И что предложите?
Balbatun
+1
Первое, что приходит в голову, когда видишь лого и форму Могилева – АПЛ))
Chastaner
0
Справедливо
Ответ на комментарий Ян Дамейка 94
Так Пари-Матч же спонсор Экстралиги. И у всех команд на рукавах его лого
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+