Tribuna/Хоккей/Блоги/Айс-ТВ/Ровно 9 лет назад минское «Динамо» впервые вышло в плей-офф КХЛ. Тогда у «зубров» была убойная команда

Ровно 9 лет назад минское «Динамо» впервые вышло в плей-офф КХЛ. Тогда у «зубров» была убойная команда

...

Блог — Айс-ТВ
Автор — RomanSL
18 февраля 2020, 10:43
45
Ровно 9 лет назад минское «Динамо» впервые вышло в плей-офф КХЛ. Тогда у «зубров» была убойная команда

Штумпел, Плэтт, Подградски, Мойжиш и другие. Магия!

В нынешнем сезоне минское «Динамо» вызывает тоску и печаль. Команда Крэйга Вудкрофта плетется в хвосте сводной таблицы КХЛ, давно потеряв даже теоретические шансы на плей-офф. За регулярку «зубры» успели обновить персональный антирекорд по количеству поражений подряд, уступив в режиме нон-стоп в 12 матчах.

За время участия в Континентальной хоккейной лиге – а отсчет ведется с 2008 года – «Динамо» всего четыре раза выходило в плей-офф. Впервые это случилось ровно 9 лет назад, 18 февраля 2011-го. Наверняка в тот день хотели бы перенестись многие болельщики минчан.

Как проходил тот сезон?

Перед стартом сезона-2010/11 «зубров» возглавил 62-летний чешский специалист Марек Сикора, который был на хорошем счету в КХЛ: коуч добирался до финала с магнитогорским «Металлургом» и выходил в плей-офф с дебютантом «Автомобилистом».

В регулярке «Динамо» выдало две серии из пяти победных матчей подряд. Неудивительно, что болельщики прониклись к команде доверием. И если поначалу с посещаемостью было не все хорошо, то постепенно аншлаги на новехонькой «Минск-Арене» стали привычным делом. Минчане быстро обрели статус самой посещаемой команды лиги, а во всей Европе вышли по этому показателю на первое место.

Но даже с такой поддержкой «зубры» могли пролететь мимо плей-офф. За месяц до финиша регулярки расклады были не самыме лучшими. На 27 января 2011 года положение команд в Западной конференции выглядело следующим образом:

  • «Динамо» Рига – 74 очка (4 матча до финиша)
  • «Спартак» – 70 очков (6 матчей)
  • «Северсталь» – 69 очков (6 матчей)
  • «Динамо» Минск – 67 очков (4 матча)
  • «Торпедо» – 65 очков (7 матчей)

А ведь в те времена за победу в основное время давали три очка, а не два, как сейчас. Мало кто верил, что «Торпедо», имея на три матча больше, чем «Динамо», не использует стратегическое преимущество. Ведь команда в Нижнем Новгороде тоже была что надо! На первых ролях находились будущие звезды «зубров» – Чарльз Лингле, Райан Веске, Мэтт Эллисон. 48 матчей в той регулярке за «автозаводцев» отыграл Денис Гроть, который сегодня выступает в роли эксперта и комментатора на телеканале «Беларусь 5».

Но «Торпедо» начало сыпаться

Такого в Нижнем Новгороде не ожидал никто. В пяти следующих матчах «Торпедо» набрало всего пять очков, обыграв в основное время «Автомобилист» (3:2) и в овертайме «Нефтехимик» (4:3). Особо эпичным получилось поражение от «Барыса». На экваторе домашней встречи «автозаводцы» вели 2:0, но затем умудрились за 14 минут пропустить четыре шайбы и уступили 3:5. В Минске были благодарны за такие подарки.

«Динамо» параллельным курсом дома одолело «Трактор» (4:2) и набрало очко, проиграв по буллитам ЦСКА (2:3).

К 18 февраля у всех ближайших соперников по дивизиону оставалось по два матча, а таблица выглядела уже не очень весело для поклонников «Торпедо»:

  • «Северсталь» – 80 очков
  • «Спартак» – 79 очков
  • «Динамо» Рига – 75 очков
  • «Динамо» Минск – 71 очко
  • «Торпедо» – 70 очков

Впрочем, на оставшиеся игры оппоненты у Минска и Нижнего Новгорода были серьезнее некуда – исключительно представители топ-5 Восточной конференции. «Динамо» должно было сыграть с «Салаватом Юлаевым» и «Магниткой», а «Торпедо» – против «Авангарда» и «Югры». Все это добавляло неопределенности.

18 февраля: как это было

Восстановим хронологию того пятничного вечера.

18:00. «Торпедо» начинает домашний поединок с сильнейшей командой Востока – «Авангардом». Первый период заканчивается со счетом 1:0 в пользу гостей.

18:50. В Нижнем Новгороде на табло уже 0:2. Тем временем «Минск-Арена» снова забита под завязку. Болельщики «Динамо» верят в плей-офф и победу над «Салаватом Юлаевым», который всего на два очка отставал от «Авангарда».

19:00. Начало матча в Минске. В Нижнем по-прежнему 0:2.

19:51. Антон Курьянов забрасывает в ворота «Торпедо» третью шайбу – 3:0 в пользу «Авангарда».

19:53. Неприятности у «Динамо». В начале второго периода Александр Панков пробивает Андрея Мезина (отметка 1:19).

