Очередная медаль Кириенко и еще несколько крутых сюжетов ЧМ по велоспорту

Классный норвежский чемпионат, который сделал Сагана великим.

Кириенко выиграл очередную медаль

Лучший белорусский велогонщик Василий Кириенко в очередной раз отлично подвел себя к самому главному для себя старту сезона. И в очередной раз поднялся на пьедестал мирового первенства. В первой гонке чемпионата белорус с коллегами по Sky стал третьим в командных соревнованиях. Белорус был одним из главных моторов и раздавал на первой позиции на самых сложных участках трассы. Для Кириенко эта медаль стала пятой. Напомним, кроме бергенской бронзы, в копилке у речичанина есть золото Ричмонда-2015, серебро Дохи-2016 и бронзы Валькенбурга-2012 (все – в индивидуальных разделках) и Флоренции-2013 (командная гонка).

Вообще, Кириенко здорово провел абсолютно все гонки ЧМ-2017. В своей любимой «разделке» Василий едва не поднялся на пьедестал. Однако бергенская «индивидуалка» изначально не очень подходила по стилю белорусу – после 25 км фактически равнинной работы был непростой финишный подъем. Тем не менее, Кириенко отлично справился с дистанцией и перед стартом финальной группы располагался на второй позиции, уступая только португальцу Оливейре. И тут Кириенко немного повезло – едва ли не сразу после его финиша начался дождь, что значительно усложнило прохождение дистанции оставшимся гонщикам. В итоге Василий остался в финальном протоколе на высоком пятом месте.

А в воскресной групповой гонке белорус атаковал за 6 км до финиша вместе с австрийцем, но за несколько километров до финиша эту парочка поймали. Разумеется, ни сил, ни умений для массового спринта у Кириенко не было – 15-е место. 

Британская юниорка – главная героиня ЧМ

История Лорен Долан потрясла весь велосипедный мир. В середине гонки с раздельным стартом среди юниорок британка упала и сильно повредила ногу. Но Долан не сошла, а поехала до финиша, сильно истекая кровью. Разумеется, большого результата не получилось (27-е место), но мужеству девушки восхищались многие. Сразу после гонки Лорен была госпитализирована и прооперирована. Там же она отметила свое 18-летие.

18-летняя велогонщица в мясо разодрала ногу при падении, но все равно добралась до финиша

Голландка ван Влетен вернулась после страшного падения в Рио

В прошлом году Аннемьек ван Влетен на крыльях летела к своему первому олимпийскому золоту в Рио. За 12 км до финиша голландка везла ближайшей преследовательнице полминуты – целую вечность. От главного успеха в карьере девушку отделяло каких-то 15 минут. Но произошло страшное. На опаснейшем спуске ван Влетен словила выбоину в асфальте и кубарем через руль полетела на бордюр. Велогонщица сильно ударилась головой и спиной и, разумеется, завершила свои Игры ни с чем – лишь с сотрясением мозга и переломом трех позвонков. 

Пару дней ван Влетен провела в бразильской реанимации. А после писала в соцсетях грустные речи, отмечая, что заимела психологические проблемы.

– Есть несколько ушибов и переломов, но все будет хорошо. Самое большое разочарование в том, что это была лучшая гонка в моей карьере.

Похоже, спустя год Аннемьек оставила все психологические проблемы позади. Свою лучшую гонку в карьере ван Влетен прошла в Бергене, выиграв золотую медаль в гонке с раздельным стартом – подругу по команде ван дер Бреген она опередила на 12 секунд.

У Италии появляется большая надежда

Италии в последние годы на чемпионатах мира по велоспорту не везет. У мужчин золотые времена Паоло Беттини и Алессандро Баллана остались где-то очень-очень далеко. Да и у женщин в последнее время не возникает звезд вроде Гудерцо, Бронцини и Лонго Боргини. Но в Бергене загорелась новая звездочка.

18-летняя Елена Пирроне стала абсолютной чемпионкой мира среди юниорок – выиграла и «разделку», и групповую гонку. Разумеется, форсировать подготовку талантливой спортсменки никто не будет, но уже через пару лет Пирроне наверняка будет в мировом топе среди профи.

Вице-чемпионом в «разделке» стал экс-прыгун на лыжах с трамплина

Еще 10 лет назад словенец Примож Роглич недурно летал на лыжах с трамплина. Примож входил в состав сборной Словении и участвовал в этапах Кубка мира и Европы. Дважды Роглич становился победителем этапов КЕ и выигрывал медали с командой (в том числе и золотую) на молодежном чемпионате мира. А наибольшую известность в зимнем виде спорта словенец получил из-за жуткого падения на опасном трамплине в Планице.

