Футбольная война. Как футбольные ультрас воюют на Донбассе

Еще примерно год тому словосочетание «украинские ультрас» у простых обывателей ассоциировалось исключительно с драками, беспорядками и файерами на стадионах. Но именно эти парни стали одной из движущих сил Майдана, а затем, когда с востока начала исходить угроза территориальной целостности – именно ультрас одними из первых встали на защиту Украины. 

«Динамо» Киев

Киевские фанаты занимаются обеспечением своих товарищей на передовой. Особое внимание уделяют добровольческому формированию «Азов», поскольку именно в этом батальоне находится основная масса ультрас. 

Благодарность с фронта от ультрас «Динамо»

Фанаты уже почти обеспечены всем самым необходимым. Сейчас они собирают деньги на тепловизор.

О любимой команде киевские ультрас тоже не забывают.

Еще «бело-синие» помогают волонтерам, которые заботятся о других военных подразделениях. 

У ультрас «Динамо» есть свой склад на ул. Саксаганского 66-Б, куда можно приносить необходимые для солдат вещи. 

В начале мая киевские ультрас, по просьбе мэра Херсона, поддержали парней, обороняющих границу с Крымом, и подарили им футболки, в которых «динамовцы» выиграли Кубок Украины. 

 «Днепр» 

«Днепряне» – одни из первых, кто начал помогать на передовой украинской армии. 

Недавно они отвозили вещи первой необходимости солдатам в Краматорск и Славянск. 

Не забывают они и про фанатов «Днепра» в батальоне «Азов». 

В данный момент днепропетровские ультрас обеспечивают разные подразделания и бригады, вывозя все самое необходимое на блокпосты. 

С трофеем

Клубная символика на фронте.

Сбор вещей проходит в клубе болельщиков на территории «Днепр-Арены».

Прямая речь:

– Вчора відвідали поранених бійців, доставлених в Дніпропетровськ з самого фронту. Передали трохи провізії та інших простих, але необхідних в польових буднях, речей. Хлопці передавали привіт і величезне спасибі за те що ми робимо. Незважаючи на всі тяготи важких фронтових буднів і мізерну підтримку від можновладців (ВЕЛИКИЙ ПРИВІТ ЗІБРАНИМ НА АРМІЮ КОШТАМ) моральний дух хлопців дуже високий, а та сама проста допомога від звичайних городян, допомагає хлопцям вірити в те що все це не дарма і перемога буде обов’язково за нами!

Пр

«Карпаты»

«Хлопці з Бандерштадту» тоже находятся в зоне АТО.

Их товарищи в данный момент активно занимаются закупкой защитной амуниции.

Прямая речь:

– Хто не вкурсі — я зараз знаходжусь в мобілізаційному центрі батальйону «Азов». Тут є два рівні підготовки. Спочатку людей навчають на базі в Києві, потім більш-менш підготованих відправляють на полігон, де йде тиждень штурмової підготовки. На дічайших швидкостях з нас намагаються зробити бойові одиниці. Зі мною сюди прибули 10 львівських пациків, ми складаємо львівський десяток, я тимчасово виконую роль десятника (взводного). З нашого десятку поки що тільки я один встиг пройти повний курс підготовки і орієнтовно в середу поїду на фронт. Мої товариші на протязі одного-двох тижнів до мене приєднаються.

Матеріальні питання: спорядження для бійців немає, прапор може видати нам пару порваних каріматів і миску з кружкою=) Мої товариші намагались зібрати грошей, чи знайти спонсорів, але за 2 тижні відкликнулись тільки деякі люди з ультри фк «Карпати» (за що я їм вдячний), і то нам 2 людини скинули 1,5к грн — цього не вистачить навіть щоб мене одіти, не кажучи вже про десяток.

«Металлист»

Основной задачей харьковчан является поддержка и обеспечение военных у себя в области, поэтому помощь АТО они возят на блокпосты под Изюм. Ко всему, они активно помогают своим бойцам из батальона «Азов». 

В АТО

У «желто-синих» есть свой склад для приема вещей на территории ОСК «Металлист». 

«Волынь»

Луцкие ультрас финансово поддерживают своих товарищей из батальона «Азов»

Волыняне с клубной символикой

 

«Николаев»

Город активно помогает своим болельщикам, которые ушли воевать.

Сбор средств в баре «Ника».

«Днепр» Черкассы

Добровольцы из числа фанатов черкасского «Днепра» вместе с николаевскими собратьями.

В Черкассах постоянно проводятся благотворительные акции для сбора средств землякам.

 

«Металлург» Запорожье

20 июня фанаты «Металлурга» посетили Донецкую область, где поддержали товарищей, воюющих с сепаратистами. 

В данный момент запорожцы заняты закупкой калиматорных прицелов и всего необходимого для фанатов луганской «Зари», с которыми у них давние дружеские отношения.

«Сумы»

26 июня на территории центра «Барса» прошел благотворительный футбольный турнир. Все собранные средства были отправлены в сумской батальон, в котором ультрас защищают Украину.

«Кривбасс»

Криворожские фанаты организовали свой сбор средств, после чего оправили всю сумму киевским болельщикам, а те, в свою очередь, на передовую. 

«Таврия»

Ультрас симферопольской «Таврии» защищают страну в составе батальона «Азов». 

А еще крымчане активно помогают парням находящимся в АТО. 

«Шахтер»

Ультрас Донецка и области по умолчанию сейчас в самой гуще военных событий.

Трофей.

Как видим, общая беда объединила фанатов действительно со всей Украины. Сейчас в Википедии всего одна статья «Футбольная война», но, кажется, что как минимум украинский вариант главной современной энциклопедии заслужил еще одну.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ще не вмерла Украина
+20
Популярные комментарии
тюлень
+25
Парни защищают свою землю! Возвращайтесь живыми!
Zmicher
+19
Молодцы! Беда объединила всех!
brest-milan
+17
поражают фото детей с автоматами ! они думают , что едут в пейнтбол играть и это круто ! пушечное мясо , мля ! при первой же заварухе наложат в штаны и все понты развеет дым ! да лучше десять бывших мужиков - вдвэшников , чем сто детсадовцев , которые еще не догоняют куда они прутся и , что их там ждет !!!
Написать комментарий 59 комментариев
Реклама 18+