Посещаемость хоккея на Олимпиаде – это позор

Даже в КХЛ цифры больше.

Гэри Беттмэн был прав. Когда НХЛ отказывалась от поездки в Пхенчхан, одной из причин считалось не только нежелание МОК делиться доходами, но и слабо развитый хоккейный рынок (а вот насчет Пекина-2022 пока думают – все-таки полтора миллиарда аудитории).

Мы уже писали, что посещаемость Олимпиады не соответствует гордым речам оргкомитета о всех (и даже чуть больше) проданных билетах. На примере хоккея, главной фишки зимних Игр, это видно еще лучше.

Ниже – посещаемость каждого матча хоккейного турнира Олимпиады:

Это стыд. Ни один четвертьфинал не собрал даже 4000 зрителей. Только у финала аудитория была выше 5000 человек.

Для сравнения: наименее посещаемый матч на последнем ЧМ во Франции, где даже не было рекламы турнира – это Словения – Норвегия. Пришли 2696 зрителей. В Пхенчхане по посещаемости он обогнал бы два четвертьфинала!

Вот как выглядит хоккейный Пхенчхан в ретроспективе:

Итак, олимпийский хоккейный турнир – худший по посещаемости за последние 30 лет (Игры в Сараево были еще хуже), финал Олимпиады в Пхенчхане – худший по посещаемости в истории Олимпиад (плей-офф введен лишь с 1992-го).

Одна из основных причин провала – в ценах. Оргкомитет назначал их с олимпийским размахом, но забыл, что Южной Корее плевать на хоккей, а НХЛ – плевать на такую Олимпиаду. Билеты на матчи группового этапа стоили от 60 до 150 долларов, на четвертьфинал – от 80 до 350, на полуфиналы – от 150 до 500, и, как апофеоз жадности, на финал можно было попасть от 300 до 900 баксов.

Давайте сравним:

  • На прошлой Олимпиаде цены, правда, отличались не сильно: на групповой этап – от 40 до 200 долларов, финал – 200-950.
  • Билеты на последний финал Кубка Стэнли в Питтсбурге стоили до 290 долларов, в Нэшвилле цена доходила до 1000, но в городе творился ажиотаж из-за первого в истории выхода в финал;
  • Самый дорогой билет на финал майского ЧМ стоит 360 долларов, на матч Канада – Финляндия, где звезд будет больше, чем на всей этой Олимпиаде, можно сходить от 24 долларов;
  • На МЧМ-2017 в Монреале (в Канаде, которая обожает молодежный хоккей!) организаторам пришлось снизить цены почти вдвое – даже матчи Канады собирали полупустой зал, а зрители жаловались, что не готовы платить 75 долларов.

Это еще один довод в пользу того, что хоккейный турнир на Олимпиаде не должен быть объектом такого поклонения, которым является для всего мира сейчас. Дурацкая формула, сжатые сроки турнира, вероятность того, что турнир попадет в абсолютно нехоккейную страну и будет лишь фоном для шорт-трека (в Турине-2006 билеты раздавали волонтерам, а исторический четвертьфинал Россия – Канада игрался в крохотном четырехтысячнике). Главным хоккейным турниром должен стать Кубок или чемпионат мира. Пусть Кубок мира в прошлом году не оправдал даже половины ожиданий (все же не стоило проводить все матчи в Торонто – старая формула с европейской и американской группой лучше), но это куда более справедливый и правильный турнир – по уровню организации, интереса аудитории в месте проведения и сыгранности составов. Единственный минус – отсутствие легальности: даже при соучастии ИИХФ Кубок мира остается проектом НХЛ.

А Олимпиада пусть будет тем, чем она является в футболе. МОК заслужил это – организация до сих пор остается где-то в XIX веке; вот зачем удалять из соцсетей практически любое видео с Игр? И это мы еще не говорим про политизированность и жадность МОК, которая отказалась делиться доходами с НХЛ и обеспечила себе турнир уровня Евротура.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS/Kim Kyung-Hoon

+10
Популярные комментарии
+9
alex 1992
Тут европейским любителям хоккея этот олимпийский турнир неинтересен был, а что о корейцах говорить? Были бы звезды уровня Кросби, МакДэвида, Тавареса, Даути, то можно было бы идти на хоккей смотреть, думаю. Даже бы корейцам могло бы интересно смотреть на лучших хоккеистов планеты, но пришлось смотреть на 10-ые составы Канады, США, Швеции и остальных сильных мира сего. Чего себя обманывать? Турнир вышел третьесортным
+2
MOTOGP
СИльнейшие не приехали из НХЛ, чего время и деньги тратить
+1
pibi
что и требовалось доказать про уровень турнира и деревянные медали
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+