Вратарский Топ Чемпионата Беларуси. 1 тур

Рейтинг вратарей и лучшие сейвы 1 тура Чемпионата Беларуси по футболу.

Кто лучший игрок мира? Месси или Роналду? Вопрос, на который не хватит и двух вариантов ответа. Сложно объективно сравнить этих небожителей с впечатляющей бомбардирской статистикой и огромным набором разноплановых навыков. Если же говорить о вратарской позиции, то все чуть проще. Главное качество вратаря это способность отражать удары, а их характеристики можно измерить. Помимо расстояния и силы, важнейшим параметром удара является время, за которое мяч преодолевает расстояние от ноги или головы бьющего до линии ворот (или чаще до условной линии вдоль позиции вратаря). Именно это время полета мяча и есть главное ограничение для вратарских действий по спасению ворот.

Спасибо АБФФ за новые интернет-трансляции чемпионата. Появилось желание заняться анализом игры наших вратарей. Чем мы хуже топ-чемпионатов с их xG и прочими аббревиатурами? Пусть и у нас будет своя статистика. Отныне после каждого тура в блоге будут представлены хоть и подкрепленные некоторыми цифрами, но все же субъективные топы: лучшие сейвы и рейтинг вратарей.

Лучшие сейвы 1 тура.

Для информативности в топе сейвов указано время с момента удара до контакта вратаря с мячом. В этом туре места распределились пропорционально времени ударов, но это отнюдь не правило. Так получилось, что более всего впечатлили сейвы с убойных позиций, а шикарных спасений из углов было не так много. 

Вратарский топ 1 тура.

Определить общую оценку вратаря за матч сложнее. Помимо того, что у вратарей разная нагрузка, увеличивается фактор субъективности в оценке тех или иных эпизодов. Тем не менее была принята следующая рейтинговая система. Все действия вратаря, попадающие в обзор опасных моментов, оцениваются по шкале от 1 до 10 баллов. Оценка 5 баллов дается за действия, которые квалифицированный вратарь должен выполнять по умолчанию. Например, несложный удар в руки или рядом, который вратарь надежно взял, оценивается именно таким средним баллом. Теми же 5 баллами будет оцениваться действие вратаря приведшее к голу в результате практически неберущегося удара, учитывая что вратарь сделал все возможное для спасения. Действия с ошибками получают сниженные баллы. 4 - за пропущенный мяч, если теоретически спасение было возможно. 3 - спасение было вполне возможно. 2 - грубая ошибка. 1 - ляп. Хорошие действия вратаря оцениваются от 6 баллов и выше в зависимости от сложности. 10 баллами оценивается топовый сейв. 

Все оценки действий вратаря за игру усредняются и полученный средний балл считается его личным рейтингом за игру. И вот у нас есть первый Вратарский Топ Тура с рейтингом всех 16 вратарей, стартовавших в чемпионате.

Каждому действию вратаря дается оценка в правом нижнем углу, для опасных ударов приводится время полета мяча. 

Замечания и предложения приветствуются.

Всем вратарям - сейвов!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вратарский Топ
+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
Владислав Носко
+3
Классная идея) ждем по второму туру тоже обзор)
Вячеслав Лебедев
+1
Спасибо за ссылки. Но я вижу, что авторы тоже все еще в поисках идеальной метрики вратаря. Они тоже ищут баланс на грани процента сейвов, xG, передач и перехватов без очевидных ответов. Я согласен с их выводами о том, что нужно учитывать много параметров, но во-первых, я не уверен, что по нашему чемпионату считают xG, силу и точность ударов. Не видел такой статистики, поэтому и даже при условии использования их методик, у меня не будет входных данных. Создание такой статистики - задача сверхзатратная. Я предполагаю, что мой результат будет даже ближе к истине, потому что я по условному xG в видео нарезке могу оценить действие вратаря на уровне хорошо/плохо. И я могу ошибиться в каком-то эпизоде, завысив или занизив оценку на балл или два. Но точно так же аналитики ведут субъективную. статистику по xG и многие эксперты найдут и у них ошибки в оценке эпизодов. Поэтому мне остается полагаться на свою собственную оценку и пытаться свести ошибки к минимуму. В рамках эпизода я стараюсь учитывать все факторы: выбор позиции, силу ударов, их направление. Например, во вчерашней игре против Ливерпулся в первых двух мячах у Эдерсона были помарки с позицией, без которых шансы на спасение были бы выше. В первом случае он не поднялся выше, когда с фланга нападлающий развернулся назад, поэтому при ударе ему пришлось отбивать с отскоком в опасную зону перед воротами. А при втором взятии ворот читался удар, и Эдерсон не сделал шаг вперед, чтобы сокртить угол. По моей методике за оба первых гола я бы поставил ему не более 3-4 баллов за действие, считая, что вратарь не все сделал для сейва. Аналогично, за пропущенный мяч Горбунову я поставил 3 балла, потому что несмотря на сильный удар и верную позицию, мяч прошел у самой ноги, и сейв был вполне возможен. Но Горбунов не "словил" момент удара ногами, застал его в воздухе, поэтому и не был готов выбросить ногу. Не представляю, как такие нюансы могут быть учтены в сухой статистике xG и т.п.
Ответ на комментарий Paul Borisyonock
www.sports.ru/tribuna/blogs/reddevilsstories/1367916.html

www.sports.ru/tribuna/blogs/reddevilsstories/1219442.html

В этом блоге все есть) + был отдельный пост про вратарей сборной РФ, где разбирали кто лучший
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+