19:58. Очень скоро Давид Петрашек классно действует в большинстве и дальним выстрелом сравнивает счет в Минске – 1:1 (отметка 1:50).

20:05. На последней минуте матча в Нижнем Эллисон отыгрывает одну шайбу. Звучит финальная сирена – «Торпедо» проигрывает 1:3. Расклад прост: если «Динамо» побеждает в основное время «Салават», в плей-офф точно окажется белорусский клуб, а не российский. В Минске тем временем шла середина второго периода с 1:1 на табло.

20:45. Переполненная «Минск-Арена» в экстазе. «Динамо» все-таки реализует большинство пять на три. На седьмой минуте заключительного периода вторую шайбу у «Динамо» забрасывает Штумпел (отметка 3:50). 2:1!

20:57. Динамовцы убегают в быструю атаку, которую реализует Сергей Демагин – 3:1! До конца матча остается меньше семи минут (отметка 4:41).

21:09. Финальная сирена. «Динамо» впервые в плей-офф! Только посмотрите, что сколько радости на «Минск-Арене». Давненько мы такого не видели и не испытывали (отметка 5:30).

В заключительном матче регулярки динамовцы проиграли «Магнитке» 1:2.

Что было в плей-офф

В первом раунде плей-офф «Динамо» вышло на лучшую команду Запада, уверенно выигравшую конференцию – «Локомотив». Перед серией с Минском «железнодорожники» находились в хорошей форме, в заключительных четырех матчах регулярки проиграв только «Авангарду» (1:2). Однако даже такой грозный соперник не испугал команду Сикоры. По ходу серии «бело-синие» даже вели 2:1.

Чтобы сотворить главную сенсацию первого раунда плей-офф, «Динамо» не хватило совсем чуть-чуть. В пятом матче, состоявшемся в Ярославле, «зубры» проиграли только в овертайме. Александр Калянин со второго броска заставил капитулировать Мезина (отметка 3:30).

Забрось «зубры» сами, отправились бы домой при комфортном счете серии 3:2 в свою пользу. В шестом матче динамовцы победили 5:3 на «Минск-Арене» и перевели серию в заключительной седьмой поединок.

Встреча проходила в Ярославле. На одну шайбу Джеффа Плэтта «железнодорожники» ответили аж шестью, при этом четырежды отличившись в заключительную 12-минутку.

Кто были лидерами команды?

В том сезоне Сикора собрал крутую команду. Важнейшую роль сыграл Джефф Плэтт. Форвард провел больше всех матчей в регулярке и набрал второе количество очков по команде – 33 (18+15). 

Чешскому специалисту удалось выписать тройку нападения из «Барыса» – Максима Спиридонова, Йозефа Штумпела и Константина Глазачева. Последний стал лучшим бомбардиром у динамовцев, набрав 35 (12+23) очков. Прижились на новом месте Спиридонов со Штумпелом, вошедшие в топ-5 по набранным очкам у «зубров».

Тогда забрасывать умели и белорусы. После возвращения из «Нефтехимика» Сергей Демагин забросил рекордные для себя 17 шайб за сезон. Продолжал набирать силу молодой Андрей Стась, будущий капитан сборной Беларуси. Один из лучших сезонов проводил сторожил динамовцев Александр Кулаков, набравший 21 (9+12) очко – тогда он был не только «Королем углов».

Лидером «Динамо» по «+/-» неожиданно оказался защитник Виктор Костюченок. Опытный дэф за 30 матчей отдал девять передач и набрал космические для сегодняшних «зубров» +15.

Отлично смотрелись защитники-легионеры. В первую очередь стоит вспомнить о шведе Давиде Петрашеке и словаке Петере Подградски. Оба занимались не только своими прямыми обязанностями, но и исправно набирали очки – 26 (7+19) и 31 (8+23) соответственно. Вспоминая про оборону, нельзя не сказать про Томаша Мойжиша с Андреем Антоновым, без которых выйти в плей-офф вряд ли получилось бы.

На основных ролях в защите начинал сезон Ханну Пиккарайнен, но после 16 матчей регулярки он отправился в Швецию. Ушедшего финна быстро заменили Даниэлем Фернхольмом, выписанным из «Нефтехимика». И это не единственный хоккеист, которого приглашал Сикора по ходу дела. Осенью 2010-го в Минск приехали два звездных новичка (тогда клуб мог себе такое позволить) – двукратный чемпион мира и победитель Кубка Стэнли Петр Сикора и участник четырех ЧМ в составе сборной США Роберт Эш, который составил конкуренцию Андрею Мезину в рамке «Динамо». Правда, обоим новичкам проявить себя в том сезоне особо не удалось. Сикора набрал 16 (8+8) очков в 28 матчах, а Мезин смотрелся куда стабильнее Эша. В принципе, неудивительно, что именно белорус начинал плей-офф первым вратарем «Динамо».

***

Следующий сезон стал последним в тренерской карьере Сикоры. Чех вновь выведет «Динамо» в плей-офф. На этот раз минчане финишируют шестыми на Западе и сгорят 0:4 московским одноклубникам в первом раунде Кубка Гагарина.

Фото и видео: hcdinamoby, championat.com

Другие посты блога

Все посты