Tribuna/Хоккей/Блоги/Айс-ТВ/Кто стоит на пути сборной Беларуси на ОИ: лучший форвард ЧМ, 9-й номер драфта НХЛ, кипер «Динамо», уроженец Минска и команда, играющая так, «словно делает мясной рулет»

Кто стоит на пути сборной Беларуси на ОИ: лучший форвард ЧМ, 9-й номер драфта НХЛ, кипер «Динамо», уроженец Минска и команда, играющая так, «словно делает мясной рулет»

...

Блог — Айс-ТВ
Автор — Tribuna.com
26 августа 2021, 15:00
1
Кто стоит на пути сборной Беларуси на ОИ: лучший форвард ЧМ, 9-й номер драфта НХЛ, кипер «Динамо», уроженец Минска и команда, играющая так, «словно делает мясной рулет»

В последний раз хоккейная сборная Беларуси ездила на Олимпиаду в 2010-м – в Ванкувер удалось попасть по рейтингу ИИХФ, не участвуя в дополнительных отборах (и занять на турнире девятое место). Затем «националка» откатились вглубь мирового табеля и за путевку на Игры приходилось биться в квалификациях. Там камнем преткновения дважды подряд стали словенцы. Оба раза и они, и беларусы обыгрывали в предварительном раунде остальных соперников и решали все в очной встрече. Перед Сочи словенцы победили со счетом 4:2, а путевку в Пхенчхан отобрали особенно драматично – победили по буллитам на переполненной «Минск-Арене». 

В ближайшие дни беларусская сборная под руководством Крэйга Вудкрофта попытается прервать серию неудач в словацкой Братиславе, где 26 августа стартует олимпийская квалификация к Пекину-2022. Злополучных словенцев в группе на этот раз нет, но все равно будет сложно – кроме хозяев турнира, за единственную путевку на Игры будут бороться австрийцы и поляки. Оценим состав каждого соперника.

Польша: не взяли здоровых топ-форвардов из домашнего чемпионата, «играют в хоккей, словно делают мясной рулет»

Начнут квалификацию беларусы матчем против, пожалуй, аутсайдера квартета – поляков. Эта команда занимает 22-е место в рейтинге ИИХФ – остальные страны располагаются выше (Австрия – 18-я, Беларусь – 14-я, Словакия – 9-я). К тому же в официальных международных стартах наши соседи не участвовали уже несколько лет: в прошлом голу пандемия отменила вообще все соревнования сборных, в нынешнем сыграла только элита. Последний турнир, на котором выступала Польша – ЧМ-2019 в группе B первого дивизиона (по сути это Д3). Подняться выше команда тогда не смогла: обыграла Японию, Эстонию, Украину и Нидерланды, стала самой результативной (27 шайб), но в ключевом матче в овертайме уступила румынам, которые и заняли первое место.

Ростер на нынешнюю квалификацию у поляков по большей части состоит из представителей домашнего чемпионата. В заявке из 25 хоккеистов лишь пять легионеров: один из Словакии (Доминик Пась из «Дуклы») и четверо из Чехии – Бартош Цюра и Алан Лышчарчик выступают за «Фридек-Мистек» из Д2, Павел Зыгмунт защищает цвета элитного «Литвинова», а Арон Хмелевски стал чемпионом страны в составе «Тршинеца».

Из тех, кто играет в чемпионате Польши, обращает на себя внимание Джон Мюррей – натурализованный американский кипер. Сейчас он защищает ворота «Катовице», а до этого четыре сезона отыграл в «Тыхы», где работал под руководством беларусского тренера Андрея Гусова (сейчас специалист возглавляет «Подхале»). В заявке, к слову, есть два действующих представителя «Тыхы» – еще один вратарь Ондрей Ражка и форвард Филип Стажиньски.

Беларусский след есть в карьере еще четверых польских сборников. Трое из них поиграли за «Неман»: Гжегож Пасют с 2016-го по 2018-й провел 102 матча и набрал 74 (27+47) балла, а Оскар Яскевич и Кристиан Дзюбиньски (он будет кэпом «националки») засветились в Гродно в прошлом сезоне – первый забросил всего одну шайбу за 16 встреч, а вот второй с 38 (16+22) очками в 55 играх стал самым результативным игроком в клубе. Еще один хоккеист соседской сборной даже имеет беларусский паспорт – 24-летний нападающий Евгений Каменев родился в Минске, начинал заниматься хоккеем в школе «Юности», но в юном возрасте оказался в Польше, сыграл за местную «молодежку», а теперь дебютирует за взрослую нацкоманду в официальном турнире.

