Tribuna/Футбол/Блоги/Ще не вмерла Украина/11 лучших игроков киевского «Динамо» в XXI веке

11 лучших игроков киевского «Динамо» в XXI веке

Дмитрий Литвинов поворачивает сериал Tribuna.com в Украину.

Автор — Tribuna.com
27 января 2017, 15:45
6
11 лучших игроков киевского «Динамо» в XXI веке

Валентин Белькевич – в основе. Милевский – в запасе.

Александр Шовковский

За 16 лет его хоронили как основного кипера «Динамо» минимум трижды: Рева, Богуш и Коваль казались людьми, которые уж точно всерьез и надолго. Но рано или поздно Шовковский возвращал себе позицию №1, хотя любой фан «Динамо» со стажем без проблем назовет с полдюжины серьезных ошибок вратаря в топовых матчах. Причина проста – без Шовковского до этих топовых матчей команда и не добралась бы. Потому что он, как никто другой, умел собраться и выдать игру суперуровня, отсюда и все успехи с пенальти. В этом СаШо очень напоминал другого вратаря, с которым пересекался множество раз – Касильяса. Но, в отличие от Икера, Шовковский не захотел завершать карьеру вне родного клуба.

Тибериу Гиоане

Олег Гусев очень просил не ставить его на эту нелюбимую позицию (шутка, но основанная на реальных событиях). Потому выбор пал на другого универсала, который не раз закрывал место справа в защите. После ухода Лужного, который был еще в прошлом веке, кого только сюда не пытались ставить, доигравшись в какой-то момент если не до мышей, то до иримий с алессандрами. Джеррард в своей автобиографии писал, что поиграл за «Ливерпуль» на всех позициях, кроме вратарской. Гиоане за 10 лет в Киеве проделал нечто подобное: опорник, атакующий хавбек, либеро, правый защитник – и всегда выдавал крепкий уровень. Бетао, Данило, простите, вы стали своими для «Динамо», но Тибериу просто умнее как игрок.

Горан Гавранчич

Харизматичный серб по своему уровню уступает, например, пиковым Федорову и Драговичу, но за его первый пас, который успел отметить еще Лобановский, звавший Горана в Киев как опорника, за его умение вынести в аут соперника с мячом, за страсть – Гавранчич точно заслуживает места в основе этой команды. Да и если сравнивать с упомянутыми выше конкурентами, то Федоров много травмировался, а Драгович банально достиг меньшего в Киеве. 4 титула чемпиона, звание лучшего защитника сезона 2002/03 и сами-знаете-какой-гол на «Стадио Олимпико». Во времена брутальных и нервных Саблича-Родолфо-Родриго и прочих веселых парней Горан был островком спокойствия. Такое не забывается.

Евгений Хачериди

Пожалуй, лучший украинский центрбек «Динамо» 21 века. Про Федорова уже было, Ващук и Головко лучшие годы оставили в веке 20-м, остальных как-то и рассматривать несерьезно. Хачериди по своему потенциалу, одаренности, природным данным несомненно заслуживает места в составе символической сборной клуба рангом выше, чем «Динамо». Его беда и проблема, что для той глыбы мрамора, которую когда-то откопал Виталий Кварцяный, никто толком и не нашел подходящий резец. Постоянно казалось, что вот-вот и Хачериди выйдет на уровень лучших защитников Европы, уедет в сильный чемпионат, а на деле ему в этом году стукнет уже 30, и шансов на окончание карьеры в «Динамо» заметно больше, чем на отъезд. Впрочем, в роли первого парня на деревне нет ничего постыдного, всем бы такую деревню.

Андрей Несмачный

Можно много иронизировать над братом Андреем и его отношением к «Свидетелям Иеговы», но пока «сатана» Игорь Суркис искушал его деньгами – сильнее левого защитника в украинском футболе не было. Несмачный немного не успел по возрасту пробиться в золотую команду Лобановского конца 90-х, но взял свое чуть позже. Году в 2001-м у него было все, что нужно классному фланговому защитнику: умение поддержать атаку (чемпионский гол «Днепру» все помнят?), способность отработать сзади, позиционная грамотность, отсутствие боязни авторитетов. Уйди он тогда в «Блэкберн», вряд ли сделал бы карьеру хуже условного Риисе. Не ушел: трансферная политика «Динамо» тогда строилась на принципе «все (от 15 млн) или ничего (вали в «Закарпатье» свободным агентом)». Но в символической сборной «Динамо» место от него никуда не делось, Каддури как легкоатлет был намного выше, а вот как футболист все же уступал Андрею.

