Макрицкий и Файков голосовали за себя, Стась – за тех, кто сдавал матч. Так выбирали лучших в Экстралиге

Отметили даже тренера-ноунейма, проигрывавшего 0:10.

Сезон в «Париматч-Экстралиге» отгремел еще 27 марта – в этот день «Юность» в финальной серии плей-офф в четвертый раз обыграла «Шахтер» и завоевала Кубок президента. 

Чуть больше чем через месяц после завершения командных разборок представители белорусских клубов определили всех индивидуальных лауреатов. Главным тренерам и менеджерам команд нужно было выбрать трех сильнейших в различных номинациях – причем голосовать они могли и за себя, и за своих игроков. Так что давайте разберемся, кого же в итоге назвали лучшими, а кому голоса достались совершенно неожиданно.

***

Лучший вратарь

В этой номинации было представлено 8 участников, но основная борьба развернулась между киперами финалистов плей-оффИгорем Брикуном из «Юности» и «горняком» Максимом Малютиным. Оба получили по 11 первых мест, но вратарь «Шахтера» обыграл конкурента за счет большего количества вторых строчек – 62:51 по баллам.

Малютин – первый вратарь Экстралиги, сделавший четыре шатаута в одной серии плей-офф

Остальные вратари сильно отстали от пары лидеров, однако и им отдали несколько первых мест. Например, босс «Динамо-Молодечно» Игорь Николайчик присудил бы белорусскую «Везину Трофи»... игравшему за клуб Александру Осипкову - а это три балла из итоговых семи у кипера. При этом феерической игрой 23-летний кипер не отличался – например, в плей-офф у него лишь 89% отраженных бросков (это 3-й показатель с конца).

Вот и Андрей Мезин, тренировавший Осипкова в минском «Динамо» и отправивший его в молодеченский фарм за практикой, совершенно не уверен в правильности такого выбора: «Возьмем Осипкова. Он что, до подписания контракта с «зубрами» был лучшим в чемпионате Беларуси, выступая за «Динамо-Молодечно» и «Юность»? В этом сезоне после командировки в «Динамо-Молодечно» Кравченко доверял вратарю. И в такой ситуации, уверен, Осипков должен был стать лучшим в чемпионате, но он таковым не стал», – прошелся по молодому вратарю «Скала».

У Карнаухова проблема в голове, Осипков недостаточно атлетичен, Толопило нужно быть профессиональнее. Мезин – о вратарях «Динамо»

Впрочем, ничего удивительного – своего вратаря считают лучшим также представители «Юности», «Шахтера», «Немана» и «Орши». Внезапно в голосование попали бэкапы «Немана» и «Гомеля» – причем в этом случае за них голосовали не свои, а соперники: все четыре балла гродненец Максим Городецкий получил из «Бреста», а два пункта киперу «рысей» Алексею Мерзлову накинули из «Немана».

Лучший защитник

В этой номинации развернулась просто невероятная борьба между капитанами «Юности» и «Шахтера» – Андреем Антоновым и Сергеем Боголейшей. В итоге с общим счетом 50:49 победу праздновал Антонов. 

Тут, кстати, нужно отдать должное представителям «Юности» Михаилу Шишову и Александру Макрицкому – оба поставили своего защитника лишь на третье место, дав ему по одному баллу. А вот их коллеги из «Шахтера» Юрий Будько и Юрий Файков лучшим назвали Боголейшу, а кэпа «Юности» отрядили на второе место. Кажется, если бы они знали весь расклад, то спустили бы Антонова пониже :)

Среди дефов без неожиданных результатов тоже не обошлось. «Динамо-Молодечно» в лице Николайчика вновь отличилось и лучшим выбрало своего защитника Алексея Бадуна, начинавшего сезон в «Немане», суммарно проведшего за игровой год 55 матчей и набравшего целых 9 (4+5) очков. Больше никто в голосовании эту фамилию, как ни странно, не назвал.

