Реклама 18+

«Работать под руководством Карпина одно удовольствие». Куда и почему уехали белорусы этим летом

Поговорили с нашими новыми легионерами.

С открытием летнего трансферного окна некоторые футболисты высшей лиги решили покинуть белорусские широты, отправившись в заграничные чемпионаты. География оказалась обширной – от Сербии до Узбекистана.

Этим летом из Беларуси уехало много футболистов – на карте РПЛ, Украина, Сербия и даже Узбекистан

Среди футбольных переселенцев оказалось немало белорусов. Некоторые из них поделились своими первыми впечатлениями с блогом Mignonette.

ИЛЬЯ ЛУКАШЕВИЧ 

Откуда куда: «Торпедо-БелАЗ» – «Пролетер» (Сербия)

– В этом сезоне я играл только за дубль «автозаводцев». Возможность дебютировать за основную команду в высшей лиге мне тренерский штаб так и не предоставил. Почему? Не хотелось бы касаться этой темы. Поблагодарю тех людей, которые эти полгода сделали мое пребывание в Жодино очень комфортным: начиная от партнеров по команде и заканчивая персоналом клуба. Организация была на очень высоком уровне.

Что касается варианта из Сербии. Мой агент организовал просмотр в сербский «Пролетер», после чего и договорились о переходе в этот клуб. Пока я за новую команду в официальных матчах не сыграл. Остается работать и ждать своего шанса. Стефан Букорац, который перешел из этого клуба в Жодино, много рассказывал про структуру клуба, футболистов, которые здесь выступают. Марко Обрадович перед отъездом дал также полезную информацию о местных жителях, городе, что и как устроено. Надеюсь, что я сделал правильный шаг в своей карьере. 

ПАВЕЛ ДЕМИДЧИК

Откуда куда: «Сморгонь» – «Ереван» (Армения)

– Вариант с Арменией появился спонтанно. Друг сказал, что у него есть знакомый агент, который может устроить просмотр в Армении. Я с ним связался, пообщались и решили, что покупаю билет и лечу туда. Просмотр прошел достаточно быстро и мне предложили контракт. Если говорить о зарплате, то она у меня выросла, но незначительно. Финансовая составляющая для меня сейчас не главное. Хочу развиваться, проявить себя на уровне высшей лиги Армении. Переход в «Ереван» – выход из зоны комфорта, новый вызов для меня.

Здесь мне нравится тренировочный процесс, которым руководит специалист из Сербии. Получилась очень интересная ситуация: коуч после тренировки сказал всей команде посетить матч «Бананц» – «Чучарички» в Лиге Европы. Раздал всем листовки, где было отмечено за какими позициями должны мы следить. Например, я крайний полузащитник и должен следить за защитником и крайним полузащитником «Банаца», помечать их слабые и сильные стороны, их стиль игры. Все игроки сделали мини-анализ для себя. Зачем это нужно было? Тренер объяснил, что в ближайших турах это наш соперник, и мы должны их изучать. 

ВЛАДИМИР МЕДВЕДЬ 

Откуда куда: «Слуцк» – «Ростов» (Россия)

– Слышал, что в «Ростов» я попал якобы из-за отца. Знаю, что у него большой круг друзей, но отец со мной на поле не выходит. Пять лет назад я приезжал с минским «Динамо» на международный турнир в Ростов-на-Дону. Там мы обыграли всех своих сверстников и заняли первое место. После этого турнира меня пригласили в академию им. Виктора Понедельника. Там пробыл несколько лет, остался на хорошем счету и обещал тренерам вернуться. С коучами из академии я всегда оставался на связи, так и появилась возможность приехать на просмотр в «Ростов». Я прошел двухнедельный сбор в Ростове, слетал с командой в Австрию, после чего и подписал контракт. Работать под руководством Валерия Карпина одно удовольствие. Плюс на поле рядом с тобой топ-футболисты для РПЛ: Еременко, Попов, Ионов, этот список можно продолжать еще долго. Остается только учиться и прогрессировать.

МИХАИЛ ЩЕРБАКОВ 

Откуда куда: «Гранит» – «ЛКС Рацлавя» (Польша)

– Началось все с того, что с футболом пришлось завязать. К апрелю не нашел для себя подходящую команду и решил, что хватит с меня. Затем начался самый сложный период. Это поиск работы. Устроился в ФОК инструктором. Работа хорошая, непыльная, но малооплачиваемая. Отработал там я почти три месяца, на жизнь хватало, но я жил с родителями, если бы не они, то было бы очень трудно. Летом связался с другом из Польши, который там работает, попросил, чтобы помог с трудоустройством. Меня в Беларуси ничего не держало – и я решил поехать. А в футбол решил вернуться ради забавы. Так как команда играет в восьмом дивизионе, то зарплат здесь никаких нет, играем ради удовольствия. Уровень слабый. Я отыграл два товарищеских матча, результаты – 5:5, 8:6. Но здесь очень хорошее качество полей и стадионов. Для нашей первой лиге такие условия еще далеки. Если говорить о жизни в Польше, то скажу так: минимальная зарплата здесь в четыре-пять раз выше, чем в Беларуси, а цены плюс-минус те же. Я считаю, что все это индивидуально: кому здесь хорошо, кому-то в Беларуси. Мне пока все здесь устраивает и домой возвращаться не планирую.

АЛЕКСАНДР КОТЛЯРОВ

Откуда куда: «Торпедо-БелАЗ» – «Еглава» (Латвия)

 

– Вариант с переходом в «Еглаву» появился сразу после того, как Олег Кубарев возглавил эту команду. Он обратился ко мне и моему агенту, сказал, что хочет видеть меня в своей команде. Помимо этого были у меня варианты в ФНЛ, но решил не рисковать и поехать к специалисту, который уже знает мой уровень и понимает на что я способен. С тренерским штабом Кубарева мне было комфортно работать в Жодино. Чувствовал доверие тренера, был основным игроком команды, попал в расширенный список национальной сборной. Однако после прихода Скрипченко все это пропало. В первом круге я имел мало игровой практики, поэтому решил попросить, чтобы меня отпустили. Скрипченко, смотря в пол, сказал, что рассчитывает на меня во втором круге. А через два дня, также смотря в пол, отправил меня в дублирующий состав по причине того, что я плохо влияю на коллектив. О человеческих качествах этого тренера мне стало все понятно.

В конце концов с клубом был расторгнут контракт, и я перешел в «Еглаву». Много слышал от знакомых, что этот чемпионат слабее нашего. Не соглашусь, есть много сильных индивидуальных футболистов, которые обладают хорошей техникой и работай с мячом. Здесь каждый второй может тебя обыграть один в один. Наш чемпионат отличается только в том, что игроки сильнее физически и обучены тактически. Тройка лидеров чемпионата Беларуси будет сильнее здешних команд, а что касается ниже, то уровень одинаковый. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Mignonette
+37
Популярные комментарии
Balbatun
+19
Не удивлюсь, если и по посещаемости 8-й дивизион Польши не будет уступать нашей первой лиге
Simple Game
+9
Знакомый играет в 4-ой польской лиге, рассказывал что на каждой игре минимум 1000 на стадионе при том что билеты платные
Ответ на комментарий Balbatun
Не удивлюсь, если и по посещаемости 8-й дивизион Польши не будет уступать нашей первой лиге
Александр Гурин
+5
Какие-то грустные истории у торпедовцев. Всем успехов на новых местах)
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+