Настоящий Гретцки, вальс Мезина, «бастион» для Лукашенко – 10 лет открытию «Минск-Арены»

30-го января 2010 года состоялась церемония открытия главного белорусского хоккейного сооружения – «Минск-Арены». Дело было на втором по счету Матче звезд КХЛ. Тогда на льду встретились команды Алексея Яшина и Яромира Ягра – это был последний раз, когда встреча проходила в формате противостояния россиян и игроков других стран. Для «обкатки» минское «Динамо» успело провести на арене три матча КХЛ, но официально все открылось именно на «олл-старе».

На тот момент «Минск-Арена» стала самой крупной ледовой площадкой на постсоветском пространстве и четвертой по вместимости в Европе. При полном аншлаге арена могла собрать 15 000 зрителей. Строительство ледовой площадки началось в 2006 году, а в его процессе было задействовано около 2000 человек. Вот так выглядел план арены.

А вот так выглядела в день открытия сама арена.

Открытие нового спортивного сооружения, естественно, сопровождалось речью Александра Лукашенко.

«Мы начинаем новую и, уверен, славную страницу в истории белорусского спорта, потому что создали мощный бастион, который поможет нам завоевывать победы на мировых спортивных аренах, станет отличной взлетной площадкой для будущих чемпионов и ярких звезд. «Минск‑Арена» не только украсит облик столицы, но и придаст привлекательные черты имиджу Беларуси как спортивной европейской державы. Я уже говорил белорусам, особенно тем, которые критикуют нас за строительство подобных объектов и в то же время хотят быть суверенными и независимыми: любое суверенное и независимое государство должно создавать символы независимости и своего суверенитета, а это всегда стоило дорого. Но дело не в деньгах — здоровье дороже, его за деньги не купишь. Здоровье надо «покупать» здесь — упорным и настойчивым трудом. Я уверен, этот объект придаст гордости нашей нации и мы, белорусы, сможем сказать, что умеем создавать подобные объекты собственными руками» – сказал тогда президент Беларуси. А яркие звезды были прямо на церемонии – стартовое вбрасывание прошло с участием легенд НХЛ Марка Мессье и Уэйна Гретцки! Тогда никто не знал, что через десять лет почти тезка великого игрока с белорусскими корнями в аналогичном матче выйдет на лед.

Грецкий сверкнул на Матче звезд КХЛ: накормил словака ненастоящими драниками (извинялся) и забил первый гол в лиге!

Присутствовали и советские легенды – Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк, и президент ИИХФ Рене Фазель.

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/a2/eea3dc1e5260375acd458d22e2a2c.JPG

Комментатора той встречи Юрия Розанова атмосфера матча восхитила: «Вы видели это когда-нибудь у нас [в КХЛ] на хоккее? Я лично – нет. Мне доводилось работать на матчах НХЛ и даже вести репортажи об играх всех звезд. Клянусь вам, впервые что-то похожее у нас, в Минске». А на самой арене голосом был, конечно, Владимир Новицкий.

Нашлось в игре место и представителю Беларуси – вратарю тогда минского «Динамо» Андрею Мезину. Правда, включили его в российскую команду – хотя чему удивляться, если уж кипер, много лет цементировавший последний рубеж сборной, родился в Челябинске.

Болельщики потребовали, чтобы игроки «Динамо» объяснились за кошмар в Питере. Вот о чем шла речь у автобуса

Мезин, Андриевский и еще четыре звезды белорусского хоккея, которые не играли на Рождественском турнире. Пока?

Многим наверняка запомнился неожиданный вальс белорусского голкипера и норвежского форварда команды соперников Патрика Торесена. Такого от обычно сконцентированного Мезина никто не ожидал :)

За команду Ягра в свою очередь играли еще три минчанина – финн Вилле Пелтонен попал в состав по голосованию, а канадцы Джефф Плэтт и Дюви Уэсткотт в последний момент подменили травмированных коллег, тем более ехать им было совсем недалеко :) Никогда ни до, ни после в таких играх не участвовало больше одного «динамовца». А болельщикам не надо было думать, за какую команду болеть – в Минске поддерживали обе дружины.

В итоге команда Ягра победила со счетом 11:8 (Пелтонен набрал 1+2). Ну а «Минск-Арена» начала свою историю, в которой скоро грядет уже второй чемпионат мира.

Источники: БЕЛТА, MinskDinamo, belarus.by, КХЛ, 

+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+6
Это было первое появление Грецкого на матче всех звезд КХЛ. Второе произошло спустя десять лет :)
nikitamoto
+3
Depeche Mode в М-А  -что то необыкновенное было!
Andy Bondarenko
+3
Самый запоминающийся момент:
1. Реквием по "Локомотиву"
2. ЧМ-2014
3. Серия с Локомотивом -- 3:4
4. Концерты Ленинграда
5. Гандбольная ЛЧ - Динамо - Барселона
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+