Белорус из «Динамо» уходил в «Магнитку» молодой звездой, но вышло отвратно – ломался, почти не играл и угодил в скандал с откатами

Сейчас может вернуться в Минск, хотя полгода назад троллил Вудкрофта.

Вы еще не забыли про Дмитрия Буйницкого? Год назад этот молодой белорусский нападающий перебрался из минского «Динамо» в «Магнитку» в статусе едва ли не главной надежды отечественного хоккея. Но сезон для форварда получился просто ужасным – его мучила травма, за сезон в КХЛ набралось лишь девять матчей (с нулем голов и одной голевой) и дошло даже до ссылки в ВХЛ, где все тоже получилось неоднозначно.

Как же так вышло? Давайте смотреть и вспоминать.

Напомните, чем Буйницкий так крут?

1 марта этого года Дмитрию исполнилось 23, но на слуху он очень давно. Дебют нападающего в КХЛ случился еще в сезоне-2014/15 – тогда он отыграл 4 матча за «Динамо». В следующей кампании тренеры «зубров» стали доверять парню еще больше – 22 игры и первые результативные баллы (две голевые передачи). 2016-й белорус провел за океаном и был неплох – в 51 матче «регулярки» за «Квебек» в QMJHL (одной из сильнейших канадских «юниорок») набрал солидные 28 (8+20) очков. На следующий год Буйницкий вернулся в «Динамо» и наконец отметился дебютной шайбой в КХЛ – причем сделал это весьма коварным броском.

Первая шайба Буйницкого в КХЛ и украденная на последних секундах победа. Успех «Динамо» в Ханты-Мансийске

В тот сезон Дмитрию удалось отличиться еще несколько раз (в том числе и весьма эффектно), но по-настоящему важной частью команды молодой форвард стал в сезоне-2018/19. Тогда он отыграл за «Динамо» 36 матчей, в которых в среднем проводил на льду почти 13 минут. Весьма прилично для 21-летнего хоккеиста!

Буйницкий вполне оправдывал доверие тренеров – к концу декабря делил с Андреем Костицыным статус лучшего бомбардира клуба с 10 голами. Причем забрасывал Дмитрий в том числе и очень важные шайбы – например, принес победу над «Ак Барсом».

С ноября «Ак Барс» проигрывает только топам. Минску победу принес форвард, который уже стал открытием сезона

Правда, сезон в итоге подпортили травмы – с 8 января 2019-го он не появлялся на льду. И все равно остался в топе команды по снайперским показателям!

Впечатляет! А что было дальше?

Из-за повреждения Буйницкий пропустил и ЧМ-2019 в первом дивизионе, который мог стать для него дебютным. Но длительный простой не смутил магнитогорский «Металлург» – гранд КХЛ подписал белоруса в качестве ограниченно свободного агента. 

«Динамо» могло сохранить хоккеиста, но для этого нужно было как минимум повторить предложение «Магнитки». Клуб не потянул сумму «финансово и физически» – об этом говорил гендир минчан Дмитрий Басков. Но «зубры» по крайней мере получили за Буйницкого солидную компенсацию – Михаил Захаров рассказывал о миллионе долларов, но «Динамо» заявило, что сумма все же меньше.

Сам Буйницкий явно был вдохновлен новыми горизонтами карьеры. Вот что он рассказывал о переходе: «Мне только 22 года, нужно развиваться, расти. С этой точки зрения «Металлург» с его традициями и амбициями – идеальный вариант. Мне кажется, клуб показывает в КХЛ самый зрелищный и комбинационный хоккей, во многом поэтому очень рад оказаться в «Магнитке», – делился мыслями Буйницкий.

Но в Магнитогорске у белоруса сразу не заладилось. На предсезонном турнире в середине августа он получил очередную травму, причем это был рецидив – как и в «Динамо», пострадало колено форварда. Прогноз врачей был совсем не оптимистичным – полтора-два месяца без хоккея.

К проблемам со здоровьем добавились финансовые непонятки. Стала известна зарплата Буйницкого в «Магнитке» – по данным РБК, за три года молодой белорус должен был заработать полтора миллиона долларов. И к этой сумме появились определенные вопросы – некоторые эксперты называли ее завышенной, а российское издание «Спорт-Экспресс» и вовсе написало о том, что контракт белоруса проверяют на предмет откатов.

Молодой белорус получает в КХЛ около 500 тысяч долларов за сезон. Кажется, по этому поводу возникли вопросы

Впрочем, дальше разговоров дело не пошло – в клубе какие-либо разбирательства вокруг зарплаты Буйницкого опровергли. Агент хоккеиста Александр Казионов высказался аналогичным образом, а еще весьма жестко прошелся по журналисту, написавшему об откатах.

