Футбольный мир поддерживает белорусов – акция от шведского клуба, граффити и баннеры в Украине, БЧБ и «Жыве Беларусь!» в РПЛ (с задержаниями после)

Несогласие с официальными результатами президентских выборов, по которым Александр Лукашенко якобы набрал 80,1% голосов, захлестнуло всю Беларусь. Огромное количество людей выходят на акции протеста не только в Минске и областных центрах, но и совсем небольших городах. А сотни предприятий (в том числе и такие гиганты как «Беларуськалий», МТЗ и БелАЗ) начали бастовать на этой неделе и готовы продолжить на следующей. Да что там – страйк планируют даже работники Белтелерадиокомпании!

Мирно протестующих белорусов поддерживают во всем мире. Каждый день в разных уголках планеты проходят различные акции. Например, БЧБ-флаг украсил памятник Жанне д’Арк в Париже.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Так вчера выглядел памятник Жанны Д’арк в Париже 💪 🤍❤️🤍

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Поддерживают Беларусь и в иностранном футбольном мире. Первыми это сделали фанаты запорожского «Металлурга», которые к матчу своей команды подготовили баннер «Жыве Беларусь!» и бело-красно-белый флаг. С их помощью болельщики проявили солидарность с белорусами до игры...

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

🙏🏻 Болельщики запорожского «Металлурга» поддержали Беларусь перед матчем своей команды ⚪🔴⚪

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

...и вовремя нее – разместив на пустых из-за коронавируса трибунах.

Фанаты других клубов поддержали белорусов по-другому – нарисовав сразу несколько граффити «Жыве Беларусь!». Например, этим отметились ультрас «Днепра».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Граффити фанатов Днепра Украина. Спасибо за поддержку братья!

Публикация от Belultras (@belultras)

Также в Украине появилось еще два похожих рисунка – неизвестно, в каких городах они сделаны, зато один находится прямо напротив футбольного стадиона (листайте карусель).

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Спасибо за поддержку братья украинцы! Жыве Беларусь!

Публикация от Belultras (@belultras)

Также белорусов поддержал и иностранный футбольный клуб! Это сделала команда «Варнамо» из шведского Д3. Сейчас там играет экс-вратарь молодежной сборной нашей страны Филипп Войтехович, который наверняка стал инициатором акции. Но факт остается фактом – в шведском футболе тоже солидарны с Беларусью.

Экс-вратарь молодежной сборной Беларуси стал диджеем Filipp Vasse, но продолжает играть в шведском миноре

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Белорусы родные , вы невероятный народ. Я горд быть частью этой Великой страны. Мне стыдно что я не могу быть рядом с вами – я боюсь и не представляю что вы сейчас чувствуйте и мне нет оправданий. Но мои мысли рядом с вами. Я и моя команда переживаем всем сердцем , #Швеция с вами. Позор всем тем кто присягал на верность народу а защищает одного человека. Позор кто стреляет в беззащитных людей, избивает их, убивает их прячась за амуницию и безнаказанность. Беларусы вы уже победители просто за то кто вы есть. Спасибо вам. Я люблю вас. Я люблю свою страну. @tutbylive @gustafgothberg @tribunaby @stefanlofven @ifkvarnamo @annlindepolitiker

Публикация от @ fil_vasse

Не обошли стороной события в Беларуси и болельщики российских клубов. Первым на домашнем матче своей команды против «Ахмата» флаг с лозунгом «Жыве Беларусь!» разместил фан-сектор московского «Спартака».

Далее эти слова уже прозвучали на матче РПЛ – это произошло во время зарубы московского «Динамо» и «Ротора», которым рулит белорусский коуч Александр Хацкевич. Думаем, тренеру было приятно услышать такой заряд даже от фанатов команды-оппонента.

Эти две акции фанатов прошли мирно и спокойной, но вот дальше начало происходить что-то непонятное. Началось все в домашнем матче ЦСКА против «Тамбова». После первого тайма в нем была нервная ничья 1:1, так что когда на 55-й минуте белорусский форвард «армейцев» Илья Шкурин забил свой первый гол за клуб в официальном матче, трибуны просто взорвались. Отметить своего нового бомбардира, который за день до этого заявил, что не поедет в сборную Беларуси, пока у власти Лукашенко, фанаты тоже решили зарядом «Жыве Беларусь!»

Яркие сутки Шкурина: отказ от сборной при Лукашенко и первый гол за ЦСКА – победный

Вот только российская полиция жест болельщиков не оценила – после матче не менее 15 из них было задержано. Об этом сообщил адвокат Леонид Соловьев, который оказывает правовую помощь болельщикам. «В настоящий момент ко мне обратились не менее 15 человек за помощью. Им инкриминируют ст. 20.31 КоАП РФ (Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований) и грозит денежный штраф и запрет посещать стадионы на некоторое время», – сказал адвокат.

По его словам, причиной задержания стал именно заряд «Жыве Беларусь». «В полиции расценили эти кричалки как политический лозунг и задержали болельщиков», – сообщил Соловьев.

Тем не менее поддержку белорусы получили и в следующем матче игрового дня РПЛ, в котором «Локомотив» Виталия Лисаковича бился против «Краснодара» Александра Мартыновича. В этот раз это была одиночная акция – пришедший на игру болельщик на трибунах развернул бело-красно-белый флаг.

Но закончилось такая акция для этого фаната тоже весьма печально – его вместе с еще одним фанатом задержал ОМОН. Количество сопровождавших его силовиков явно намекало на то, что проступок они считают серьезным.

Так и получилось. Парню грозит штраф до 115 долларов или общественные работы до 160 часов.

Как относитесь к такой поддержке? И с чем связываете репрессии в адрес российских фанатов?

Счет пострадавших от беспредела силовиков в белспорте перевалил за десяток – их не только били и унижали, но и заводили уголовные дела

Фото, видео: Belultras

+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
Брулин
+1
Лукашенка уже политический покойник ,вне зависимости от дальнейших шагов
1.попытается силой подавить протесты-нарвется на еще больший народный гнев
2.попытается договориться с народом и оппозицией-то отставка,ибо других вариантов протестующие неприемлят
Попался конкретно мужик
semenets.b
+1
Граффити напротив стадиона - Харьков.
Написать комментарий
Реклама 18+