«Их привозят с прицелом на Россию». Почему африканцев в белфутболе берут охотно

Помогает разобраться нам в этом представитель футбольного агентства «FM Sports Agency» Дмитрий Филимонов.

- Очень тяжело найти квалифицированного футболиста без связей в Африке. Нужен действительно толковый и проверенный человек на этом континенте, чтобы он помог порекомендовать и помочь привезти нужного футболиста хотя бы на просмотр в белорусский клуб.

- С какими проблемами сталкиваются белклубы, когда приглашают африканцев?

- Получение рабочих виз, получение виз для перелета, к примеру, чтобы выехать в одну европейскую страну игроку на континенте нужно ехать в другую, что сказывается на финансовой составляющей, также дорогие сами перелёты. Не все белорусские клубы будут приглашать игрока на просмотр чисто по видеонарезкам, а также брать все расходы на себя. Поэтому африканские футболисты появляются в белорусских командах чаще всего с помощью их официальных представителей, которые берут на себя все затраты для просмотра, предоставляют всю необходимую информацию по игрокам, так постепенно и налаживаются рабочие связи с представителями команд из высшей лиги по африканскому вектору. Наиболее яркие примеры – «Слуцк», «Гомель».

- Какие плюсы и минусы сотрудничества с африканцами?

- Африканских футболистов можно привезти на скромные финансовые условия, по умению и навыкам они находятся на одном уровне с белорусами. Они обладают хорошими скоростными качествами, более пластичны на природном уровне, что положительно влияет на техническую оснащенность. Если говорить про минусы: нарушение  дисциплины на тренировке, проблемы в бытовом плане. Из-за другого менталитета не все могут быстро перестроиться. Проблемы с коммуникацией, зачастую даже многие в английском слабы, из-за чего затягивается адаптация к тренировочному процессу и в коллективе. Ну и последнее – занижение своего реального биологического возраста.

В Беларусь приехал форвард из Африки: по паспорту ему 19, но, кажется, это не так

 Африканских футболистов привозят в Беларусь с прицелом на Россию. За год-два футболист в нашем чемпионате полностью проходит процесс адаптации, понимает наш менталитет, привыкает к погодным условиям и так далее. Если привезти африканского футболиста сразу в российский чемпионат, то даже квалифицированный игрок может быстро потеряться и не заиграть, поэтому наш чемпионат – важный  этап, который хорошо показывает потенциал и перспективу игрока для дальнейшего его развития и перехода в новый клуб. 

***

С уверенностью можно сказать, что "Слуцк" - главный представитель африканских футболистов сейчас в высшей лиге. Любовь к темнокожим футболистам в этой команде началась в 2015 году.  После 14 туров команда Юрия Крота занимала предпоследнее место и расценивала летнее трансферное окно как возможный спасательный круг. 

Заместитель председателя клуба Виталий Бунос решился на рискованный шаг — усилить команду африканскими легионерами. Помочь вызвался известный агент Дмитрий Селюк, отправив в наш чемпионат часть из имеющихся своих клиентов. С этого и началось. Первая африканская волна четко справилась с задачей по спасению "Слуцка" от вылета. Раз все получилось хорошо, партнерские отношения с Селюком было решено поддерживать. 

В новом сезоне "Слуцк"  рассчитывает на новых клиентов Дмитрия Селюка: Микаэля Ньолу, Абдуллахи Ойеделе, Умара Мухаммеда, Фанена Акьема и старого знакомого Якуба Бамба, который не прижился в России, и теперь вот снова попробует перезагрузить карьеру в "Слуцке" — в декабре прошлого года подписал контракт, до этого долгое время находясь без дела.

Супербомбардир из молдавского минора и полузащитник, который не играл два года. Кто заменит лидеров «Слуцка»?

Если говорить про другой белорусский клуб, то боссы "Гомеля" пользуются не только услугами Дмитрия Селюка по привлечению игроков из Африки. Инвесторы, после которых утонула "Белшина", стали участвовать в жизни "рысей" с 2017 года. Сергей Новиков и его компания привезли туда Нивалдо. Следом в команде оказался ганец Эванс Адомако и арендованный из брестского "Динамо" Диксон Афоаква. 

 

В новом сезоне в ростере "Гомеля" пока не значатся игроки из африканского континента. Гедион Баа перешел в "Хонку" из Финляндии, у Эза и Конана закончились контракты, покинул "Гомель" и Лассина Дао.

"Стоит ли ждать прихода футболистов, чьи интересы представляет Дмитрий Селюк? Все возможно, почему нет", — слова Алексея Меркулова

Ждем африканцев?

Фото: https://vk.com/fcisloch

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Mignonette
+28
Популярные комментарии
A1eks
+5
Норм вариант для команд не имеющих денег на покупку игроков.
НеДудь
+4
Гомелю они и не нужны. Селюк - настоящий дармоед..
Антон Кравчёнок
+3
Ждем Яя Туре в Слуцке :)
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+