«На журналиста нужно подать в суд за клевету». Агент Буйницкого – о проверке на откаты и контракте белоруса

Впервые сыграть за «Магнитку» Буйницкий смог только в ноябре – через три месяца после травмы. Правда, дебют получился обнадеживающим – молодой белорус провел на льду почти 11 минут (19 смен), отметился силовым приемом и заработал коэффициент полезности «+2». Но главное – занес себе в актив ассистентский балл. Да, во многом голевой эпизод случился благодаря классному броску Богдана Потехина, но все-таки стоит отметить отбор и передачу Буйницкого, который помог развить в атаку.

Но тренерский штаб «Магнитки», кажется, не очень впечатлился. После дебюта Буйницкий не всегда даже попадал в заявку, а когда все-таки выходил на лед, то результативные баллы не зарабатывал. В итоге уже в конце декабря белорус покинул Магнитогорск и перебрался в «Авангард».

А там дела пошли получше?

Дмитрий подписал контракт с Омск лишь до конца сезона, но босс «Авангарда» Максим Сушинский сразу заверил, что на новичка расчет большой: «Буйницкий – молодой перспективный форвард, габаритный, скоростной. В прошлом сезоне он забросил 10 шайб – в 21 год такого показателя в КХЛ добились еще только четыре человека. Мы видим в нем потенциал результативного нападающего. Кроме того, у Буйницкого большая мотивация проявить себя», – заявил президент клуба сразу после трансфера.

Но от слов к фактам: через две недели после перехода Буйницкого командировали в фарм «Авангарда» из ВХЛ – ижевскую «Ижсталь». За эту команду форвард сыграл сразу же, в матче против «Молота-Прикамье». Причем в тот вечер Дмитрий был не единственным белорусом, дебютировавшим в ВХЛ – его оппонентом стал Константин Шостак, впервые занявший место в воротах «Молота».

В итоге дуэль наших соотечественников стала одним из решающих моментов матча: в серии буллитов Шостак взял бросок Буйницкого и принес своей команде победу (отметка 7:41)

Два перспективных белоруса впервые сыграли в ВХЛ – и сразу друг против друга. Буйницкий не забил Шостаку и проиграл

Но через пару дней Буйницкому удалось исправиться – он стал одним из главных творцов эпичной гостевой победы над «Торосом». Белорус отличился шайбой уже на 5-й минуте – классно обокрал оппонента перед чужими воротами и не оставил шансов вратарю. 

Дальше забрасывать взялись другие хоккеисты, причем и у них получалось весьма неплохо – за одну минуту до конца третьего периода на табло горели 4-3 в пользу «Тороса». Спасти «Ижсталь» и перевести игру в овертайм удалось именно Буйницкому. Хоть его команда и играла тогда в формате шесть на четыре, но эпизод решило именно индивидуальное мастерство Дмитрия – он поразил ворота классным кистевым броском. В дополнительное время Ижевск дожал оппонентов.

После этого Буйницкий провел за «Ижсталь» еще три матча (отметился одной голевой) – и этого хватило, чтобы «Авангард» вернул форварда в состав. Правда, совсем не ясно, для чего: в форме «ястребов» в КХЛ Дмитрий на льду так и не появился. А едва наступило 1 мая и в КХЛ открылось трансферное окно, «Авангард» тут же попрощался с белорусом. Хрестоматийно неудачный сезон!

Так что, у Буйницкого вообще ничего не получилось?

Нет, кое-что полезное Дмитрию все-таки удалось сделать. В первую очередь, конечно, заработать.

Про 500 тысяч долларов, которые должны были заплатить за сезон в «Магнитке», вы уже прочитали. Сумму это не опровергал ни сам хоккеист, ни его его агент, так что отталкиваться будем от нее. Цифра выглядит внушительно, но ей не хватает контекста – как минимум понимания, насколько она отличалась от зарплаты Буйницкого в Минске.

Но благодаря тренеру магнитогорского клуба Илье Воробьеву мы это знаем. По словам коуча, заработок белоруса после ухода из «Динамо» увеличился очень существенно: «Буйницкий заявил, что инициатива по расставанию с ним исходила от меня? Лучше бы он ничего не говорил. Но раз сказал, то давайте я отвечу. Мы в клубе принимали решение коллегиально совместно с вице-президентом и тренерским штабом. У него в этом сезоне в шесть с половиной раз вырос контракт по сравнению с прошлым годом. С таким соглашением он должен тащить на себе, быть лидером. Этого не происходило, поэтому было принято такое решение», – сказал Воробьев.