Но еще больше удивил выбор тренера «Гомеля» Сергея Стася. Он назвал сильнейшим защитником другого представителя Молодечно Никиту Устиненко (60 матчей, 8+20). Все бы ничего, вот только этот деф является фигурантом уголовного дела о договорном матче. И это еще не все предъявленные ему обвинения!

Игроки фарма «Динамо» не только сдали матч, но и распространяли порнографию – неожиданное начало суда по договорняку в белхоккее

Еще по баллу Устиненко накинули бобруйские тренер Владимир Синицын и управленец Анна Андриевская.

Лучший нападающий

Сильнейшим форвардом чемпионата признали Никиту Ремезова из «Немана» – он набрал 32 балла и на 6 пунктов обошел ближайшего преследователя Всеволода Кашкара из «Юности». Интересно, что тут «за своих» как раз не голосовали. Совсем наоборот: в «Немане» лучшим единодушно признали Кашкара, а в «Юности» – Ремезова. Уж наверное, при таком раскладе победил сильнейший!

Правда, если голевые подвиги Ремезова в «регулярке» (58 очков в 69 играх) выбиравшим явно запомнились, то о феерии от россиянина Владислава Бойко из «Шахтера» почему-то забыли. А ведь этот 24-летний форвард стал лучшим бомбардиром первой части сезона, а суммарно настрелял 45 баллов (24+21). Может, показатели и не на первое место, но точно не на всего лишь 5 баллов от представителей клубов.  К слову, достались они Бойко от тренеров и менеджеров из «Гомеля» и «Металлурга» – в «Шахтере» одного из своих лидеров отмечать не стали.

Также еще раз отметим нетривиальный выбор тренера «рысей» Сергея Стася – против системы он пошел не только выбрав лучшим Бойко, но и поставив на третье место 26-летнего Станислава Кучкина из «Динамо-Молодечно» (никто другой форварда не отметил).

Этот россиянин провел 43 матча, набрал 32 (12+20 очков) и... тоже был одним из «творцов» «договорняка» против «Могилева». Правда, в связи с «деятельным раскаянием» фигурантом уголовного дела форвард не стал. Что, впрочем, не делает менее удивительным такой выбор от Стася.

Лучший молодой игрок

А вот в этой номинации Стась мудрить не стал – как и большинство выбиравших лучшим он выбрал своего подопечного Нассера Субхи. Всего белорус с египетскими корнями получил 53 балла – у ближайшего преследователя, 17-летнего Александра Пальчика из «Юности» лишь 21 пункт.

Впрочем, выбор легко можно понять – уж больно крут был Нассер (рекрутировавшее его на пробный контракт минское «Динамо» подтверждает).

Новичком «Динамо» может стать молодой лидер «Гомеля»: наполовину египтянин, совмещал хоккей с танцами, берет пример с Кросби

А вот что удивило, так это лишь третье место Ивана Дроздова. 20-летний форвард, принадлежащий минскому «Динамо», на плей-офф Экстралиги был командирован в «Юность» и выдал просто феерический пост-сезон – набрал 19 (5+14) очков, стал лучшим ассистентом и бомбардиром, побил многолетний рекорд Андрея Костицына и принес своей команде трофей.

Но такие подвиги позволили выборщиков отдать ему лишь 19 баллов. Все хотели еще большего? Или сработала мантра о «неправильном» для этой номинации возрасте Дроздова от Михаила Захарова?

«Плохо, что вы этого не знаете, молодой человек». Захаров исправил журналиста, но ошибся сам

MVP плей-офф

Не хватило геройств Дроздова и для победы в этой номинации. Делегаты клубов слишком уж впечатлились горой шатаутов от Максима Малютина и выбрали его лучшим в еще одной номинации, начислив киперу «горняков» 18 очков. Дроздов отстал на 5 баллов и стал вторым, а замкнул тройку лауреатов еще один командированный из стана минского «Динамо» в «Юность» – Михаил Стефанович.