Вполне мог рассчитывать на попадание в состав и еще один форвард, поигравший в Беларуси – Радослав Савицки, который после июньского подписания контракта с «Шахтером» рассчитывал, что сможет побороться за попадание в минское «Динамо», но уже по окончании Кубка Салея (там у него было 1+1) покинул Солигорск. Несмотря на смазанный легионерский опыт, в Польше хоккеист на хорошем счету – в прошлом сезоне он стал чемпионом страны, набрав 45 (23+22) очков в 44 матчах за «Ястшембе» (это бомбардирский топ-7). Однако его, как не менее результативного Кристиана Мрочковски («Тыхы», 23+25 в 49 матчах), на матчи олимпийской квалификации не взяли. Главный тренер Роберт Калабер объяснил это аутсайдерским статусом своей команды – на данный турнир для него в приоритете те, кто умеет защищаться.

«Савицки и Мрочковски – атакующие хоккеисты, которые лучше справляются при игре с шайбой, а не без нее. На этом турнире мы в первую очередь должны эффективно обороняться, поскольку против нас будут выступать хоккеисты из НХЛ и КХЛ. Нужно отдавать себе отчет, что нам часто нужно будет вступать в единоборства «один в один», много кататься без шайбы и быстро транспортировать шайбу вперед. Но в каждом звене у нас будет по атакующему хоккеисту. Мы не собираем атакующую дрим-тим, а сильную команду, которая должна уметь играть под давлением против серьезных соперников. Именно поэтому я отказался от Радека и Кристиана в пользу форвардов, которые в обороне выглядят лучше, чем в атаке», – заявил специалист.

Такой подход ясно объясняет, как собирается играть Польша – максимально глубоко сидеть в обороне, надеясь на удачу в контратаке. А вообще стиль игры этой команды емко сформулировал словацкий сборник Мартин Маринчин, выступающий вместе с Ароном Хмелевским за «Тршинец»: «Я просто сказал ему [Хмелевскому] не рубить нас. Ведь известно, что поляки играют в такой хоккей, словно делают мясной рулет».

Австрия: главная звезда минского МЧМ и девятый номер драфта НХЛ-2020 (у него был тяжелый год)

Вторым соперником сборной Беларуси на турнире станут австрийцы – их можно назвать и вторым по силе оппонентом. Уже долгие годы эта команда – типичный лифт: побеждает в миноре, поднимается в топ-дивизион, но надолго там не задерживается. Последний вылет случился в 2019-м: тогда австрийцы и итальянцы проиграли в группе по шесть матчей подряд и определяли главного неудачника в личной встречи – представители Апеннин оказались сильнее по буллитам. Дело тогда тоже происходило в Братиславе, а на замену Австрии в элите ЧМ пришли как раз беларусы. В следующие два года турниры сборных в миноре не проводились, так что эта страна в том же положении, что и поляки.

В грядущей олимпийской квалификации австрийцы также полагаются на игроков из местного чемпионата (там, к слову, выступает еще и по клубу из Словакии, Италии и Венгрии) – 19 из 25 хоккеистов в заявке представляют Ice Hockey League. Шестеро из них выступают за «Клагенфурт», который стал в прошлом сезоне чемпионом, семеро – за «Ред Булл Зальцбург», уступивший будущим победителям в полуфинальной серии. При этом ведущие роли в лиге исполняют легионеры: в регулярке лучший из австрийцев – Брайан Леблер, в ростере на отбор он присутствует – стал лишь 15-м в гонке бомбардиров, набрав 35 (24+11) баллов. Всего же в топ-40 самых результативных хоккеистов гладкого сезона в чемпионате Австрии всего пятеро местных. Кроме Леблера, на олимпийскую квалификацию едут трое из них: Али Вуковиц и Томас Раффль из «Зальцбурга» и Мануэль Ганаль, выступающий за «Клагенфурт».

