Почему же мы проиграли?

Прокручивая в голове этот декабрь, невольно вспоминаешь молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой в первом дивизионе группе А. Однако результат этого форума оставил горькое послевкусие. Начав турнир в ранге фаворита, наша команда не смогла оправдать этот статус. Обыграв в первой встрече крепких австрийцев, в самых важных матчах белорусская “молодёжка” не сдюжила перед лицом латышей и норвежцев. Почему же мы проиграли?

Для начала нужно понимать, что нет одной какой-то причины, по которой белорусы провалились. Проблемы нарисовались во всех линиях, начиная от вратаря и заканчивая главным тренером.

Этот турнир в воротах белорусов начинал динамовец Никита Толопило. И здесь тренеры, мягко говоря, не угадали, поставили не на того, если угодно. Толопило начал первый матч крайне неуверенно, допускал много ненужных отскоков на пятак, и как минимум один гол оказался на его совести. Второй матч Никита более спокойно, уверенно, но с небольшой ноткой нервозности, его любимые отскоки никуда не делись. А апогеем фиаско нашего первого вратаря стал матч с норвежцами. Пропустив два необязательных гола, после не самых сложных бросков соперника Толопило был заменён на Алексея Колосова. А более молодой голкипер, 2002 года рождения, проявил себя намного лучше, буквально выручив несколько раз нашу команду. Колосов оказался более морально устойчивым, чем Толопило, а, добавив к этому хорошую технику и прекрасную физическую подготовку, провел остальные матчи на должном уровне. И теперь слова Вудкровта о том, что Толопило — вратарь с потенциалом игры в НХЛ, диссонируют с тем, что мы увидели на молодежном форуме. Возможно, Толопило не хватило игровой практики в этом сезоне, всё-таки 2 матча с замены за минское Динамо в КХЛ и несколько игр в Экстралиге за молодечненское Динамо — это не тот “багаж”, который должен быть у первого вратаря сборной, в отличии от Колосова, имеющего постоянную практику и в U18, и в U20.

Конечно, можно сказать, что вратарь не подтащил, но это будет лишь однобокий взгляд на проблему. Защитники также сыграли не лучшим образом. 5 из 6 основных игроков обороны выступали в Европе (4 в Беларуси и 1 в КХЛ), поэтому нельзя сказать, что защитники не привыкли к европейской площадке. В нашей команде оказалось очень много “ведущих” защитников, защитников, тяготеющих к атаке. И это сыграло с нами злую шутку. Да, это здорово, когда твой защитник может поддержать атаку, вовремя подключиться, но игрокам обороны нельзя забывать и своих основных функциях — это игра в защите. Все защитники белорусской “молодежки” заработали баллы за результативность, также все кроме Козореза отметились голами,  но по оборонительной части к нашим защитникам есть вопросы. Конечно, где-то не повезло, соперник хорошо попал, где-то вратарь не подтащил, но были моменты, как, например, 3 шайба латышей, когда мы пропускали не из-за невероятных индивидуальных действий соперника, а из-за системных ошибок защитников (когда латыши одной передачей обрезают все оборону белорусов, появляется повод задуматься о том, правильно ли ты выбираешь позицию).

Но нельзя сказать, что и нападающие сыграли идеально. Люди, на которых перед турниром чуть ли не молились, не оправдали ожиданий. Перед началом форума только ленивый не говорил, что Протас должен выйти в всех порвать. Однако этого не произошло. Алексей, если вынести за скобки ничего не решающий матч с Данией, которой уже ничего не было нужно от этого турнира, забросил только 2 шайбы в 4 матчах, а в самых важных матчах с Латвией и Норвегией вообще не забил, отдав при этом только 1 голевую передачу. И если Протас старался играть на команду, Аксентюк играл в хоккей сам с собой. Сложилось такое ощущение, что Женя хотел показать не хоккей в себе, а себя в хоккее. Брал шайбочку в своей зоне и катил в зону соперника наворачивать круги по треку. Конечно, у него есть 6 ассистов, но заработаны они были в большинстве, когда, и дураку понятно, что просто бегать с шайбой не выход.

Но рыба гниет с головы, поэтому Дмитрий Дудик тоже не может остаться в стороне. Как второй тренер или тренер клуба, который не решает серьезных турнирных задач, он, наверное, может быть хороший, но главным сборной он работать пока не готов. У Дмитрия Владимировича было достаточное количество спорных решений, начиная с простых составов звеньев и заканчивая тем, где кто будет стоят при игре в большинстве. Также, как признавал сам Дудик, ему не удалось удержать раздевалку, проявить жесткость, убедить некоторых личностей в том, что нужно играть по системе, а не как им вздумается.

Сейчас же сборная расформирована, Дудик войдет в тренерский штаб “Динамо-Молодечно”, а хоккейные функционеры будут ломать голову над тем, как нам реорганизовать работу, чтобы наша “молодежка” в следующем году смогла пробиться в элиту. Самым реальным вариантом развития событий пока видится возвращение белорусской команды в МХЛ, по примеру Латвию Ну что же, поживем — увидим…

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЧистоHockey
+23
Написать комментарий
Реклама 18+