Хоккейное «Динамо» борется с коронавирусом: создали «чистую» зону, ввели масочный режим и рассаживают зрителей с дистанцией

Правила, впрочем, соблюдают не все.

Весной в период первой волны коронавируса белорусский спорт получил уйму тумаков. Число заболевших стремительно росло, а никаких реальных мер почти не предпринималось. Футбольный чемпионат Беларуси оставался единственным в Европе, который не только не поставили на паузу, но и проводили со зрителями. При этом игроки контактировали с болельщиками, а те, в свою очередь, на трибунах сидели плотно и, в основном, без масок.

Два матча воскресенья – в топ-3 по числу зрителей. Очереди были, масок – почти нет

КХЛ к проблеме пандемии отнеслась куда серьезнее. В Москве попытались сделать максимум для того, чтобы сезон крупного международного турнира прерывать не пришлось, и летом разослали клубам противоэпидемическое положение. Это документ на 46 страниц, дополняющий регламенты. В нем подробно расписаны правила диагностики COVID-19 в командах, действия клубов во время тренировочного процесса и правила организации матчей.

«Минск-Арена» в этом сезоне разделена на две зоны – чистую и грязную. К первой относятся помещения команд и судей, площадка, пространство у нее и первые три ряда трибун. Именно поэтому по всему периметру арены нижние ряды закрыты брендированными принтами. Ближе четвертого ряда трибун ко льду болельщиков быть не должно.

В «чистую» зону попадают только те, без кого там не обойтись – команды, судьи, вещатели, команда чистки льда и т.д. Для доступа к площадке нужно не позднее, чем за пять дней до матча сдать тест на COVID-19. Такие же правила касаются, например, фотографов. Хочешь снимать от борта – будь добр подтвердить отсутствие COVID-19. В противном случае фотографировать придется со специальных мест на трибунах. И, конечно, в чистой зоне без масок находиться нельзя. Вот так выглядят судьи у борта.

А эти парни чистят лед во время коммерческих пауз. Помимо масок замечаем перчатки.

Стоит отметить, что такие строгие правила не помогли КХЛ избежать заболеваний команд. Накрыла пандемия и минское «Динамо» (в матче с «Локомотивом» впервые у «зубров» не было ни одного легионера, а состав стал самым молодым за время выступления в лиге). Но кто знает, не будь такого медицинского регламента, не пришлось бы КХЛ вообще прерывать чемпионат?

***

Перейдем к «грязной» зоне – той части «Минск-Арены», где находятся болельщики. Из-за пандемии клубы КХЛ заполняют трибуны далеко не полностью. «Динамо», например, продает билеты на треть мест – половину нижнего яруса. Таким образом, матчи пока не могут посетить более пяти тысяч болельщиков (в среднем получается 4,5 тысячи). При этом у «Динамо» вторая посещаемость в КХЛ после СКА, где разрешили заполнять арену наполовину.

В начале сезона болельщикам рекомендовали носить маски, но за выполнением этого правила на «Минск-Арене» следили не строго. Напомним, в начале сезона прирост заболевших коронавирусом в Беларуси был менее 200 человек в сутки. К середине октября темпы заболеваемости выросли в несколько раз – изменилась и политика на «Минск-Арене». Вот как все выглядело на матче с «Локомотивом» – в день, когда в Беларуси зафиксирован очередной осенний рекорд по количеству заболевших (658 человек в сутки).

«Динамо» в социальных сетях призывало приходить на матч в масках (для убедительности использовали CAPS).

Таким образом, многие заходили на «Минск-Арену» в масках (но, как видно на заднем плане, не все).

После досмотра болельщики могли обработать руки антисептиком.

Если на саму арену без маски зайти можно было, то на трибуны без нее уже не пускали. На входе в чашу стюарды просили надевать средства защиты.

По ощущениям, большинство зрителей на просьбу администраторов реагировали адекватно и надевали маску. Тех, кто пришел без нее, отправляли в точки продаж. Там был выбор между фирменной многоразовой маской за 7 рублей и обычной медицинской за 1 рубль. Плюс дорогой маски – жесткий «нос», благодаря которому не запотевают очки. Достоинство медицинской, естественно, цена. Денежный фактор, кстати, был основным: большинство выбирали именно второй вариант.

За 10 минут до матча у точек продаж были очереди. Многие пришли на «Минск-Арену» без масок и были вынуждены покупать их в последний момент. Ситуацию спасали дополнительные стойки, где продавались только маски.

Также стал свидетелем неприятной истории. У мужчины лет 40 маски с собой не было, покупать он ее по просьбе девушки-администратора тоже не хотел. Аргумент: «Все это ерунда, я здоровый». Ковид-диссидент весил немало – и легко прорвал оборону хрупкой девушки.

Вот как выглядят болельщики на трибунах в эпоху пандемии или, как любят говорить в Беларуси, неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Многие носят маску неправильно, оставляя нос открытым. Привычная картина не только для хоккея, но и, например, супермаркетов. Все-таки маска, в идеале, должна закрывать не только рот, но и нос.

К слову, многие болельщики от ношения маски по ходу матча и вовсе отказывались. Взгляните на передний план этой фотографии. Двое зрителей держат медицинскую маску в руках, один из болельщиков стянул ее на подбородок. Стюарды контролировали наличие средств защиты при входе на трибуны, но, как видим, некоторые зрители после проверки вели себя не очень ответственно.

Впрочем, на трибунах в масках все равно было ощутимо больше людей, чем на матчах с «Сочи», «Куньлунем» и рижским «Динамо». Со своей стороны хотелось бы напомнить: Всемирная организация здравоохранения (как и белорусский Минздрав, кстати) рекомендует носить маски в общественных местах. Обоснование простое: нося маску, вы бережете в первую очередь не себя, а окружающих.

Фото: «Динамо» Минск

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Айс-ТВ
+1

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Jeniaman
+11
Что за люди: их товарищей бьют, насилуют - а им хоть трава не расти, главное прийти на хоккей... порой размышляю, что эти рабы и приспособленцы достойны этой жизни и этой ’власти’.
Thunder
+7
Что игроки что те кто ходит на них все с одной помойки.
Ответ на комментарий Jeniaman
Что за люди: их товарищей бьют, насилуют - а им хоть трава не расти, главное прийти на хоккей... порой размышляю, что эти рабы и приспособленцы достойны этой жизни и этой ’власти’.
Олег Живица
+3
Полностью согласен.
Ответ на комментарий Jeniaman
Что за люди: их товарищей бьют, насилуют - а им хоть трава не расти, главное прийти на хоккей... порой размышляю, что эти рабы и приспособленцы достойны этой жизни и этой ’власти’.
Написать комментарий
Реклама 18+