Латвия придумала, как самой принять ЧМ: хотят соорудить арену наподобие той, где Беларусь достигла рекордного успеха

Скоро ИИХФ примет решение о судьбе турнира (у вас есть возможность на него повлиять).

Еще полгода назад это было совершенно немыслимо, но теперь вполне возможно: Беларусь, собиравшаяся проводить чемпионат мира по хоккею-2021 совместно с Латвией, может остаться без турнира. Еще в середине августа премьер-министр наших соседей Кришьянис Кариньш заявил, что общий с РБ турнир «сложно представить из-за последних событий», и призвал Международную федерацию хоккея найти замену Минску. Вторил ему и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич: «Наша главная установка – сделать все, чтобы, если ситуация сохранится такой, как сейчас, чемпионат из Беларуси был перенесен в другую страну».

Далее события развивались довольно запутанно и неоднозначно. Сообщалось, что белорусскую часть ЧМ готова принять Финляндия, а Латвия официально начала переговоры с ИИХФ о переносе турнира из нашей страны и грозилась вовсе от него отказаться, если это не будет сделано. Но были и другие новости: через пару дней после этого генсек латвийской федерации хоккея Виестурс Козиолс говорил, что «ситуация в Беларуси непростая, но мы хотим проводить ЧМ-2021 с ними». Главным спикером с другой стороны баррикад был Дмитрий Басков: босс ФХБ не видел предпосылок для переноса турнира, заявлял, что в Латвии пытаются политизировать спорт и хоть и называл основной целью проведение ЧМ вместе с соседями, но считал, что в случае отказа латышей у Беларуси хватит ресурсов для самостоятельной организации соревнований.

Но на днях стало понятно, что принять ЧМ самостоятельно может и сама Латвия. После очередного заявления премьера Кариньша, в котором тот засомневался, что наберется достаточно сборных, готовых ехать в Беларусь, высказался и представитель компании, организующей ЧМ у наших соседей – Эдгар Бунцис. Он признал, что сейчас в Латвии к проведению турнира готова только «Арена Рига» (10300 зрителей), но буквально за четыре месяца страна способна подготовить и вторую площадку. 

Для этого Латвия планирует обратиться к опыту 2006-го, когда стране уже доводилось самостоятельно проводить ЧМ. Тогда в качестве второй арены был использован «Сконто Холл». Это площадка построена в 1996-м и отличается большой универсальностью: там на искусственном газоне играли в футбол, но при необходимости использовали для выставок, концертов и конференций, а в 2003-м она даже приняла «Евровидение». Так что перевоплощение арены в хоккейную никого не удивило.

Матч между Швецией и Швейцарией на «Сконто Холл» во время ЧМ-2006

К ЧМ «Сконто Холл» прокачали до шести с половиной тысяч сидячих мест, и новоявленный ледовик принял 20 матчей первого и второго групповых раундов. При этом вторая арена не была обделена вниманием грандов: на ней между собой сыграли «североамериканское дерби» США и Канада, отметились там и россияне, а шведы и вовсе провели всю «предвариловку». Невероятно важным местом «Сконто Холл» стал и для сборной Беларуси: именно там команда Глена Хэнлона отыграла второй этап ЧМ после того, как на «Арене Рига» выбралась из стартовой «пульки» с Россией, Словакией и Казахстаном.

Начался последний раунд квалификации с поражения от шведов (1:4), но потом белорусы от души поквитались с другими «желто-синими» – уничтожили украинцев 9:1. Решающий матч предстояло играть против Швейцарии – победитель гарантированно отправлялся в плей-офф. И триумфаторами вышли белорусы! На шайбы Андрея Скабелки и Сергея Заделенова оппоненты ответили только раз – победа 2:1 и первый в истории сборной выход в нокаут-раунд на ЧМ. Ниже несколько кадров того матча: на первом молодой Андрей Костицын опасно атакует швейцарские ворота (на заднем плане можно разглядеть, как выглядели трибуны), а на втором белорусы после финальной сирены обнимают героического Андрея Мезина, вытащившего 29 из 30 бросков.

В четверьфинале уже на основной арене турнира белорусы уступили финнам 0:3, но все равно зафиксировали итоговый результат, улучшить или хотя бы повторить который не удалось до сих пор – шестое место. А для «Сконто Холл» матч белорусов и швейцарцев стал предпоследним – после там еще сыграли украинцы и словаки, и хоккей для этой арены закончился. Причем, кажется, насовсем: в 2021-м Латвия планирует использовать для перевоплощения другую площадку. Как рассказал Бунцис, «техническое решение будет очень похоже на то, которое принималось в 2006-м, но намного лучше и качественнее». Однако место, где это решение может быть использовано, пока не называется.

Впрочем, пока этот вариант лишь теоретический и Латвия не делится деталями, потому что ждет решения от ИИХФ. Международная федерация старается обходиться без резких заявлений, но полностью абстрагироваться от происходящего в Беларуси ей не удается. Если 17 сентября после совещания по вопросам ЧМ-2021 глава ИИХФ Рене Фазель говорил, что «будучи спортивной федерацией, а не политической организацией, мы не можем переносить турнир по политически причинам», то буквально через пару дней его риторика уже чуть изменилась. Функционер заявил, что «видеть происходящее в Беларуси тревожно», а провести ЧМ прямо сейчас «было бы невозможно». Тогда же он сказал, что, «учитывая политическую ситуацию и риск заражения коронавирусом», ИИХФ предстоит проанализировать вопрос проведения турнира.

Правда, после этого весьма жестко высказался генсек федерации Хорст Лихнер. Он назвал требования расторгнуть договор с Беларусью «просто незаконными» и заявил, что ИИХФ «не позволит политикам себя шантажировать». Однако и этот функционер признал, что ЧМ «не приедет в страну, если там будет хаос и революция». 

Но тем не менее Фазель в своем последнем на сегодня заявлении открыто признал, что в случае серьезной угрозы безопасности болельщиков, игроков и персонала ЧМ может быть перенесен из Беларуси. Также он рассказал, что для принятии окончательного решения ИИХФ «консультируется с несколькими внешними организациями, имеющими большой опыт в области политики, медицины, безопасности при проведении мероприятий». Имена экспертов держат в секрете, но их заключение должно стать известно уже скоро: 18 ноября его представят Совету ИИХФ, который может принять окончательное решение о судьбе турнира.

Начало ЧМ-2021 запланировано на 21 мая, так что в случае бана минской части турнира у латвийцев будет даже не четыре, а шесть месяцев на подготовку второй арены – с учетом опыта 2006-го, они вполне могут справиться. И очень многие белорусы точно хотели бы, чтобы у наших соседей появилась эта возможность. 3 октября платформа «Голос» задала своим пользователям вопрос – нужно ли отменить проведение ЧМ в Беларуси и перенести в другую страну, пока у власти находится Александр Лукашенко? И первые результаты получились весьма показательными!

«Голос» заявляет, что результаты опроса также будут представлены Совету ИИХФ 18 ноября Фондом спортивной солидарности. По словам создателей платформы, «мнение белорусского народа станет определяющим в этих переговорах». 

Что ж, уже довольно скоро мы узнаем, так ли это.

За «гений» Лукашенко Беларуси едва не подарили нацстадион по футболу, но сейчас что-то идет не так

Фото: AFP, Getty Images, IIHFОНТ

+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
dfgh
+16
Этот чемпионат нужен только диктатору, и тем кто сможет урвать бабки под это дело.
Ксения Бьорндален
+14
Отобрать у усатого упыря его любимую игрушку!
Сашка3%
+12
это может больно по носу щёлкнуть 🤪
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+