ПФЛ – это о политике. Футбольное лобби – единственный шанс победить «совковые» мнения

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/4/07/a9f30f55d11e9b3d0c00fb2d7bd36.jpeg

Разговоры о ПФЛ в последнее время чуть ли не затмевают развязку чемпионата по футболу. Высказались уже практически все. Причем мнения ожидаемо разделились на "совковые" и "капиталистические".

Для первых, возможно, подошло бы определение "консервативные", но на мой взгляд "совок", в худшем пониманию этого слова, больше подходит. Когда единственный внятный аргумент об отказе от ПФЛ это лишение госфинансирования (что тоже далеко не факт), то сразу в памяти всплывает прокуренный кабинет "красного директора" с большим столом по центру, где все собрались только для того чтобы обсудить, как выполнить доведенный план и освоить бюджет.

Для вторых, возможно, подошло бы определение "либеральные". Но мало того, что это слово чуть ли не под запретом, но и главный посыл таков - надо зарабатывать деньги на футболе, а не тратить. Поэтому «капитализм» каков он есть, ну а футбол подтянется.

К чему я тут занялся политологией? А к тому, что все знают, но никто не говорит, о том что ПФЛ вопрос сугубо политический. Спорт имеет здесь второе (хорошо если второе) место. Поясню.

Из года в года, больше четверти века, вопросы такого уровня решаются только путем установления контроля за ходом событий. Ни одному частнику, ни какому бизнес объединению не удалось взять контроль там где есть интересы государства. Любое новшество, либеральная идея всегда под контролем у чиновников или людей очень близких к самой верхушке власти. Приводить пример IT-шников в разрезе ПФЛ, на мой взгляд, не очень уместно. Они находятся в том же поле государственного регулирования (через ПВТ с руководителем из номенклатуры), как и спортивные федерации. С той лишь разницей, что со спортом государство думает знает что делать и достаточно только назначить (извините по фене) «Вертухая-генерала» который будет смотреть за происходящим и выполнять «политику партии». Я буду рад ошибиться, но нет ни одного объединения (федерации, кооператива, сообщества и тд), где присутствуют госструктуры, которое управлялось бы частным капиталом. А ведь в ПФЛ будет половина команд в которых топ-менеджер председатель с огромным столом по центру кабинета.

И как не парадоксально, это единственный шанс ПФЛ появиться на свет.

Не так давно Артем Шрайбман написал одну интересную вещь.

«Артем Шрайбман. В ПВТ рождается не только IT-страна, но и белорусская политика »

Почитайте - там не много букав. Главная идея заключается в том, что впервые в Беларуси появляется политическое лобби. Те же айтишники пытаются, используя вхожесть в некоторые кабинеты и имея покровительство государственного ПВТ, продвигать нужные им интересы. И опять же это не всегда плохо. Политическое лоббирование используется во многих странах разными группами.

Поэтому, по сути номенклатурщику Зайцеву, остается единственный выход искать среди людей «близких к телу» единомышленников. И не просто единомышленников, а готовых возглавить новую структуру ПФЛ и доносить ее идеи в различные администрации. Задача не такая уж сложная. Футбол спорт №1 и очень много государевых людей переживает за футбол точно так же как мы. Но просто не лезет не в свое дело. А там и вопрос госфинансирования, который так взбудоражил людей не видавших за всю частных заработанных денег, будет решен, я уверен положительно.

Думаю идейный отец ПФЛ все это понимает лучше меня. И наверное сейчас улыбнулся бы если это прочитал, назвав меня наивным чукотским юношей. Но пустыми разговорами о том кто умеет зарабатывать, а кто проедает госбюджет, вопрос точно не решить. Тем более там где присутствует государственная идеология. А футбол это слишком серьезный вопрос, который отдадут на откуп коммерсантам.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В адеквате
+8
Написать комментарий
Реклама 18+