Пять австрийцев играют за швейцарские клубы: защитник Штефан Улмер и форвард Патрик Обрист представляют «Ла-Шо-де-Фон» и «Клотен» из Д2, а нападающие Доминик Цвергер, Бенджамин Баумгартнер и Рафаэль Хербургер – элитные «Амбри-Пиотта», «Лозанну» и «Лугано» соответственно. Трио последних в минувшем сезоне было достаточно результативным: первый набрал 21 (9+12) баллов, второй – 25 (8+17), третий – 37 (9+28). Отдельно отметим 21-летнего Баумгартнера: в прошлом году его задрафтовал «Нью-Джерси» под общим 161-м номером, а в 2019-м он сначала съездил на взрослый «мир», а затем сверкнул на МЧМ в первом дивизионе, проходившем в Минске. На турнире он стал лучшим бомбардиром и форвардом с 27 бросками в створ, 11 (5+6) очками, показателем полезности «+11» и 68,75 процента выигранных вбрасывании. Австрийцы, ведомые Бенджамином, тогда победили и поднялись в элиту, а беларусы финишировали лишь третьими.

Но все же главная надежда австрийского хоккея – это не Баумгартнер, а 19-летний Марко Росси, который также попал в заявку на олимпийскую квалификацию. Он родился в 12-тысячном городке недалеко от границы со Швейцарией и серьезный хоккейный путь начал именно в соседней стране – дорога на тренировку занимала три часа, а возил парня его отец (бывший профессионал, всю карьеру отыгравший в домашнем чемпионате). В 13 лет Росси попал в систему «Цюриха», спустя три года уже играл за его фарм-клуб «Грассхопер» (Д2) – 7 (4+3) баллов в 18 матчах. После этого Марко уехал в «Оттаву 67» – команду из CHL, одной из главных заокеанских «юниорок». В первом же сезоне австриец выдал мощные 65 (29+36) очков в регулярке и 22 (6+16) – в плей-офф. Но это была лишь раскачка: в свой второй год за океаном Росси забросил 39 шайб и сделал 81 ассист в 56 матчах!

После этого Марко на драфте-2020 был выбран «Миннесотой» под общим девятым номером. Но с ходу дебютировать в НХЛ у перспективного проспекта не вышло – он отправился в аренду в «Цюрих». Там Росси успел сыграть один матч и сделать голевую передачу, а потом заразился коронавирусом. Австриец заболел в конце ноября, а уже через месяц в качестве капитана сыграл со своей сборной на МЧМ. Получилось провально: четыре поражения с общей разницей 1:29 (в единственной заброшенной шайбе Марко участия не принимал) и вылет. В январе «Миннесота» объявила, что Росси выбыл на неопределенный срок из-за травмы спины, но позже оказалось, что хоккеист столкнулся с серьезными осложнениями из-за коронавируса – ему диагностировали миокардит (воспалительный процесс в сердце). Вернуться к тренировкам Марко разрешили только в конце мая. Таким образом, матчи олимпийской квалификации станут для него первыми за десять месяцев – молодой талант наверняка будет предельно мотивирован.

Cловакия: кипер минского «Динамо», лучший форвард ЧМ и много заокеанских легионеров (и это еще шесть энхаэловцев не доехали)

Третьими соперниками беларусов на турнире станут хозяева и фавориты – словаки. В начале нулевых эта страна была абсолютным топом мирового хоккея – с 2000-го по 2003-й ею был завоеван весь комплект наград ЧМ (чемпионами стали в 2002-м). Дальше дела пошли хуже, но Словакия все равно остается очень крепкой командой: на «мире» стабильно борется за плей-офф и иногда ярко выстреливает – в 2012-м взяли серебро на турнире в Финляндии и Швеции, а за два года до этого дошли до полуфинала ОИ в Ванкувере. На последнем ЧМ в Латвии на групповом этапе Словаки одержали четыре победы в семи матчах, которых хватило для выхода в плей-офф: из фаворитов удалось зацепить россиян и взять свои очки с британцами, датчанами и беларусами. В 1/4 финала все закончилось разгромным поражением от американцев (1:6).

Большинство из участников рижского турнира сыграет за сборную и сейчас – из 25 хоккеистов в заявке таковых 15. Причем среди тех, кто выступал в Латвии, но не был вызван на олимпийскую квалификацию не так много заметных персон. Выделить можно разве что форварда Павола Скалицки, который стал чемпионом Финляндии вместе с «Лукко», набрав 47 (24+23) балла за 66 матчей сезона, атакующего дефа Мислава Росандича (финалист чемпионата Чехии в составе «Либереца», 55 (24+31) очков в 68 встречах) и кипера московского «Спартака» Юлиуса Гудачека, который с 2018-го три раза подряд участвовал в Матче звезд КХЛ.