Огнен Вукоевич

Выбирая между хорватом и Гусиным, отдал предпочтение первому из-за двух факторов. Первый: Андрей в 21-м веке сыграл за «Динамо» заметно меньше, чем мог, и, по сути, был незаменимым лишь в сезоне 2002/03. Все же Вуко с его 4 годами железно основного и еще двумя сезонами игрока ротации выглядит предпочтительнее. Второй аргумент: Гусин проигрывал Вукоевичу в умении развить атаку. Не завершить, а именно развить. Он отдавал кучу коротких точных передач, но как же порой они тормозили развитие игры. Вукоевич был оснащен лучше. Тот факт, что его одинаково ценили и Семин, и Газзаев, ставившие весьма разный футбол – лучшее доказательство и показатель класса.

Мигел Велозу

Умнейший игрок в новейшей истории «Динамо». Есть ощущение, что ему немного не повезло с тренерами, с которыми он работал в Киеве. Поздний Семин и Блохин просто не знали, что делать с феерившим поначалу португальцем. При Реброве он был хорош, но уже утратил изначальный запал. Этого парня бы да в состав «Динамо» 2002-05, когда киевляне постоянно страдали в решающих матчах от отсутствия человека, который может развернуть атаку одной передачей, отчего должны были брать за счет беготни там, где не добирали мыслью. Но в том время подобных трансферов Суркисы позволить себе не могли. Впрочем, и без этого Велозу поучаствовал в двух из трех самых успешных кампаний команды в еврокубках в 21-м веке и дважды становился чемпионом страны – грех жаловаться.

Андрей Ярмоленко

Забавный факт: именно «мальчик со 130-го километра» является рекордсменом в истории чемпионатов Украины по числу победных мячей. Это к разговору о том, что Ярмоленко не хватает характера. Андрей, конечно, пересидел в «Динамо», но, в отличие от того же Хачериди (и ряда парней, которые могли занять место в этой команде), и так вытащил из себя больше, чем ему прогнозировали. Да, он порой с настойчивостью дятла долбит защиту соперников по одному и тому же сценарию. Но что же поделать, если сценарий работает, а тот же шаблон сделал, например, Арьена Роббена мировой звездой? Ярмоленко, конечно, уже вряд ли заиграет в «Баварии» или другом суперклубе, но свое место легенды в истории «Динамо» он точно заслужил. Судить его за то, что никак не может рискнуть и отправиться в вольное плавание? Не вопрос, давайте только тогда за это же Тотти и других one club man-ов раскритикуем.

Валентин Белькевич

Если Велозу – умнейший в новейшей истории, то Белькевич – самый умный во всей истории «Динамо» 21-го века. И, возможно, самый «нединамовский» футболист, расцветший при Лобановском. Мэтр поначалу предпочитал использовать его для усиления игры по ходу матчей, но устоять перед тем, что Белькевич давал игре Качество (именно так, с большой буквы) не мог даже он. Белорус точно мог бы играть в абсолютно любой топ-команде Европы первой половины 2000-х – и фаны «Динамо» разве что могут эгоистично радоваться, что этого не случилось.

Олег Гусев

Пусть Олег не попал в основу на позиции правого хава, а в защите, как уже говорилось, играть отказался бы, но ведь и слева он привык играть. Рывки и удары, из сезона в сезон, старательность, умение сыграть тонко – Гусев был оснащен на уровне лучших крайних хавбеков континента. Потому ничего удивительного в курсировавших время от времени слухах, что его возьмут в настоящий, еще долуисоадрианный «Милан», не было. А еще Гусев отличался тем, что доказывал все на поле, а не словами – и изменял принципу лишь в исключительных случаях, как тогда, после матча с БАТЭ. Олег, разумеется, заслуживал лучшего прощания с «Динамо». Хотя кто-то может сказать, что оно запоздало на пару лет.

Максим Шацких

Удивительно, но именно узбек является лучшим воплощением европейского подхода к футболу в «Динамо» последних 17 лет. Будешь пахать – будешь играть и расти. Шацких – это история о том, как парень с вашего двора выходит в основе главной команды страны в Лиге чемпионов. Просто потому, что может отдать всего себя работе. Полностью – не на 90 минут, а на всю жизнь. Если бы в Украине хотели бы снять римейк «Гола», то вместо мексиканского паренька точно был бы узбекский. Который, между делом, забил за «Динамо» в 21-м веке больше всех.

10 игроков, которые выходили бы на замену в этой команде: Андрей Гусин, Айила Юссуф, Диого Ринкон, Джеремейн Ленс, Роман Еременко, Бетао, Тарас Михалик, Александр Алиев, Александр Драгович, Артем Милевский.

Фото: Gettyimages.ru, REUTERS/Gleb Garanich, «Динамо»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты