Белорусы в юниорских топ-лигах Америки доказывали, что достойны НХЛ, но гарантий нет даже после топового сезона

Драфт НХЛ – главное хоккейное событие для юных игроков со всего мира. В 2020-м он должен был пройти 26 и 27 июня в Монреале. Теперь же ни дата, ни место неизвестны – возможно, драфт вообще проведут удаленно. Что не мешает ждать его с нетерпением в том числе и в Беларуси – ведь наши юниоры регулярно попадают в списки потенциально задрафтованных. Центральная скаутская служба НХЛ уже составила свой финальный рейтинг – и внеста туда троих белорусов.

Усов, Оксентюк и Демченко попали в финальный рейтинг драфта НХЛ 2020

Впрочем, место в таком списке не гарантирует ровным счетом ничего. Во-первых, есть альтернативные мнения – и уж тем более непредсказуемой бывает логика клубов при выборе. Во-вторых, успех на драфте еще ничего не гарантирует по поводу места в самой НХЛ – не дадут соврать белорусы, выбранные в 2019-м. А пока давайте оценим успехи наших весьма перспективных хоккеистов, которые стучатся в двери сильнейшей лиги мира через игру в заокеанских «юниорках», где сезоны закончились раньше срока из-за пандемии. Этим ребятам нет еще и 20 лет – соглашаться на КХЛ в случае чего можно не торопиться.

Владимир Алистров («Ойл Кингс»)

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/2a/4504d7b21b491730ca2e39b8e3b8e.JPG

19-летний могилевчанин числился претендентом на драфт НХЛ еще в прошлом году, свои шансы оценивал трезво – но в итоге никто из клубов пика на белоруса не потратил. Тем не менее Алистров даже сыграл в форме «Торонто» в предсезонном матче лагеря новичков, где был в команде вместе с соотечественником Сергеем Сапего. Тот смог «зацепиться» (подписал контракт с фарм-клубом из АХЛ «Марлис», но так там и не сыграл и в целом провел не самый яркий сезон за океаном), а вот Алистров ни с чем вернулся в Эдмонтон, где продолжил играть за «Ойл Кингс» в Западной хоккейной лиге.

Теоретически никто не запрещает выбрать форварда и на драфте-2020 – осенью он даже попадал в предварительный рейтинг. Однако вероятность этого крайне мала. 35 (19+16) очков за 57 матчей – хорошо, но не для «второгодника» в рядах лидера лиги. Тем более пик результативности пришелся на часть сезона в 2019-м – за нынешний год Алистров забросил девять шайб при всего трех ассистах. Но были среди них и яркие. Вот так в конце января белорус классно открылся под пас и разобрался с вратарем.

А эта шайба попала в топ первой половины сезона всей лиги – форвард ради гола эффектно прокинул себе же между ног.

Алистров рассказывал, что тренер научил его всегда быть позитивным – так что вряд ли белорус сдастся, если с переходом на новый уровень снова не срастется. Хотя игрока уже успели спросить, не собирается ли он помочь подняться выше родному «Могилеву».

«Хотели зарабатывать деньги на YouTube». Большое интервью с одной из главных надежд белхоккея

Валентин Демченко («Бе-Комо»)

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/16/243e86accd02bcffb5c95a1d0e63f.JPG

Прошлым летом начинавший в «Витебске» 18-летний форвард отправился за океан и оказался в весьма престижной юниорской лиге Квебека (QMJHL). Оттуда на драфт под первым номером выходит канадец Алекс Лафренье, набивший за «Римсуки» (третью команду лиги по баллам) сумасшедшие 112 (35+77) очков за 52 матча. «Бе-Комо», куда попал Демченко, лишь восьмая команда Восточной конференции, да и успехи Валентина куда скромнее – 34 (16+18) очка в 57 матчах. При этом у белоруса третий показатель по «плюс/минус» в команде среди тех, кто провел от 50 матчей в сезоне. В итоге белорус стал шестым бомбардиром команды и влетел в окончательный рейтинг драфта от скаутов НХЛ.

Помог форварду ударный период после неудачного для молодежной сборной Беларуси чемпионата мира – за оставшийся зимний отрезок Демченко набрал 24 очка в 25 встречах. Особенно полюбились болельщикам «уантаймеры» из круга вбрасывания, после которых неизбежны сравнения с Александром Овечкиным.

Правда, в пяти мартовских матчах Демченко успел лишь раз забросить, что могло подпортить впечатление – а плей-офф, чтобы показать себя во всей красе, похоже, уже не будет. Белорусу остается верить в лучшее – да и год в запасе у него теоретически есть.

Владислав Колячонок («Флинт»)

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/f0/1d365373bf758fa57bafeaecc690e.JPG

Прошлое лето для 18-летнего воспитанника школы минского «Динамо» вышло топовым: выбор на драфте «Флоридой», товарняки за команду и итоговое подписание контракта с клубом. Но после того Колячонок еще на год вернулся во «Флинт» из юниорской лиги Онтарио (OHL), где получил звание ассистента капитана. Белорус был лидером на площадке не только по статусу, но и по игре: стал лучшим в составе по «плюс-минус» (+19) и набрал приличные для защитника 33 (12+21) очка за 53 матча сезона. Таким классным броском в девятку он в октябре принес «Флинту» победу в овертайме.

А в предпоследнем, как оказалось, матче «регулярки» повторил достижение, добив после броска еще одного белоруса Евгения Оксентюка, о котором подробнее ниже. В этой встрече Владислав еще и стал первой звездой.

Единственное печальное пятно на сезоне – минский МЧМ, где Колячонок получил нелепую травму. Хотя партнеры перед турниром даже использовали фамилию Владислава как «замануху» для болельщиков.

Алексей Протас: «Почему болельщики должны прийти на МЧМ? Шанс вживую лицезреть, как играет сам Колячонок»

В остальном все здорово: уровневая статистика, команда, поднявшаяся на очень высокое для себя четвертое место в конференции, ну а хвалебные отзывы скаутов были еще в начале сезона. Ждем действий от «Флориды», хотя есть мнение, что ожидание грозит затянуться на годы.

Евгений Оксентюк («Флинт»)

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/1d/0f44e0257a840f6f95e2b7f27ed59.png

Кажется, пора отправлять перспективных белорусов потоком в определенные команды. Второй год подряд самые большие шансы на драфт предрекают представителям нашей страны из «Флинта» и «Принса Альберта» (о нем позже). Рядом с Колячонком показывал класс 19-летний Евгений Оксентюк, вернувшийся на юниорский уровень после сезона-2018/19 в солигорском «Шахтере» (тот стать задрафтованным не позволил). В OHL же белорусский форвард просто рвал и метал. С 78 (33+45) очками в 58 матчах стал лучшим бомбардиром команды (а еще вторым среди форвардов по «плюс/минус» с «+13»). Во всей лиге это 18-е место в списке бомбардиров, среди которых хватает уже задрафтованных игроков. Так что неудивительно, что вероятность для Оксентюка «подписаться» в НХЛ оценивается как весьма высокая – а The Hockey Writers даже назвали его лучшим среди оверэйджеров (то есть тех, кто родился раньше года, считающегося «основным» для драфта). Тем более последним из белорусов, кто набирал столько баллов в OHL в возрасте Евгения, был Сергей Костицын.

Оксентюк действовал не только стабильно эффективно (поставил рекорд клуба, набрав результативные баллы в 17 матчах подряд), но и эффектно. Мы уже делали подборку самых крутых шайб форварда – одна из них вышла настолько сочной, что видео забрал себе аккаунт НХЛ.

Белорус проводит первый сезон в Канаде: уже вошел в историю клуба, а его голы – это шоу (впечатлились даже в НХЛ)

В аналитике отмечают, что креативность вкупе с неутомимостью Оксентюка должны помочь ему уровнем выше, несмотря на не самые мощные габариты. А ведь есть еще комплимент от не скупящегося на них товарища по «молодежке».

Алексей Протас: «Любой команде повезет, если она заметит талант Оксентюка»

Данила Паливко («Летбридж»)

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/e5/31fdddf5dfb2a02d052be1da21681.JPG

18-летний воспитанник славной новополоцкой школы хоккея уехал в Америку еще в 2018-м. Вместе с «Летбриджем» белорус провел в Западной хоккейной лиге уже два сезона. Паливко – безусловно основной в команде (один из четырех защитников с 60+ игр в этом сезоне), однако статистикой не блещет: набрал по «плюс/минус» всего «+2» (остальные три дефа с большим количеством матчей имеют «+15», «+28» и «+43»), набрал только 21 (2+19) очко. При этом в конце прошлого года Паливко еще попадал в прогнозный рейтинг драфта от НХЛ, но к апрелю из него выпал. При этом The Hockey Writers оставили Даниле шанс, но уж совсем мизерный – 215-е место в списке после 167-го в начале марте.

Перед началом сезона лига писала, что Паливко «должен добавить ценности своей игре», но двухметровому защитнику это не особо удалось: год назад было на шесть ассистов меньше, но полезность «+16» с лихвой это перекрывала. А вот чего не занимать Паливко, так это хладнокровия в решающий момент. Смотрите, какую паузу он выдержал, чтобы в конце января забросить свою первую шайбу почти что за год. Вот что значит дождаться своего момента!

Возможно, рейтинг белоруса вырос бы в плей-офф, куда «Летбридж» пробился с запасом – но мы уже вряд ли об этом узнаем. Паливко грозит третий сезон на одном месте. 

Алексей Протас («Принс Альберт»)

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/fe/4d8700e0a7333c74e57ed51496dee.JPG

К 19-летнему чемпиону Западной хоккейной лиги-2019 из Витебска вопросов минимум. Протас зажег еще летом, не просто получив после драфта контракт с «Вашингтоном», но и как следует заявив о себе в предсезонке.

В отсутствие Овечкина белорус забожил за «Вашингтон»: набрал три очка, стал первой звездой матча

Даже после такого белорус вернулся в «Принс Альберт», где уже с нашивкой ассистента капитана рвал WHL – какое-то время был лидером лиги по очкам, а закончил девятым в списке бомбардиров с 80 (31+49) баллами. Полезность «+37» – лучшая в команде.

Протас великолепен: работает над собой, по очкам лучший в WHL (довольны даже в «Вашингтоне») и радует фанатов

Прогресс форварда отмечали и весьма авторитетные издания.

The Athletic: Протас добился наибольшего прогресса среди игроков, выбранных на драфте НХЛ-2019

4+3 в пяти матчах набрал Протас на МЧМ в Минске – но выйти в «элиту» Беларуси это не помогло. Неудача не выбила Алексея из колеи: в первых трех матчах после возвращения за океан он набрал 2+5, да и дальше не сбавлял оборотов. Вот так он за восемь секунд завершил овертайм, который сам и заработал для команды.

Протас спас команду за 7 секунд до конца третьего периода, а потом принес победу в овертайме – и стал первой звездой матча

А иногда для взятия ворот белорус обходился даже без клюшки.

Протас настолько крут, что легально забросил шайбу ногой

По итогам форс-мажорно завершившегося сезона Протас, по сравнению с предыдущим удвоив количество набранных баллов, попал в команду звезд Восточной конференции и в список топ-100 проспектов НХЛ от The Hockey News. Протас стал явно ближе хотя бы к АХЛ, а смелые прогнозы прочат ему место во втором звене «Вашингтона» через пару лет. Если, конечно, Алексей вдруг не рванет спасать минское «Динамо».

Агент Протаса: «Состоялся разговор с руководством «Динамо» на предмет сотрудничества уже в будущем году»

Илья Соловьев («Сагино»)

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/75/4d3f598be655a399fe78a7a184473.JPG

В «Сагино» из лиги Онтарио можно заявить о себе как следует – лидер команды Коул Перфетти в драфт-предсказаниях ходит пятым. У 19-летнего могилевского защитника все получилось не так удачно – в январе скауты ставили его в начало второй сотни рейтинга, но к апрелю он исчез и оттуда. При этом статистика у дефа, уехавшего в Америку прошлым летом, вполне приличная – 40 (7+33) очков в 53 матчах и третье в команде место по полезности («+43», у Перфетти, лидера в этом пункте, «+49»). Дело в снижении показателей именно за последнее время – весь февраль принес Соловьеву лишь 1+1. Хотя в предпоследнем матче, который ему довелось сыграть в «регулярке», белорус сделал дубль. Особенно хороша открывшая его шайба – прекрасный бросок в угол.

А вот еще один отличный дальний гол из ноября. В том матче Соловьев стал третьей звездой.

При этом Илья заметен на уровне сборных: за «молодежку» на минском ЧМ получил звание лучшего защитника турнира, а вернувшись в Беларусь на карантин вместе с еще многими соотечественниками, единственным получил приглашение в тренировочный кэмп «националки» от Михаила Захарова. Шансы на драфт, по некоторым версиям, остаются – но и на Родине хоккеиста ждут.

Илья Соловьев: «Были предложения от минского «Динамо»

Илья Усов («Принс Альберт»)

https://s5o.ru/storage/dumpster/a/a7/fd65f8bb0030625800b4bc1396e69.JPG

19-летний воспитанник минской «Юности» уехал пробиваться в США еще в 2014-м. Из школьного уровня Усов прошлым летом перешел в «Принс Альберт» – и стал лучшим по результативности среди новичков команды. Да и вообще 52 (22+30) очка в 58 матчах – четвертый результат в команде. По полезности («+14») белорус замкнул пятерку лучших форвардов команды.

Ярких шайб хватало. Сразу после возвращения с МЧМ Усов оформил дубль за «Принс Альберт», классно выдержав паузу и бросив бекхэндом при первом голе.

А этот январский гол был признан моментом дня в WHL: Усов обманул защитника и шикарно щелкнул под перекладину.

Все это не осталось незамеченным – в итоговом драфт-списке от скаутов НХЛ Усов стал лучшим из белорусов, чуть обогнав даже Оксентюка. Так что шансы быть выбранным у Ильи точно есть. Сам он говорит, что пока не хочет никуда переезжать из нынешней команды.

«У нас паникуют больше, чем в Канаде». Белорус был хорош в юниорской лиге Канады, но вернулся домой из-за коронавируса

***

Вот кто еще из белорусов играл в юниорских топ-лигах Америки, но не попал в основные рейтинги: Егор Клавдиев (16 лет, Жлобин, 6 (1+5) очков в 34 матчах за «Седар Рэпидс» в USHL; на драфт Егору еще в принципе рано, последим в следующем году), Виктор Масилевич (19 лет, Солигорск, 14 (6+8) очков в 28 матчах за «Су-Сити» и 2 ассиста в 12 играх за «Маскегон» в USHL), Виталий Пинчук (18 лет, Жлобин, 34 (13+21) очка в 54 матчах за «Кингстон», OHL), Даниил Степанов (19 лет, Минск (школа «Юности»), 9 (6+3) очков за «Принс Альберт» в 45 матчах за «Принс Альберт» в WHL).

Фото: oilkings.ca, Getty Images, flintfirebirds.com

+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
ФАНАТ
+11
Хорошие парни, пусть у них все сложится!
Хочется уже пару фамилий в НХЛ, за своих по болеть!
alexis_sanchez
+1
что ж они тогда проявляют интерес к Худобину из Далласа?
Ответ на комментарий Князь Витень
анахайм и монреаль всех русскоязычных поскидывали.хотя не пойму зачем канадиенс ковальчук потом понадобился
koulmann
+1
Это какие?))
Ответ на комментарий Князь Витень
ну а какие могут быть гарантии,если некоторые клубы принципиально с русскоязычными игроками не сотрудничают сейчас
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+