В ростере на квалификацию Гудачека заменил новичок минского «Динамо» Патрик Рыбар. Права на него принадлежат «Детройту», но в НХЛ он пока на лед не выходил. За океаном словацкий кипер отыграл сезон в АХЛ – за «Гранд-Рапидс» провел 37 матчей, в которых отражал 90,8 процента бросков. Последние два года кипер защищал цвета финского «Кярпята» и там показывал более солидные цифры: 64 игры суммарно, 92,4 процента в первый сезон, 91,2 – во второй.

Среди тех, кто не играл в Риге, но приедет в Братиславу хватает и других интересных хоккеистов. Защитник Мартин Маринчин сыграл более 200 матчей в НХЛ и только в этой межсезонье перебрался в чемпионат Чехии. Дефы Мартин Фегервары и Кристиан Ярош и сейчас остаются за океаном: первый сыграл несколько матчей за «Вашингтон», но основную практику получает в АХЛ, второй провел более 80 встреч за четыре сезона в составе «Оттавы» и «Сан-Хосе», а нынешним летом перебрался в «Нью-Джерси» Егора Шаранговича. В атаке можно отметить Либора Гудачека из «Нефтихимика» (17+21 за 50 матчей в КХЛ-20/21), а также Адама Ружичку и Томаша Юрчо, которые в прошлом сезоне засветились в «Вегасе» и «Калгари» соответственно и имели неплохие цифры в АХЛ (оба в среднем набирали больше 0,5 балла за игру).

Из других хоккеистов особого внимания заслуживает Петер Цегларик. В прошлом сезоне этот вингер набрал более 40 очков в шведском «Лександе», а затем провел потрясающий ЧМ – 11 (5+6) баллов в восьми матчах и статус лучшего нападающего турнира. После этого словак стал игроком «Авангарда».

Отмечаем и еще одного энхаэловца – Марьян Студенич восемь раз вышел на лед в составе «Нью-Джерси» (заработал по одному голу и ассисту). Также в ростер на квалификацию попали Шимон Немец и Юрай Слафковски – 17-летние таланты, которые уже поучаствовали в ЧМ-2021 (5 и 6 встреч соответственно). Последний, кстати, считает нынешние словацкий состав даже более сильным, чем тот, что был в Риге: «Конечно, на нас оказывается большое давление. Но у нас подобралась команда даже лучше, чем была на чемпионате мира. Считаю, что нам не стоит волноваться, и мы сможем выйти на Олимпиаду».

При этом Словакия не получила внушительного подкрепления из-за океана, на которое вполне могла рассчитывать. Всего в НХЛ-20/21 сыграли десять представителей этой страны, а биться за Олимпиаду будут всего четверо. Защитник Андрей Секера (46 матчей за «Даллас», 2+3) и форвард Рихард Паник (48 матчей за «Айлендерс» и «Детройт», 4+9) отказались от участия сославшись на семейные обстоятельства. А еще четверым игрокам не ехать в Братиславу рекомендовали их клубы – но окончательное решение принимали сами хоккеисты.

«Нам хотелось, чтобы в команде было больше игроков из НХЛ, я не воспринял отказ от их клубов с радостью. Хоккеистам рекомендовали не выступать за сборную, но мне они и вовсе отказывали. Мы были готовы выплачивать стоимость их страховки. То, что клубы просто не рекомендовали игрокам представлять свою страну, ничего не значит», – рассказал менеджер сборной Мирослав Шатан.

Четверка отказников выглядит внушительно: кипер «Бостона» Ярослав Галак (более 500 матчей за 15 сезонов в НХЛ), нападающий Томаш Татар (в прошлом сезоне дошел с «Монреалем» до финала Кубка Стэнли, набрав 30 (10+20) баллов в 50 матчах, а всего в лиге у него почти 400 результативных действий), Эрик Чернак (основной защитник «Тампы», забравшей два чемпионства подряд) и Здено Хара (44-летняя легенда – 23 сезона в НХЛ, в том числе 50 матчей в прошлой кампании за «Вашингтон», 13-е место в истории лиги по количеству игр в регулярке). Но даже без этих парней словаки выглядят главными фаворитами квалификации.

***

Первый матч в Братиславе беларусы проведут 26 августа против поляков, на следующий день сыграют с австрийцами и завершат олимпийскую квалификацию встречей со словаками 29-го. Какого результата ждете?

Другие посты блога

Все посты