Минское «Динамо» идет в плей-офф с особенными игроками. Готовьте попкорн!

Минское «Динамо» в пятый раз в истории сыграет в плей-офф Кубка Гагарина. Оппонентом минчан в первом раунде постсезона станет питерский СКА. «Армейцы», безусловно, соперник опытный, мастеровитый, а потому очень непростой. Несмотря на мнение большинства хоккейных экспертов о том, что с окончанием регулярки закончатся и победы «зубров», мне кажется, что подопечные Крэйга Вудкрофта смогут пошуметь в плей-офф. И вот почему.

Ожившие легионеры

После предыдущего сезона, когда минчане заняли последнее место в Континентальной хоккейной лиге, большое количество вопросов возникло к нашим легионерам. С некоторыми из них было решено попрощаться — Граняни, Морроу, Эллиот (что интересно, все — защитники) — а некоторым дали еще один шанс показать себя с лучшей стороны. И среди тех, кто остался, нашлись хоккеисты, которые шансами воспользовались. Говорю я сейчас, конечно, о Шейне Принсе и Райане Спунере. Но давайте обо всем по порядку.

И Принс, и Спунер приходили в команду на лидирующие позиции - на места тех, кто в нужный момент будет делать разницу для «Динамо». По большому счету с организацией опасности у ворот соперника форварды справлялись. В сезоне 2019-20 на двоих парни набрали 66 очков, при том, что Спунер стал еще и лучшим бомбардиром «зубров». Однако показатель полезности («-26» у Шейна и «-31» у Райана) отчетливо давал понять, что, как бы ребята ни старались нагнетать обстановку в чужой зоне, в остальных третях площадки ситуация была куда печальнее. А вот в этом сезоне и канадцу, и новоиспеченному белорусу удалось прокачаться не только в атаке, хотя и там дела обстоят еще лучше. Если мы снова обратим внимание на пресловутый «плюс/минус», то увидим, что он стал куда солиднее, чем в прошлом сезоне. А Принс со своим «+14» стал лучшим по показателю полезности среди всех нападающих «зубров».

На мой взгляд, таких больших успехов парни смогли добиться благодаря тому, что, наконец-то, не только как следует поняли ту систему Вудкрофта, о которой Крэйг говорит чуть ли не на каждой пресс-конференции, но и стали действовать строго по ней. Ведь, как отмечают многие игроки, сила хоккея канадского тренера именно в его строгости. Вудкрофт требует от своих хоккеистов играть активно и не бояться идти в форчек на любом участке площадки. Для того чтобы играть в такой хоккей, парни должны иметь хорошую физическую и коньковую подготовку. С этим-то у Принса со Спунером все в порядке. На протяжении всей регулярки игроки демонстрировали, какой хороший функционал они заложили на предсезонке. А о их прекрасном катании мы все и так знаем, чего стоят только любимые «кораблики» Спунера. Данные качества, несомненно, помогают этим форвардам приносить пользу команде на всех участках площадки. Не редки были случаи, когда, произведя хороший бэкчек и подобрав шайбу в своей зоне, им удавалось придумывать классные голы. Не зря ведь они стали важной частью игры команды именно в овертаймах, а там минчане, как мы знаем, были убийственно хороши в регулярке.

Да, возможно, пока участие Спунера в матчах на вылет под вопросом, но то, что Принс заставит поволноваться оборону «армейцев», я уверен.

Молодой талант

В минском «Динамо» за этот год показало себя большое количество молодых игроков, но, думаю, заметнее всех (без учета уехавших в НХЛ Шаранговича и Сушко) были два Алексея — Протас и Колосов. Учитывая то, что минчане входят в плей-офф с четким первым номером Фурхом, появление на льду Колосова — вариант на крайний случай. А вот у Протаса шансов сыграть определяющую роль в результате команды больше.

Алексей (Протас, и далее речь будем вести только о нем) начал сезон очень хорошо: побил рекорд Егора Шаранговича по результативности среди игроков «Динамо», не достигших двадцатилетнего возраста, и признавался лучшим новичком недели в КХЛ. Однако в ноябре-декабре у Протаса случился небольшой спад, что свойственно молодым игрокам, которые проводят первый сезон на взрослом уровне. А в важнейшем этапе регулярки, когда решалась судьба плей-оффных перспектив команды снова добавил и действовал еще увереннее, чем на старте сезона.

Протас — классный игрок с хорошими антропометрическими данными и неплохими игровыми задатками. Возможно, ему еще нужно набрать мышечную массу, чтобы увереннее чувствовать себя на «пятаке» у ворот соперника, и развить мышление, добавить в понимании игры, что очень важно для центрального нападающего. Что такое быть лидером, Алексей знает по опыту игры в «Принц-Альберт». Поэтому, думаю, если Вудкрофт оставит его в центре второго звена, то белорус сможет сыграть на том же уровне, что и в январе-феврале, а может даже и лучше.

Опытные игроки

Суметь подвести людей, дававших результат в регулярке, к играм на вылет в оптимальной физической форме — это хорошо. Но определяющим фактором в плей-офф является психология. Да, без здорово отлаженной игровой системы и исполнительского мастерства хоккеистов никуда. Но нужно всегда помнить, что нарисованные на тренерском планшете схемы претворяют в жизнь люди и они же реализовывают или не реализовывают свои моменты. И очень важно, что происходит в головах у этих людей. Кто бы что ни говорил, но в плей-офф совсем уж слабых команд нет. Безусловно, кто-то чуть сильнее, кто-то чуть слабее. Но общий уровень держится где-то посередине, да и в отдельно взятом матче может произойти все, что угодно. Поэтому, не только на мой взгляд, но и на взгляд многих хоккейных людей, в нокаут-раунде на первый план выходит психология, ментальное состояние игроков. Ведь в матчах равных соперников побеждает тот, кто лучше морально готов к матчу, увереннее чувствует себя на льду. И здесь у «Динамо» есть несколько «тузов» в рукаве. А речь веду я сейчас о Мосалеве, Клинкхаммере и Паре.

Все три игрока знают, что такое выигрывать Кубок Гагарина. А Денис Мосалев поднимал над своей головой главный трофей КХЛ дважды. По большому счете особого значения не имеет, в какой хоккей играли их команды во времена, когда брали кубок. Важно то, что все трое прошли сумели пройти из шестнадцати побед, а именно столько нужно, чтобы стать обладателем главного трофея. И поэтому парни знают, как лучше себя подготовить к таким матчам, как настроить, чтобы выйти и победить в такой игре. Да, тренер дает общую установку перед матчем и даже, возможно, лично общается с хоккеистами в день игры. Но, как бы он ни хотел, коуч не в состоянии залезть в голову каждому игроку и подобрать ключики к необходимому настрою. Поэтому на первый план выходит самоподготовка к матчу и самонастрой, а вот здесь молодым игрокам уже понадобится опыт Клинкхаммера, Паре и Мосалева, чтобы показать на льду свой максимум.

Обычно в конце таких текстов автор дает свой прогноз на серию, однако я не буду этого делать. На мой взгляд, так делают люди, которым от части не хватает интереса, чтобы следить за противостоянием. Они делают ставку, и мотивация включить трансляцию матча тут же появляется. Я же просто хочу включить хоккей и насладиться им по полной, чего и вам желаю.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чистоhockey
+16
Популярные комментарии
Jeniaman
+1
Хоккеем - НХЛ, швейцарской, шведской, финской лигами - восхищаться можно. Но не ручной командой, куда берут за лояльность, а не за мастерство.
Написать комментарий
Реклама 18+