Tribuna/Хоккей/Блоги/Айс-ТВ/Наши киперы искрят за границей – штампуют «сухари» и делают по 50 сейвов за матч. Но есть и фейлы

Наши киперы искрят за границей – штампуют «сухари» и делают по 50 сейвов за матч. Но есть и фейлы

Неоднозначно.

Блог — Айс-ТВ
Автор — Fratello d’Italia
11 марта 2020, 14:32
9
Наши киперы искрят за границей – штампуют «сухари» и делают по 50 сейвов за матч. Но есть и фейлы

Пора решающих матчей в европейских хоккейных чемпионатах под угрозой – уже отменен плей-офф в Германии и Австрии, словаки приостановили свое первенство, а в Чехии матчи проходят без зрителей. А вот в России и Казахстане до таких мер пока не дошло – в самых разных лигах этих стран борьба за чемпионство в самом разгаре.

Активно на нее влияют и белорусы – в КХЛ, например, несмотря на вылет «Динамо», еще довольно много наших соотечественников рубятся за Кубок Гагарина.

Но если в топ-чемпионате солируют белорусы-полевые, то вот в лигах попроще на первых ролях находятся наши вратари. Давайте взглянем, как обстоят дела у белорусских стражей ворот, решившихся отправиться на легионерские хлеба.

34-летний кипер в последнее время пропал с радаров – в июле 2019-го Дмитрий подписал пробный контракт с минским «Динамо», однако впечатлить тренерский штаб не удалось и уже в августе соглашение было расторгнуто. На поиск новой команды ушел еще месяц – в сентябре прошлого года Мильчаков подписался с казахстанским «Арланом» из Кокшетау.

Этот клуб является одним из лидеров казахстанской лиги – за последние 6 лет команда ни разу не вылетала раньше 1/2 плей-офф, дважды становилась чемпионом и дважды проигрывала в финале. В «Арлане» Мильчаков пришелся ко двору – он прочно захватил место в старте, неоднократно оформлял «сухари», а по итогам «регулярки» клуб оказался на первом месте таблицы, да еще и с наименьшим количеством пропущенных шайб (118 за 60 игр).

В том же духе Мильчаков продолжил и в плей-офф – «Арлан» при его участии одержал три победы над «Актобе». Последняя из них оказалась для белоруса наиболее эффектной – он отразил 21 бросок противников и оформил первый среди всех вратарей чемпионата «сухой матч» в плей-офф. Теперь для прохода в следующий раунд «Арлану» достаточно победить один раз – в этом нет особых сомнений, поэтому желаем Дмитрию удачи в полуфинале.

А вот этот молодой кипер был гораздо более заметен, чем его опытный коллега по амплуа. Начинал сезон он в Молодежной хоккейной лиге в составе «Алмаза». Однако в какой-то момент у «Северстали», которой принадлежит Шостак, случился целый вал травм во вратарской линии. Так на лед в матче КХЛ внезапно пришлось выйти 19-летнему киперу – получилось эпично.

Однако закрепиться в составе «Северстали» не удалось – из главной команды Шостака был командирован в дочерний «Молот-Прикамье» из ВХЛ. Там уже в первом матче у Константина случилась яркая дуэль с соотечественником – вратарь вышел победителем.

А еще через некоторое время случился дебют в сборной Беларуси – Михаил Захаров смог убедить вратаря, который еще год назад мечтал о игре за Россию, вернуться под родные знамена. В первом матче пришлось играть как раз против восточных соседей: игра в целом получилась максимально невзрачной, но Шостаку не в чем себя упрекнуть – лишь одна пропущенная шайба, 32 сейва и показатель надежности 96,7%.

Тем не менее, завершать сезон Шостак отправился туда же, где он его начал – в МХЛ-ловский «Алмаз» (благо клуб пробился в плей-офф). В первом раунде пост-сезона команде предстояло испытание матчами с питерским «Динамо», финишировавшим в «регулярке» на 4-м месте. Однако оправдать фаворитский статус динамовцам сходу не удалось – и это во многом заслуга Шостака. В первом матче серии он выдал просто феерический перфоманс, сделав 51 сейв и оформив «сухарь». Такое впечатляющее выступление принесло Константину статус звезды дня первых матчей плей-офф МХЛ.

Следующая игра предстоит «Алмазу» и Шостаку уже сегодня – верим в продолжение феерии.

А вот этот 23-летний вратарь практически повторил путь Мильчакова – тот же просмотровый контракт с «Динамо» с тем же результатом – расставание игрока и клуба. В какой-то момент появился риск и вовсе остаться без соглашения хоть с кем-нибудь.

Однако молодой вратарь все-таки нашел себе вариант продолжения карьеры в России – пусть и не в КХЛ, но со стабильной игровой практикой. Шансом Кульбаков начал пользоваться очень активно – его старт в «Нефтянике» получился просто фееричным.

В итоге Кульбаков, как и Шостак, был вызван на товарищеский турнир в Словакии, где провел весь проигранный матч с хозяевами льда.

Однако после успешного периода у белоруса началась черная полоса – в клубе он присел на скамейку запасных. Ярким примером этого стала серия первого раунда плей-офф для ВХЛ для «Нефтяника»: алментьевскому клубу пришлось провести максимально возможные семь матчей против «Лады», но Кульбаков появился на площадке лишь однажды – в проигранном со счетом 3:1 пятом матче. И этот выход на лед совсем нельзя назвать удачным.

Сначала белорус пропустил совсем необязательную шайбу в ближний угол (отметка 0:38). 

Вскоре после его ворота поразили еще раз. И хоть во втором случае обвинить Кульбакова особо не в чем, но из душевного равновесия его это явно вывело. Чем иначе объяснить вот этот странный ляп, который только чудом не закончился еще одним взятием ворот «Нефтяника»? (отметка 4:10).

Впрочем, вскоре Кульбаков все-таки пропустил в третий раз – после этого на льду в середине второго периода появился другой вратарь команды Никита Богданов.

В этом матче Богданов больше не пропускал. Также в других поединках он сумел оформить два «сухаря» и стал, пожалуй, одним из главных творцов сенсации от «Нефтяника» – алметьевцы сумели выбить из плей-офф «Ладу», которая финишировала в «регулярке» второй и была однозначным фаворитом серии. В общем, вернуть себе место в старте Кульбакову будет очень непросто. Так что пожелаем Ивану вернуть уверенность в себе и продолжать борьбу.

Другие посты блога

Все посты