Восемь хоккеистов, которые получили шанс в КХЛ благодаря коронавирусу в минском «Динамо». Чем они примечательны?

Все мы радовались, когда видели, как «Динамо» карабкалось вверх по турнирной таблице. Однако, как бы не создавала лига «чистые зоны», все понимали, что заражение команд коронавирусом — дело времени. И вот оно пришло. Сначала пресловутый вирус выкосил весь тренерский штаб, а затем еще более десятка игроков. К матчу с «Локомотивом» в ростере не осталось ни одного легионера. Кто же призван заменить (хотя бы на время) выбывших лидеров команды?

Александр Когалев, «Юность» Минск

Статистика в Экстралиге: 111 матчей, 102 очка (51+51), «+39»

Статистика в КХЛ: 104 матча, 17 очков (9+8), «-15»Когалев — один из немногих, кто имеет опыт игры в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ) еще за «Юность». За время выступления в молодежке минчан успел сыграть на двух чемпионатах мира (молодежном и юниорском). Также дважды на подобных турнирах защищал цвета национальной сборной. И уже четвертый год подряд играет на два фронта: за «Динамо» в КХЛ и за «Юность» в Экстралиге.Как мы видим, тренеры верят в перспективы Когалева и не теряют надежды на то, что тот наконец заиграет на должном уровне. На мой взгляд, Александру нужно работать над техникой и ловкостью. Он неплохо бежит, старается, не боится вступать в силовую борьбу. Но как только Когалев получает шайбу, пытается ее обработать и пойти в обыгрыш, часто случаются потери. Александр — проверенный боец для «Динамо», он попадает в состав уже четвертый сезон кряду. Для нападающего это очередная возможность закрепиться в команде КХЛ.

 

Пока тренерский штаб использует Когалева в третьем-четвертом звене. И как чекер Александр показывает себя здорово. Он не боится ложиться под броски, всегда одним из первых возвращается в оборону, здорово играет в меньшинстве. Но похоже, что на данный момент Вудкрофт с помощниками не видят в нем нападающего для топ-6.Игорь Мартынов, «Динамо-Молодечно»

Статистика в Экстралиге: 30 матчей, 20 очков (9+11), «+2»

Статистика в КХЛ: 56 матчей, 9 очков (3+6), «-15»Мартынов играл за сборные Беларуси U18 и U20, выступал на пяти чемпионатах мира. После двух лет, проведенных за океаном, Игорь вернулся в минское «Динамо», где провел полноценный сезон 2019/20. В начале нового чемпионата форвард был отправлен в «Динамо-Молодечно», но сейчас он получает шанс вернуться в основу.Для Экстралиги Мартынов — классный двусторонний форвард. У Игоря при росте 181 сантиметр хорошие габариты вширь, благодаря которым он выигрывает большое количество единоборств как в своей зоне, так и в зоне соперника. Он хорош в игре у борта и прекрасно закрывает шайбу корпусом. Правда, его бомбардирские скиллы вызывают вопросы. В Экстралиге с этим у Мартынова все в порядке (9 очков в 10 матчах), а вот в КХЛ начинаются трудности (в прошлом сезоне 8 очков в 52 матчах, в этом 1 балл — гол в пустые ворота — в четырех встречах).

 

Пока нападающий играет на уровне прошлого сезона. По самоотдаче и желанию играть на команду к Мартынову вопросов нет, но очки он набирает тяжело. Что ожидаемо для игрока, выходящего в третьем звене. Но, как бы то ни было, для Игоря болезнь лидеров — еще один шанс доказать тренерскому штабу, что он готов играть и давать результат на уровне КХЛ.Сергей Боголейша, «Шахтер» Солигорск

Статистика в Экстралиге: 350 матчей, 105 очков (24+81), «+57»

