Дрозд продержался в «Динамо» 10 лет. Он не был лидером, но его точно запомнят

Возможно, болельщики «зубров» любили его даже больше Китарова.

В пятницу «Юность» объявила о подписании форварда сборной Беларуси Сергея Дрозда. Можно сказать, закончилась целая динамовская эпоха: с небольшими перерывами нападающий играл за «зубров» в КХЛ почти десять лет. 

Дрозд дебютировал в «Динамо» в 18 лет, когда подавал большие надежды. Юный хоккеист, прошедший через школу ярославского «Локомотива», был лидером юниорской и молодежной сборных Беларуси. И многие надеялись, что через пару лет он выйдет на ведущие роли в белорусском клубе КХЛ и в национальной команде. В первом кахаэловском сезоне Сергей провел 11 матчей, в которых успел отметиться голом – в гостевой встрече с МВД.

В 2009-м Дрозд улетел на сезон за океан, где выступал в юниорской Западной лиге (WHL) за команду «Трай-Сити». После года в Канаде Дрозд отобрался во взрослую сборную Беларуси на чемпионат мира и вернулся домой. 

В минском «Динамо» подготовку молодого хоккеиста не форсировали. В команде Марека Сикора, основу которой составляли легионеры, Дрозд играл преимущественно в четвертом звене и проводил на льду от четырех до одиннадцати минут. В памятной серии плей-офф с «Локомотивом» Сергей забросил две шайбы. Все ждали, что новая звезда вот-вот зажжется.

Но выше четвертого звена Дрозд поднимался редко на протяжении всей карьеры в «зубрах». Если в юниорских и молодежных командах Сергея видели лидером, то в клубе КХЛ из него сделали ролевого хоккеиста для игры в сдерживающих сочетаниях и спецбригадах меньшинства. Разумеется, статистика Дрозда в таких условиях не впечатляла.

Всего за «Динамо» форвард провел 371 матч, в которых набрал всего 50 (22+28) очков. Дрозд забрасывал очень редко и очень быстро стал «любимцем» минских фанатов.

Сергей Дрозд как воплощение белорусского хоккеиста, который пришел на смену Калюжному и другим титанам

Однажды Дрозд не попал в пустые ворота в матче с новокузнецким «Металлургом» – этот момент ему вспоминают до сих пор.

Забивал в КХЛ Сергей редко, но часто делал это изящно.

В последнем сезоне Дрозд стал лучшим в «Динамо» по показателю полезности (+8), хотя команда задолго до конца регулярного чемпионата лишилась шансов на плей-офф.

Дрозд – лучший белорус минского «Динамо» в этом сезоне. Хватит его хейтить

В мае Дрозд установил антирекорд чемпионатов мира. Он не набирал очки в 38 матчах турнира подряд – такой серии не было ни у кого. Первый балл Сергей набрал в игре со Словакией, отдав голевую передачу на Александра Китарова.

Теперь 28-летний Дрозд попытается вспомнить, как нужно забрасывать шайбы в экстралиге. Хочется верить, что в «Юности» из него не будут лепить форварда оборонительного плана.

Фото: hcdinamo.by

+13
Популярные комментарии
странник81
+12
Вечно падающий надежды.
dimas
+8
Как говорят Динамовские болельщики, он просто набирался опыта играя с сильнейшими.
костюковичи
+7
Такое разве забудешь?
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+