Как Кириенко помогает Фруму стать великим

Британец в четвертый раз победил на Тур де Франс. Белорус ассистировал.

В воскресенье на Елисейских полях завершилась 104-я версия величайшей веломногодневки мира – Тур де Франс. Гонка проходила по территории Германии, Бельгии, Люксембурга и, разумеется, Франции. Победу одержал Крис Фрум – лучший на данный момент многодневщик. Для британца это четвертый успех на дорогах Франции. До этого представитель команды Sky первенствовал в 2013, 2015 и 2016 годах. По количеству побед Фрум уступает только Жаку Анкетилю, Бернару Ино, Эдди Мерксу и Мигелю Индурайну, которые выигрывали «Тур» по пять раз (Армстронг со своими семью победами в пролете после известных событий).

В этом году победа Кристоферу далась сложнее всего – до последней «разделки» на итоговый успех кроме «Фрумми» претендовали колумбиец Уран и местный гонщик Барде. Но индивидуальную гонку Фрум прошел лучше всех из генеральщиков. Его итоговое преимущество над Ураном составило меньше минуты – в прошлые годы британец всегда побеждал с более комфортным заделом. 

Эту победу с Крисом может разделить и белорусский велогонщик Василий Кириенко – верный помощник Фрума и этакий талисман на гран-турах. Хотя в индивидуальном плане для белоруса этот Тур оказался худшим за все время выступления на супермногодневках – лишь 112-е место. Но главное ведь то, что команда в очередной раз выиграла желтую майку – в пятый раз за последние 6 лет, между прочим.

Кириенко – очень важный винтик в построениях Sky. На нем в британской команде завязано очень многое. Не зря на чемпионском параде во время завершающего этапа белорус располагается рядышком с «желтомаечным» Фрумом. Свое шампанское Василий заслужил. 

В этом году триумф Sky получился тотальным. Фрум победил в общем зачете, а вся команда первенствовала в командном. Любопытно, что при доминанте британцев на Турах в командном зачете «скаевцы» победили впервые. В этом году Фруму помогали лучшие силы. В горах главными грегари были Ланда, Ниеве и Энао. На равнине и холмах здорово помогали Квятковски, Томас, Роу, Кнеес и наш Кириенко (на фото – второй справа).

Василий начал гонку мощно и уверенно. Стартовый этап – «разделка» в Дюссельдорфе – едва не подарила Беларуси первую победу на французских турах. Кириенко финишировал в топ-3 под проливным дождем, уступив только коллеге по команде Герейнту Томасу и швейцарцу из BMC Кюнгу.

На второй этап белорус вышел в зеленой майке лучшего гонщика в пунктовой номинации. Наш соотечественник впервые облачился в это одеяние – пусть и по наследству от Томаса, который ехал в желтой майке.

Даже несмотря на хорошую позицию в генеральной классификации, с первых этапов Кириенко позабыл о собственных интересах и целиком отдавался работе на команду.

На равнине Кириенко работал на первых позициях в пелотоне по несколько десятков километров, догоняя отрывы и максимально сохраняя в целости своих лидеров.

С такой командой на Тур де Франс побеждается достаточно легко.

На начальных стадиях горных этапов Кириенко тоже работал в голове группы, нанося первые удары по соперникам.

Кириенко – это своеобразный ангел-хранитель Криса Фрума. В Sky белорус пришел в 2013 году и с того времени три раза помогал Фруму приезжать к итоговым победам на «Туре». Лишь в 2015-м британец обошелся без помощи «Кири».

Это Тур-2013, когда Фрум одержал свою первую победу. Кириенко больше недели помогал Крису. Все привычно – много работы на первой позиции. Но после 9-го этапа Василий был вынужден сойти – слишком сильно отстал и не вписался в лимит времени.

На Елисейские поля Sky заехал вот так. Второй справа – еще один белорус Константин Сивцов. В своей чемпионской речи Фрум подчеркнул важность командной работы и поблагодарил всех-всех – в том числе сошедшего Кириенко.

Тур-2016. Почти дежа-вю. «Скаевцы» снова держатся за плечи на финише в Париже. Кириенко очень близко к Фруму.

Технический спонсор Sky к третьей победе Фрума подготовил специальный Ford Mustang.

На крыле отмечены главные победы гонщиков: победы Уиггинса и Фрума на Туре и триумфы «Уигго» и Кириенко на чемпионатах мира.

Кириенко возит Фрума не только на Тур де Франс, но и на других больших гонках. Это Вуэльта Испании-2014. Фрум заехал на второе место, уступив лишь Контадору. Белорус исправно помогал. К слову, Крис уже объявил, что поедет в этом году и пиренейский тур. Британец может стать первым гонщиком, кто выиграл в один год Тур де Франс и Вуэльту (после того, как испанская веломногодневка была перенесена с апреля на сентябрь). Не исключено, что Кириенко снова понадобится «Фрумми» в качестве помощника.

А это уже подиум чемпионата мира-2013 в Италии. «Скаевцы» приехали третьими в командной гонке. На пьедестале Фрум покорно стоит позади своих главных работников в том сезоне – австралийца Ричи Порта (в центре) и белорусов Константина Сивцова и Василия Кириенко (по краям).

Тот же 2013-й год. Совместная тренировка Фрума, Кириенко и Сивцова на велотренажере.

На дорогу британец тоже выходит с белорусами: Фрум сидит на колесе у наших.

По этим фото становится ясно, что Кириенко – не случайный человек в жизни и карьере Кристофера Фрума.

Все это, конечно, круто, но о легитимности всех побед Фрума мы будем разговаривать через несколько лет. Под подозрением британец ходит чуть ли не каждый сезон, но от всех подозрений пока успешно отбивается. Наверное, никто не хочет, чтобы Фрум повторил судьбу Лэнса Армстронга. И нам не хочется тоже, ведь в победах Криса имеется и наш вклад.

Фото: Getty Images/ Bryn Lennon/ Tim de Waele/ KT/ Scott Mitchell; globallookpress.com/ Panoramic/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Benoit Tessier

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Грегари
+23
Популярные комментарии
Alexutd
+4
Вроде 2-летний контракт со Sky на мази. неплохо для грегари
dr.mixon
+3
Киря крут!

А Трибуне не хватает человека, который если и не занялся освещением велоспорта, то хотя бы отфильтровал ту жалкую группу новостей, появляющуюся пару раз в год во время гранд-туров.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+