Отметим, что в этой номинации голосовали лишь представители команд, вышедших в плей-офф. Так что абсолютное большинство голосов досталось игрокам команд-финалистов – «Шахтера» и «Юности».

Угадаете, кто пошел против системы? Да, это опять тренер «Гомеля» Сергей Стась и директор «Динамо-Молодечно» Игорь Николайчик!

Коуч «рысей» своим фаворитом назвал собственного подопечного Кирилла Бовина. Форвард, конечно, с потенциалом, но в плей-офф не искривший – 22-летний хоккеист там настрелял лишь 2+1 при показателе полезности «0» в пяти матчах. Ну, в договорняках не замешан – и то ладно :)

Ну а босс Молодечно привычно голосовал за своего – в данном случае за Дмитрия Амброжейчика. В 12 играх плей-офф нападающий набрал солидные 10 (6+4) очков – а потом тоже засветился в деле с «догами». Но лишь по касательной – зная о готовящемся преступлении, он не сообщил о нем в компетентные органы. Наказание ограничилось штрафом в 1350 рублей.

Лучший тренер 

Борьба за звание лучшего тренера развернулась нешуточная – коучи команд-финалистов Александр Макрицкий и Юрий Файков шли ноздря в ноздрю. Но на падающем флажке победу вырвал все-таки вырвал рулевой «Шахтера» – 60:58. Причем по количеству первых мест Макрицкий обошел оппонента (12:10), но за счет большего количества попаданий на пьедестал победил Файков.

И Макрицкий, и Файков собственную работу оценили высоко, признав себя лучшими. А вот решения коучей в отношении друг друга можно считать ключевыми – Макрицкий поставил коллегу сразу за собой, а вот Файков вообще не включил соперника по финалу плей-офф в тройку. Это разрыв в два балла – тот же самый, что в окончательной таблице.

Без неожиданностей в этой номинации тоже не обошлось. Директор «Авиатора» Инна Тарасюк лучшим назвала тренера своей команды Алексея Страхова. Наверное, это что-то вроде приза за волю к победе – иногда у клуба получалось побеждать в очень уж стесненных обстоятельствах.

Мощь и сила воли в белхоккее – команда играла в 11 (!) полевых, дважды уступала, но вырвала победу

А вот на пьедестале от самого Страхова нашлось место для совсем уж непредсказуемых вариантов. Вслед за Файковым он поставил коуча «Химика» Олега Хмыля, а третьим лучшим тренером был назван Роман Юпатов. Этот коуч начинал сезон в «Витебске». При нем северяне выиграли лишь 4 раза из 15, а среди поражений была совсем уж ужасная игра с оршанским «Локомотивом» – там подопечные Юпатова получили 10 (десять!) безответных шайб.

В итоге 11 октября, прямо в день игры с «Химиком» Юпатов покинул клуб по собственному желанию. «Витебск» в тот момент был предпоследним в «Экстралиге Б». Забавно, что буквально через 2 недели тренер вернулся в структуру клуба – но возглавил не основу, а вторую команду. Там, к слову, получилось чуть получше – дубль «Витебска» даже пробился в плей-офф (правда, дальше первого раунда не пошел). А вот основа без Юпатова загрустила еще больше и финишировала безнадежно последней.

Таковы лауреаты сезона, выбранные представителями клубов «Париматч-Экстралиги». С полной раскладкой голосования можно ознакомиться тут. Согласны с тем, кто победил в номинациях? Или у вас тоже есть неожиданные фавориты? Ждем ваше мнение в комментариях!

Празднования в стиле Балотелли, Макгрегора и Гарри Поттера – самые яркие эмоции Экстралиги 19/20 🔥

Эти бои заценил бы даже Майк Тайсон – топ-7 драк прошедшего сезона Экстралиги 👊

Фото: pressball.by / hcdinamo.by (1, 2) / hockey.by (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7) / tut.by / newsgomel.by / belarushockey.com (1, 2) / sportarena.by

+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
jo-d
+4
Стась знатно потроллил
Написать комментарий
Реклама 18+