Белорусы, пробившиеся в НХЛ за всю историю нашего хоккея

Беларусь считает себя хоккейной страной. Белорусы по-настоящему любят этот вид спорта, даже президент страны периодически выходит на лед. Безусловно одним из показателей развития хоккея и системы взращивания молодых талантов, кроме места в рейтинге ИИХФ, является количество игроков данной страны, выступающих в НХЛ. Пока в сильнейшей лиге мира представителей Беларуси увидеть невозможно. А пока Протас, Аксентюк и другие зажигают в юниорских лигах США и Канады, мы вспомним тех белорусов, которые смогли пробиться в НХЛ.

За всю историю НХЛ было задрафтовано 28 хоккеистов, среди которых только 10 провели хотя бы один матч в сильнейшей лиге мира. Расположим игроков по количеству проведенных матчей в НХЛовской карьере.

Первыми в нашем списке будут сразу два игрока, у которых практически идентичная статистика. Это нынешний тренер ХК «Сочи» Александр Андриевский («Чикаго Блэкхокс») и игрок чешского клуба «Билли Тигржи» Роман Граборенко («Нью-Джерси Девилз»). У обоих по одному матчу в карьере, ни очков, ни штрафных минут не набрали. Правда, у Граборенко показатель полезности «+1», а у Андриевского – «0». Но зато Александр был задрафтован под 220 номером в 1991 году, а Роману пришлось пробиваться в «Девилз» в качестве свободного агента.

Следующим в нашем списке стоит Дмитрий Коробов, который сейчас выступает за хабаровский «Амур». Белорусский защитник сыграл 3 матча за «Тампа Бэй Лайтнинг» в сезоне 2013-14. Дмитрий набрал 1 очко (0+1), получил 2 минуты штрафа и показатель полезности «0». Никогда не был задрафтован.

Одним из первых белорусских нхловцев после Андриевского стал нынешний старший тренер ташкентского «Хумо» Олег Микульчик. Защитник провел в НХЛ 37 матчей за «Виннипег Джетс» и «Анахайм Дакс», но не был задрафтован ни одним клубом национальной хоккейной лиги. За период своего выступления за океаном Микульчик набрал 3 очка (0+3), заработав 33 минуты штрафа и показатель полезности «+6».

Далее мы переходим к игрокам с более существенным опытом игры за океаном. И первым из них является Константин Кольцов, выбранный под 18 номером на драфте 1999 года «Питсбург Пингвинз». Белорусский форвард за свою карьеру сыграл 144 матча за «пингвинов», в которых 38 очков (12+26), получил 50 минут штрафа и показатель полезности «-42».

Пятерку лучший белорусов в истории НХЛ открывает Владимир Цыплаков. Нападающий провел за океаном в общей сложности 6 сезонов за «Лос-Анджелес Кингз» и «Баффало Сейбрз», но никогда не был задрафтован. За свою карьеру в регулярных чемпионатах НХЛ Владимир сыграл 331 матч, в которых набрал 170 очков (69+101), получил 90 штрафных минут и показатель полезности «+42». Также 3 раза выходил со своими клубами в плей-офф, сыграл 18 матчей, набрав 3 очка (1+2).

Следующим в нашем списке стоит Сергей Костицын, задрафтованный «Монреаль Канадиенс» под 200 номером в 2005 году. В послужном списке нашего хоккеиста числится не только «Монреаль», но и «Нэшвилл». За время выступления в НХЛ Сергей сыграл 353 матча, которых набрал 176 очков (67+109), получил 188 минут штрафа и показатель полезности «+23». 5 раз выходил со своими командами в «постсезон», сыграл 40 матчей, в которых набрал 15 очков (4+11).

Тройку лучших открывает старший брат Сергея, 10 номер драфта 2003 года Андрей Костицын. Андрей также выступал за «Монреаль Канадиенс» и «Нэшвилл Предаторз». За свою заокеанскую карьеру провел 398 матчей, набрал 222 очка (103+119), заработал 181 штрафную минуту и показатель полезности «+15». Также 5 раз играл в плей-офф, провел 49 матчей и набрал 23 очка (14+9).

Второе место в нашем рейтинге занимает Михаил Грабовский, «Монреаль Канадиенс» под 150 номером в 2004 году. За время выступления в НХЛ наш нападающий провел 534 матча в составе «Монреаль Канадиенс», «Торонто Мэйпл Лифс», «Вашингтон Кэпиталз» и «Нью-Йорк Айлендерс» (за «Лас-Вегас Голден Найтс» Михаил не сыграл ни одного матча из-за сотрясения мозга). За карьеру набрал 296 очков (125+171), получил 312 минут штрафа и показатель полезности «+5». Дважды его команды выходили в плей-офф, где Грабовский сыграл 10 матчей, набрал 2 очка (0+2) при 2 минутах штрафа и показателе полезности «-11».

И, наконец, лучшим белорусским хоккеистом в истории НХЛ является, конечно же, Руслан Салей. Также Руслан имеет самый высокий номер драфта из всех белорусов – 9, именно под этим номером в 1996 году его выбрали «Анахайм Майти Дакс». Также в послужном списке Салея имеются такие команды как, «Флорида Пантерс», «Колорадо Эвеланш», «Детройт Рэд Уингз». За свою нхловскую карьеру наш защитник провел в регулярных чемпионатах 917 матчей, набрав 204 очка (45+159), заработав 1065 штрафных минут и показатель полезности «-25». В плей-офф Салей сыграл 62 матча, в которых набрал 16 очков (7+9). Также Руслан единственный из белорусов дошел до финала кубка Стэнли (2003 г.).

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЧистоHockey
+32
Популярные комментарии
AmigOs
+1
В заголовке исправьте "вю" на "всю"
Р. С.
0
Нет
Ответ на комментарий AmigOs
В заголовке исправьте "вю" на "всю"
Тимофей Иванчиков
0
Спасибо, исправил
Ответ на комментарий AmigOs
В заголовке исправьте "вю" на "всю"
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+