И тут мы переходим ко второму пункту – белорус не только круто поднялся в финансовом плане, но и прокачался по части мощных интервью. Шпильку в адрес Воробьева хоккеист выдал в разговоре с «Трибуной». И это был не единственный яркий момент в той беседе!

Например, белорус иронично порассуждал о не самых хоккейных талантах Крэйга Вудкрофта: «Мог ли из «Магнитки» перейти в Минск? Не в обиду «Динамо», это мой родной клуб, уважаю Дмитрия Юрьевича [Баскова]. Но если хочется прогрессировать, идти вперед? Удастся это сделать в Минске? Команда проигрывает матч за матчем, а тренер постоянно находит какие-то слова для оправданий. Это мастерский подход к делу. Слушать его – одно удовольствие», – язвил Буйницкий.

Еще молодой нападающий хоть и высказался об уважении к Баскову, но прошелся и по минскому «внутряку»: «В Беларуси уже с давнишних времен в почете легионеры, они получают в 500 раз больше, чем белорусы. Поэтому в клубе постоянные недопонимания. Свой игрок забивает за сезон столько же, сколько иностранец, но получается в десятки раз меньше. И, соответственно, начинает думать, почему же так происходит. Плюс для легионера стараются сделать все возможное, чтобы он был в шоколаде, чтобы он вообще ни о чем не думал. А своих поддушивают», – откровенничал хоккеист. Недавно схожее мнение выразил Андрей Костицын, призвавший насыпать своим побольше.

Также в том интервью прилетело федерации за отказ от североамериканцев в детском хоккее и некоторым журналистам за их неоднозначную (по мнению Буйницкого) работу. В общем, перечитайте и убедитесь – этот парень за словом в карман не лезет!

«У нас люди – завистники». Буйницкий – об отношении к легионерам в «Динамо», откате в контракте и переходе в «Авангард»

А как у него дела сейчас? 

На днях появилась информации о том, где Буйницкий может продолжить карьеру. По версии российского «Чемпионата», выпады в сторону Вудкрофта и «Динамо» не испортили репутации белоруса для Минска – издание сообщает, что следующий сезон Дмитрий отыграет в джерси «зубров». Хоккеист ситуация пока не комментирует.

Нужен ли Буйницкий «Динамо»? Кажется, да. Из Минска уже уехали многие видные хоккеисты, и в данный момент на контракте у клуба лишь 12 форвардов. Причем действительно важную роль играли лишь трое из них – североамериканцы Райан Спунер, Шейн Принс и Франсис Паре. 

В остальном клуб укомплектован белорусской молодежью – в ростере числятся Игорь Мартынов, Николай Сытый, Артем Аносов, Илья Казьянин, Иван Дроздов и Андрей Павленко (всем им от 19 до 21 года). Рядом чуть более взрослые белорусы – Вячеслав Грецкий (23), Дмитрий Желнеровский и Александр Когалев (обоим по 26 лет). 

Всех наших соотечественников, находящихся в динамовском ростере, объединяет одно – низкая результативность. В сезоне-2019/20 эти девять хоккеистов вместе набрали в КХЛ лишь 28 (9+17) очков. Спунера в одиночку настрелял 37 (10+27) баллов.

Сможет ли Буйницкий исправить эти грустные цифры?

Костицын-младший пропал с радаров (не играет больше года): сделал две операции, хвалил Вудкрофта и еще может остаться в «Динамо»

Видео: КХЛ, ВХЛ

Фото: hockey.by (1, 2, 3, 4), pressball.by

+15

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
kosta444441
+6
Удачи Дмитрию, а главное без трамв! А клубу нужен забивной форвард, где ещё как не в Динамо Мн доказывать свою состоятельность! Думаю следующий сезон будет определяющим в дальнешей
карьере!
Nikita Vaskovich
+4
Все заокеанские "юниорки" обобщенно называются "минором", потому что главная лига там одна - НХЛ. Но при этом среди них есть наиболее престижные, в число которых входит и QMJHL.
Ответ на комментарий Валерий Гродно
"2016-й белорус провел в заокеанском миноре и был весьма хорош – в 51 матче «регулярки» за «Квебек» в QMJHL (одной из сильнейших канадских «юниорок»". Так всё таки минор или сильнейшая юниорка ???!!!!
rododendron.84
+4
В таком возрасте проблемы с коленом... ух, это стрёмно... не верю я в топ уровень, не в обиду Диме...
Ответ на комментарий kosta444441
Удачи Дмитрию, а главное без трамв! А клубу нужен забивной форвард, где ещё как не в Динамо Мн доказывать свою состоятельность! Думаю следующий сезон будет определяющим в дальнешей
карьере!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+