Впервые «Жыве Беларусь!» зарядили не на матче «вышки» – это сделали в Д3 фанаты могилевского «Днепра». А сегодня клуб выгнали со стадиона

В последнее время заряд «Жыве Беларусь!» на белорусских стадионах звучит куда чаще обычного. Первым в нынешнем сезоне матчем, в котором на этот лозунг обратили внимание многие, стала встреча «Немана» и минского «Динамо» в Гродно. В тот день, 1 августа в этом городе прошел и митинг Светланы Тихановской – так что «Жыве Беларусь!» звучало там часто.

На пикете Тихановской и на матче «Немана» — в Гродно в субботу много скандировали «Жыве Беларусь!»

Следующим матчем «вышки» где проскандировали этот заряд стала главная игра 21-го тура – в Солигорске «Шахтер» принимал Брест. В итоге на «Строителе» собрался почти аншлаг (более 4 тысяч человек!). И кажется, что моментами «Жыве Беларусь!» кричал весь стадион.

Видео дня. Стадион в Солигорске заряжает «Жыве Беларусь!» на матче «Шахтера» и Бреста

После этого произошла загадочная история: несколько крупных телеграм-каналов предложили своим подписчикам заглянуть на футбол в столице (конечно, ни на что не намекая) – свои домашние матчи как раз должны были провести «Динамо» и «Минск». Но что-то пошло не так – АБФФ, не отменявшая игры даже из-за пандемии, вдруг сослалась на необъясненный форс-мажор и перенесла матчи. Более того, Минск лишился даже любительского футбола – две игры одной из лиг тоже были отменены.

«Жыве Беларусь!» – страшный лозунг: из-за него отменяют матчи, а из-за коронавируса нет

Не можем утверждать наверняка, что это произошло из-за «Жыве Беларусь!» на матчах «вышки». Но точно можно сказать, что большая часть общественности упустила тот факт, что впервые в 2020-м это лозунг прозвучал не на стадионе элиты, а в глубоком миноре. Произошло это еще до матча «Немана», во время игры второй лиги между «Осиповичами» и могилевским «Днепром», начавшейся 1 августа в 14.00. В какой-то момент фанатские сектора устроили между собой перекличку – заряжали именно «Жыве Беларусь!».

При этом матч посетило всего 250 человек – но лозунг прозвучал так громко, что это заслуживает уважения. Правда, после этого «Днепр» столкнулся с проблемой. Почему-то домашний матч нынешнего уик-энда могилевский клуб сыграет не на привычном стадионе «Спартак», вмещающем 7350 человек, а в небольшом футбольном манеже, где могут разместиться всего 500 человек. Клуб объявил об этом всего за 6 часов до игры, при этом безо всякого объяснения причин.

Как думаете, с чем это связано?

 

Фото: «Днепр-Могилев»

+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Беспалов
+5
странная логика властей. лозунг жыве беларусь можно и в манеже покричать, и после игры, и в течение года каждый день. Тогда наверное весь Могилев надо будет закрывать на псевдо карантин, и съезжать оттуда.
Туранчокс
0
Там уже давно пора перестать искать логику.
Ответ на комментарий Дмитрий Беспалов
странная логика властей. лозунг жыве беларусь можно и в манеже покричать, и после игры, и в течение года каждый день. Тогда наверное весь Могилев надо будет закрывать на псевдо карантин, и съезжать оттуда.
Написать комментарий
Реклама 18+