«Зарплата сейчас лучше, чем было в той же «Белшине» у меня». Вратарь высшей лиги - о своем уходе из белфутбола

 Картинки по запросу денис дечко

Бывший голкипер "Белшины" и "Динамо Брест" - Денис Дечко рассказывает о причинах своего ухода из футбола, своих первых трудностях после спорта и также дает простой совет молодому поколению. 

"Хочу начать с того, что уже почти два года я не являюсь профессиональным футболистам, скажу честно, на мой взгляд, я принял самое верное решение за последние 3 года. Сейчас я постараюсь подробно рассказать о том, почему я принял решение о завершении карьеры, где я сейчас работаю и дам совет тем, кто может оказаться в схожей ситуации со мной.

Почему я ушел? Потому что не видел какого-то своего будущего в белорусском футболе. Каждый год становился только хуже и хуже. Футбольные клубы не развивались, а стояли на месте, некоторые деградировали. Наш футбол стоит на месте, он не растёт. Инфраструктура ужасная, возьмём тот же "Нафтан". Ужасный стадион, раздевалки, поле. Зарплаты там не платят. Клуб для галочки. На мой взгляд, лучше сделать маленькие зарплаты, которые будут стабильные + хорошие премии. Хороший пример – "Слуцк". У нас не развиваются детские школы, многие тренеры не пытаются развиваться, а применяют до сих пор советские методики, хотя многие ездили на стажировки в европейские клубы, когда-то на лицензию учились.

Я на это смотрел и мне просто было обидно за белорусский футбол. И в определенный момент устал от этого. Если посмотреть на мою статистику, то в последних клубах я мало играл. Это тоже тяжело. Трудно быть всегда вторым. Последний мой профессиональный клуб – "Белшина" Бобруйск. Команда в том сезоне покинула высшую лигу. На мой взгляд, тренерскому штабу не хватило жесткости по отношению к некоторым футболистам, которые позволяли себе много лишнего. Виталий Геннадьевич Павлов закрывал на это глаза, хотя не стоило это делать. В нашей команде была самоуспокоенность. Он постоянно говорил, что все будет хорошо, а в итоге некоторым футболистом стало просто плевать на результат и они что хотели, то и делали, хотя коллектив был очень хорошим. Я себя там чувствовал прекрасно. 

В конце сезона клуб узнавал о моих дальнейших планах, но я сказал, что с большой вероятностью будут заканчивать. Когда я еще выступал за "Динамо Брест", я ходил на курсы английского, подтягивал язык, потом переехал в Бобруйск, а там, к сожалению, не нашёл курсов по английскому с подходящим временем. Занимался сам, смотрел фильмы на английском. После сезона вернулся домой в Минск, записался на курсы по организации международных перевозок, параллельно искал работу. Поиски заняли чуть больше месяца. В итоге: устроился в логистическую компанию.

Условия были не очень. Зарплата низкая, причем ее задерживали. Но я терпел, старался. Хотел проявить себя, получить какой-то опыт, проработал 4 месяца и перешёл в одну из лучших транспортных компаний. Сейчас там и работаю. Что за компания?  Не вижу смысла называть ее. Если интересует моя зарплата, то скажу, что сейчас лучше, чем было в той же "Белшине" у меня. Стараюсь развиваться, узнавать новые моменты и детали этой работы. Всё идёт своим чередом. Я доволен тем, как складывается моя "послефутбольная" жизнь.

Я наконец-то могу строить планы на долгое время вперёд, знаю, когда у меня выходные, если захочу могу сходить в бар с друзьями. Раньше я себя в этом во всем ограничивал: соблюдал режим и старался соответствовать профессии "спортсмен". Теперь в этом плане проще. И я на самом деле поступил верно, потому что не видел смысла прожигать свою молодость, а потом после спорта идти в неизвестность.Тянет ли меня сейчас обратно в профессиональный футбол? Абсолютно нет. Я бегаю 2 раза в неделю в свое удовольствие, участвую в международных турнирах за свою компанию.

Напоследок, что я хочу сказать. Совет от меня - банально развиваться. Это в жизни потом реально помогает, а каждый сам выбирает как ему жить. Сидеть на банке или искать себя вне футбола. Я не мог смирится с тем, что я сижу на банке. Меня это ело изнутри. Это одна из причин, почему я закончил. Я не в праве указывать как вам жить, у всех своя голова на плечах. И каждый сам должен понимать, как он видит свою жизнь в дальнейшем".

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Mignonette
+50
Популярные комментарии
+8
kukakazan
Профессионалу в футболе надо играть от души. Если этого нет, то надо срочно подыскивать новую работу, которая бы тебя радовала. Поэтому рад за Дениса, что нашел себе дело по душе. Удачи, Денис, в работе и жизни.
+4
Вячеслав Лебедев
Так и ежу понятно, что лучше найти нормальную работу, чем быть никем в футболе. Если не входишь даже в первую сотню белорусских игроков, то все довольно мрачно. Но быть топовым игроком в футболе это интересно. :-)
+1
денидевито
Если не знаете точной информации, не стоит нести чушь
Ответ на комментарий Znamenitiy
Экспедитор в Трансмобил
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+