Реклама 18+

Всем мил не будешь. Правила жизни Игоря Брикуна

Это сейчас распространено – равняться на кого-то, а раньше, в моем детстве интернета не было, и из хоккея только сборную по телевизору раз в год показывали. В то время выбора особого не было. Брали пример с тех, кого видели своими глазами, хотели дорасти до них.

Одно из моих увлечений это футбол. В отпуске постоянно собираемся и играем в футбол. В футболе только в нападении играю. Я в жизни в воротах ловлю шайбу, поэтому хочется забивать голы, атаковать. Ещё большой теннис нравится и настольный тоже.

Окончил БГУФК по специальности "тренер по хоккею". Думаю, было бы интересно попробовать себя в этой профессии.

Со мной в физкультурном учились пятнадцать человек. Из них десять поступали на футбол, но не прошли конкурс. Как они могут вырастить хорошего хоккеиста? Если только не придет такой же талантливый, как Грабовский или Костицын. 

Я – вратарь, мое дело шайбы ловить, а не играть по тактике.

Я считаю, что у любого хоккеиста должно быть три качества: самоотдача, работоспособность и уважение к партнёрам по команде и сопернику.

Нравится, как Мартин Бродер играет. В последнее время модно, чтобы все красиво было: ровненько лежал щиточек, на месте ловушка, блин. А у Бродера задача - отбить шайбу, без разницы, на заднице он сидит, на спине лежит. В этом плане, думаю, у меня есть что-то похожее, для меня не важно, чтобы красиво было, главное - отбить шайбу, а чем ты ее будешь отбивать - без разницы.

У каждого героя есть свои болельщики и свои хейтеры.

Предательством можно назвать расклад, когда ты убегаешь из сильной команды в другую сильную команду только из-за того, что тебе предложили чуть больше денег.

(Про Александра Шумидуба) «Однажды, когда мне было 20, а ему 42, он мне дал один хороший совет, который я запомнил на всю жизнь: «Запомни, когда ты выходишь на арену, там, справа, на трибуне, будут сидеть те, кто при любой твоей игре, всегда будут боготворить тебя, слева будут те, которые будут тебя поливать всегда, даже тогда, когда ты один будешь стоять на ушах и тащить одна за одной, а по центру будут сидеть те, которым на тебя наплевать, они случайно сюда попали! Играй, и не слушай, что оттуда доносится! Придешь ко мне, я тебе все расскажу».

У меня в каждой команде были только высокие задачи. Всегда задача-минимум была выход в финал. И очень обидно было, когда вылетали раньше. Смотришь в окно – весна. Смотришь в телевизор – команды за золото играют. А ты только тренируешься и отдыхаешь.

Каждый должен стремиться, работать, а там – как Бог даст.

(Про лимиты) Ни одного хоккеиста в мире не вырастили искусственным путем. Это же все природа! В природе все естественно. Никогда старик не помешает развитию молодого, если тот действительно хорош – в ущерб себе никто делать не станет. Если старик и молодой на одном уровне, тренер всегда выберет того, кто помоложе.

Я считаю, что профессиональные клубы нужны во всех городах, где есть хоккейная школа.

Основная проблема белорусского хоккея - в детских школах. Говорят, надо ими заниматься, однако только паспорта дают. Дворцы ведь не для этого строили, чтобы потом каждого канадца звать белорусом. Зарплаты и премии во внутреннем чемпионате в последнее время (цитата датирована 2014 годом) значительно урезались. Детские тренеры ищут возможность подзаработать. Так почему те деньги, что ушли из ОЧБ, не направить специалистам в школы?

Может, пускай будет меньше школ, но чтобы там работали хорошие специалисты за хорошие деньги. Решить вопрос с экипировкой. Раньше ведь в секции попадало больше детей из небогатых семей. Рубились за команду, чтоб школа что-то выиграла, получила комплект формы. Сейчас доходит до того, что родители обеспечивают возраст и решают, кого ставить в состав, кого — нет. Лезут в процесс. Мы росли более самостоятельными, 

(О своем невызове в сборную со стороны Андрея Сидоренко в 2018 году) Когда позиционируешь себя мужиком, нужно говорить напрямую: «Мне этот человек не нужен по этой и по вот такой причине».

У нас любят все преподносить в негативе. А про хорошее писать не модно.

У нас поддержки не дождешься: чуть что не так - "слабаки", "уроды" и все в таком духе. В итоге менее опытного и так колотит, а ему еще болельщики создают такой фон. Зато когда ты в общем достойно противостоишь сборным вроде канадской, приходит и уверенность, и спокойствие, которые пригодятся в будущем. Дойдет до "мира", многие смогут себе сказать: "Блин, да я с канадцами нормально бодался, а это же не канадцы".

Белорусские журналисты считают себя мастерами. Они все сразу прибиваются к КХЛ – экстралига для них не уровень. В КХЛ легче работать – матч «Динамо» проще продать. Я понимаю, что это модно. А вы попробуйте продать экстралигу.

Не надо говорить, что у нас убогий чемпионат. Если журналисты так пишут, тогда они тоже  убогие. Так давайте убогие будут писать про убогих – и тогда все будут расти. Получается, мы достойны друг друга.

(Про последний уход из "Гомеля") Последний год жили сплошными обещаниями. «Завтраки» тянулись очень долго. И я, наверное, надоел уже людям. Ходил постоянно, спрашивал, когда будут деньги. «Завтра-завтра-завтра».

Всем мил не будешь. Даже если будешь полностью хороший, кто-то тебя все равно посчитает плохим. Поэтому и не нужно пытаться угодить всем. Это просто не получится и будет только хуже.

Хочется сыграть в КХЛ. И на Олимпиаде, и на Чемпионате мира.

Проще надо быть — и люди к тебе потянутся. С болельщиками интереснее, веселее, играть приятнее.

Наш телеграм-канал

Материал составлен на основе интервью Игоря Брикуна Трибуне, Прессболу, Спортивной панораме, Belarushockey.com, программе "Овертайм", сайту ХК "Юность".

Фото: hockey.by, Прессбол, Юность-Минск.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SLAM
+6
Популярные комментарии
Andrei Shprenhel
+3
Проще надо быть — и люди к тебе потянутся )
Написать комментарий
Реклама 18+