Статистика в КХЛ: 4 матча, 0 очков, «-1»Боголейша всю свою карьеру (за исключением двух сезонов в российской вышке) отыграл в белорусской Экстралиге. Наконец 30-летний защитник, выделяющийся по меркам чемпионата Беларуси, получил шанс в КХЛ. Сергей — защитник оборонительного плана с хорошим первым пасом. Как раз такой, заточенный на оборону игрок, «Динамо» и не помешает. А для защитника вызов в КХЛ — хорошая возможность проверить свои силы на уровне, на котором он еще никогда не играл.Пока в тех четырех играх, которые Боголейша провел за «Динамо», он выглядел очень неплохо. Провалов в обороне не допускал, здорово начинал атаки и передачами на нападающих, и индивидуальными проходами в зону соперника. Да, у него показатель полезности «-1». Но нужно помнить, что статистика неполно отражает события, происходящие на льду, и «минус» не всегда является следствием индивидуальной ошибки игрока.Евгений Ногачев, «Юность» Минск

 

Статистика в Экстралиге: 245 матчей, 99 очков (24+75), «+98»

Статистика в КХЛ: 120 матчей, 9 очков (3+6), «-11»После четырех сезонов в минском «Динамо» Ногачев решил попробовать свои силы в ВХЛ. Однако ни в «Рубине», ни в «Ценг Тоу» игра у белоруса не пошла, и защитник вернулся в родной чемпионат помогать «Юности».

Евгений никогда не отличался какими-то выдающимися бомбардирскими показателями. На уровне «Динамо» Ногачев был, как и Боголейша, — защитником-домоседом для третьей-четвертой пары, который в атаку не бегал и всегда оставался подстраховать более атакующего партнера по паре. В «Юности», конечно, его результативность подросла, но все-таки уровень Экстралиги сильно отличается от уровня КХЛ. Для «Динамо» Ногачев — сэйвти пик, минчане знают его возможности, знают для чего берут и не ждут, что тот станет заменой Менеллу по стилю игры и результативности.Судя по двум матчам, которые на данный момент Евгений провел за «зубров», тренерский штаб рассматривает его как игрока, которым можно заткнуть дыры в составе: один матч Ногачев сыграл в атаке, другой в обороне. Впереди он не блистал, но в защите сыграл уверенно. При нем команда не пропустила, а это главное для защитника оборонительного плана.Артем Аносов, «Динамо-Молодечно»

Статистика в Экстралиге: 75 матчей, 39 очков (17+22), «+5»

Статистика в КХЛ: 14 матчей, 2 очков (0+2), «-3»

В совсем юном возрасте Аносов уехал в Северную Америку и два года отыграл в юниорских лигах США. В 18 лет вернулся в Беларусь и прошел вертикаль сборных с U17 до U20, параллельно сыграв на трех чемпионатах мира. В прошлом сезоне Артем подписал контракт с минским «Динамо», но большую часть сезона провел в «Юности».

 

Аносову сейчас 21 год. Тренеры считают его перспективным хоккеистом, надеются, что Артему удастся раскрыть свой потенциал. Аносов — не дуболом из третьего-четвертого звена (с его габаритами особо не потолкаешься), а в будущем форвард для топ-6. Да, его статистика не впечатляет, однако тренеры в него верят и в очередной раз поднимают в основную команду, чтобы тот доказал, что может конкурировать с теми, кто уже играет в основе.Пока Аносов отыгрывает схожую с Ногачевым роль — хоккеист, который заменит любого, кто сломается. Первый матч он сыграл в центре, второй слева. Пока показать какой-то серьезный результат Артему не удалось, так как выходит он в четвертом звене. а там люди получают катастрофически мало игрового времени. Если Аносов хочет закрепиться в КХЛ, то нужно продолжать грызть лед и выигрывать конкуренцию у партнеров, некоторые из которых на год-два младше.Андрей Павленко, «Динамо-Молодечно»

Статистика в Экстралиге: 9 матчей, 3 очков (1+2), «+1»