Но однажды в сознании Роглича что-то переключилось, и он решил полностью сменить вид спорта, пересев на велосипед. С 2012 года Примож выступает на шоссе, а в 2014-м начались победы. Оказалось, Роглич очень недурно терпит в невысоких горах, неплохо «даунхиллит» и имеет отличный индивидуальный ход. На его счету уже есть победы на двух гранд-турах: в прошлом сезоне гонщик «Лотто-Джамбо» выиграл «разделку» на Джиро, в этом – стал лучшим на горном этапе «Тура» до Серр Шевалье. А в Бергене завоевал звание вице-чемпиона в индивидуальной гонке на время. И, похоже, 27-летнему гонщику еще есть куда взлетать.

Фрум красиво завершил феноменальный сезон

Кристофер Фрум отлично закончил год, который, безусловно, получился самым ярким в его карьере. 4-я победа на «Тур де Франс», 2 этапа и первый триумф на Вуэльте уже делали из британца сверхчеловека – до него никому не удавалось выиграть два этих гранд-тура в один год после того, как испанскую супермногодневку перенесли на конец лета. Но на чемпионате мира Фрум добавил еще пару звездочек в свою корону.

Для начала с Кириенко и компанией выиграл бронзу командной гонки Бергена. А затем здорово прошел «разделку», проиграв всего лишь двоим – Дюмолену и Рогличу. Конечно, если бы в Норвегии случилось золото, точка получилась бы еще более жирной. Но и так вышло очень красиво.

Голландия едва не устроила тотальную доминанту

Сборная Голландии едва не собрала в своей копилке все взрослые золотые медали чемпионата. Золото ван Влетен было лишь затравкой. В женской групповой гонке тоже все было расписано «оранжевыми»: они закрутили пелотон, они отправили в одиночный отрыв за золотом Шанталь Блаак и они же грамотно и в пределах правил разбили «догонялки» соперниц. А ван Влетен еще и бронзу едва не выиграла, став четвертой.

За пару дней до этого долгожданное золото в «разделке» завоевал мощный Том Дюмолен. Победитель «Джиро-2017» последние полгода почти не гонялся и готовился исключительно к бергенскому заезду. Как показала ситуация, подготовка прошла успешно – только у ближайшего преследователя Роглича голландец выиграл меньше минуты, а остальным привез много больше. После своих побед в командной и индивидуальной гонках Дюмолен был очень доволен – настолько, что захотел войти в историю.

– Почему бы мне не победить и в групповой гонке? Мне очень хочется завоевать третий титул. У нас сильная команда, хотя без быстрых финишёров. Дистанция для гонщиков, умеющих мощно  спринтовать после 270 км тяжёлой гонки. Если гонка длится долго, я способен, например, уехать от группы, потому что у меня остаются силы, когда другие ослабевают. Для меня такой сценарий в Бергене был бы идеальным.

До Тома никто не выигрывал три золота на одном чемпионате мира. Но в итоге в историю вошел другой человек.

Саган окончательно утвердился в звании великого

Словак Петер Саган выиграл звание чемпиона мира в третий раз подряд – такой серии не было ни у одного гонщика в истории этого вида спорта. Да и вообще три титула лучшего на планете имеет всего парочка гонщиков – итальянец Альфредо Бинда, испанец Оскар Фрейре и бельгийцы Рик ван Стеенберген и Эдди Меркс. Теперь в их компании «Особенный», который наверняка вскоре замахнется на рекорд.

Петера не было видно на протяжении 266 километров групповой гонки, а на экранах он засветился лишь перед последним км. И сделал все Саган красиво – в решающем спринте вырвал половину колеса у хозяина трассы Александра Кристоффа.

Австралиец Мэттьюс, которого считали главным фаворитом как раз в спринтерском финише, остался лишь третьим. Если бы не было Сагана, чемпионат мира был бы чуть интереснее, правда? Хотя, конечно, это всего лишь шутка. Он – великий!

У Норвегии получился красивый чемпионат

Норвегия за несколько лет превратилась в велосипедную державу. Конечно, до популярности биатлона и лыжных гонок пока далековато. Но то, что сделали на улицах Бергена в чемпионатные дни местные болельщики, заслуживает огромного уважения. Праздник велоспорта удался. Особенно, после пустынных пейзажей прошлогоднего ЧМ в Дохе.

Фото: globallookpress.com/ Jon Olav Nesvold/ Yorick Jansens/ Panoramic/ ZUMAPRESS.com; REUTERS/ NTB SCANPIX/ Marit Hommedal/ Cornelius Poppe

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Грегари
+11
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+