Статистика в КХЛ: 25 матча, 1 очко (0+1), «-3»Уроженец Минска два года провел в WHL и за это время принял участие в двух чемпионатах мира, а в прошлом году — в третьем. Сезон 2019-2020 для Павленко получился непростым: всего одна результативная передача в 24 матчах КХЛ, проблемы со здоровьем и неудача с «молодежкой» на чемпионате мира в Минске. На предсезонке Андрей неплохо проявил себя (оформил хет-трик в одном из матчей), но был отправлен в фарм-клуб. И теперь снова в связи с болезнью лидеров команды возвращается в основу.Главными положительными качествами Павленко являются скорость и неплохо поставленный бросок. Также тренеры отмечают великолепную самоотдачу. Но просто бежать, бросать и отдаваться игре недостаточно. Играть нужно с умом. И здесь Андрею есть куда расти. Если он повзрослеет, станет более гибким и быстрее будет схватывать все, что говорит ему Вудкрофт, то станет качественным проспектом «Динамо».

Павленко — сосед Аносова по четвертому звену. И проблемы у него те же: непостоянство позиции (то в центре, то с края), дефицит игрового времени. Из-за этого набирать очки Андрею не удается, но радует, что в свои смены и Аносов, и Павленко здорово отрабатывают в обороне, и команда с ними на льду не пропускает.Игорь Ревенко, «ХК Гомель»

Статистика в Экстралиге: 245 матчей, 195 очков (71+124), «+68»

Статистика в КХЛ: 1 матч, 0 очков, «0»30-летний уроженец Минска, к удивлению тех, кто знаком с ним с юности, дебютирует в КХЛ лишь в возрасте, когда некоторые хоккеисты готовятся через год-два завершить карьеру. Сыграв три сезона в WHL, молодой Ревенко оказался не нужен тому минскому «Динамо», которое вместе с Мареком Сикорой два года подряд выходило в плей-офф. Впрочем, молодых белорусов в той команде было раз-два и обчелся. После нескольких неудачных лет в родной «Юности» и сезона в пензенском «Дизеле», Ревенко перешел в «Гомель», где стал тем, кем мы его знаем. А именно быстрым, взрывным форвардом с прекрасными руками и незаурядным игровым мышлением. Благодаря этим качествам и своему бойцовскому характеру Игорь смог стать лидером «Гомеля». Сможет ли игрок в 30 лет сделать скачок и перейти на высочайший уровень КХЛ — вопрос. Если да, то команда получит интересного креативщика, который сможет составить конкуренцию иностранцам в первых двух звеньях.Место Ревенко в ростере в матче с «Локомотивом» удивило. Вудкрофт поставил его в первое звено! В общем и целом, решение понятное. Ревенко всю жизнь играл в топ-6, всегда был заточен на созидание впереди. Да, черновая работа есть и в первых звеньях, и Игорь ее выполняет (здорово работает на возврате, ложится под броски). Но черновая работа в первых звеньях сильно отличается от оной в низших. Радует, что Вудкрофт не поставил Ревенко в третье-четвертое звено, где его задача была бы перейти красную линию и просто вбросить шайбу в зону.Виталий Пинчук, «Металлург» Жлобин

Статистика в Экстралиге: 12 матчей, 8 очков (2+6), «+4»

Статистика в КХЛ: 1 матч, 0 очков, «0»Виталий прошлый сезон провел в OHL и проявил себя довольно неплохо (34 очка в 54 матчах). Этим летом вернулся в родной «Металлург».

Пока для «Динамо» Пинчук — самый небезопасный вариант из всех вышеперечисленных. Ему только 18 лет. Да, в чемпионате Беларуси Пинчук был неплох, но чудес от него ждать не стоит. Для него само пребывание в команде КХЛ станет полезным опытом. Вызов Виталия скорее желание показать ему, как люди работают в КХЛ и к чему нужно стремиться.Решение тренерского штаба поставить Пинчука во второе звено в его первом матче в КХЛ удивило. Но парень сыграл здорово для дебюта. Чудес не творил, но и из звена не выпадал. Что ж, уже неплохо для 18-летнего новичка команды КХЛ. Остается ждать прогресс.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чистоhockey
+14
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+