Мачин снова уничтожил «Реал». Как он это делает?

Вадим Лукомский – о причинах сенсации.

Почему этот результат уникален?

«Мы были ужасны в первом тайме. «Севилья» явно нас превосходила. К концу тайма мы проигрывали в три гола – трудно что-то сделать в такой ситуации», – сказал после матча Марсело.

Суперсенсации из-за стечения обстоятельств периодически случаются, но это не тот случай. Отрыв «Севильи» был полностью логичным. К моменту, когда счет стал 3:0, команда Пабло Мачина лидировала по ударам из штрафной 10:3. Так «Мадрид» давно не возили. Для контекста: счет ударов из штрафной в тех самых 5:0 в класико – 10:2. «Севилья» за тайм создала почти такую же разницу и действительно могла забивать даже больше трех.

Как так получилось?

Схема

Мачин – главный фанат схемы 3-5-2 (3-4-2-1) в Испании. В прошлом сезоне эта формация помогла его «Жироне» выступить лучше любого другого дебютанта в истории Ла Лиги. Долгое время «Жирона» была единственной командой лиги, которая регулярно играла с тройкой центральных защитников. Во второй половине сезона к ним присоединился «Бетис».

Нетипичная для Испании схема ставила перед соперниками максимально трудные задачи. Лучшие комплименты Мачину сделали Зинедин Зидан и Диего Симеоне, которые после провальных первых таймов копировали его схему во втором. «Мадрид» проиграл в первом круге и получил от Мачина 5 мячей за две игры, а «Атлетико» так и не обыграл «Жирону».

Мачин не просто любит схему с тремя защитниками, но и идеально ей обучает. Важная особенность формации, которая всегда соблюдается у Пабло – оптимальное расстояние между крайними защитниками (вчера – Хесус Навас и Гильерме Арана) и крайними центральными (Даниэл Каррису и Серджи Гомес). Это важно, потому что вингеры «Мадрида» Бэйл и Асенсио не могли держать их одновременно. Они терялись при прессинге.

Если Бэйл прессингует Кариссу, то Навас получает свободу, что вынуждает Марсело выдвигаться слишком высоко и разбивать линию защиты. Если Бэйл не прессингует и помогает против Наваса, то Кариссу спокойно начинает атаку.

Второй момент – тройка полузащитников и потенциальная свобода Эвера Банеги, который обладает шикарным пасом. По стартовым схемам у аргентинца не было прямого оппонента. Тройка полузащитников «Реала» адаптировалась, чтобы его накрывать. Чаще всего выдвигался Модрич, но это тоже добавляло немного путаницы.

Результатом была нерешительность, а это самый опасный сценарий. «Севилья» проходила первую волну давления. Потом Марсело (или Начо) выдвигался на Наваса (или Арану). И линия защиты «Реала» разбита. Можно вскрывать ее пасом вразрез. Нападающие Силва и Бен-Йеддер были предупреждены и сразу же открывались в зону между крайним и центральным защитниками.

Давление на фланг Марсело

Чаще всего этот трюк проделывали с флангом Марсело. 42% атак «Севильи» шли через правый фланг. Как только Марсело выдвигался, в зону между ним и Рамосом следовало открывание. Открывались не только нападающие, но и сверхподвижный Пабло Сарабия.

Так выглядит карта средних позиций игроков «Севильи» – хорошо видно, как Силва, Бен-Йеддер и Сарабия нагружали эту зону.

Быстрые атаки

В первые минуты «Севилья» пользовалась плюсами схемы и владела мячом – в самом начале доходило даже до 66%. Но после гола они отдали мяч: с 15-й минуты и до конца тайма 73% владения у «Мадрида». В таком сценарии важно было организовать оборону и контратаковать достаточным количеством игроков.

Позиционная оборона «Севильи». Все варианты перекрыты, Банега и Кьер свободны и готовы страховать партнеров в случае провала. Только быстрый перевод создаст серьезную угрозу.

В данном случае даже перевод не был хорошим вариантом, потому что у «Мадрида» не было ширины справа. Там располагался Начо, который не очень хорошо поддерживает атаку. «Севилье» нужно было лишь обезвредить левый фланг. Они это очень уверенно сделали.

Из-за численных преимуществ, которые дает система Мачина, он получил возможность выставить тройку полузащитников без чистого опорника. Это стало огромным плюсом при контратаках. Техничные полузащитники уверенно начинали быстрые атаки даже под давлением «Мадрида». После матча Лопетеги признал, что его футбол становится крайне уязвимым, если контрпрессинг не работает.

«Севилья» образцово вскрыла проблему. Качества тройки полузащитников идеально подходили для этого. Банега шикарно пасует, Франко Васкес отлично держит мяч под давлением, а Сарабия очень подвижен и всегда готов убегать в контратаку в качестве дополнительного игрока.

«Севилья» нанесла 3 удара в контратаках – лучший результат сезона в матчах против «Реала». У Opta суровые требования к таким ударам – атака должна начаться на своей половине поля и уложиться в короткое время. На деле ударов в быстрых атаках было еще больше.

У «Мадрида» теперь все плохо?

Нет. Если брать всю стартовую дистанцию, а не один матч, «Мадрид» – самая впечатляющая испанская команда. Даже копирование плана Мачина другими команда не станет катастрофой.

Во-первых, прошлогодний опыт намекает на то, что копирования не будет. «Жирона» в первом круге вскрыла недостатки схемы Зидана. Но массово переходить на тройки защитников против «Реала» не стали. Только «Тоттенхэм» использовал эту идею в ЛЧ (и тоже наказал «Мадрид»).

Во-вторых, «Мадрид» будет получше готов. Уже во втором тайме Лопетеги перешел на 3-4-3. Каземиро переместился в тройку защитников – команда сильно прибавила как в сдерживании контратак, так и в собственных атаках.

Использованы данные InStat и Opta

Фото: REUTERS/Marcelo Del Pozo; Gettyimages.ru/Aitor Alcalde (3)

+8
Популярные комментарии
sharbel
0
Вина тренера Реал. Переходить на схему 3-4-3 надо было уже при счёте 2:0, а то и раньше. Второй тайм показал правильность этого решения, и будь Мадрид чуть удачливее при реализации моментов во втором тайме, итоговый счёт не был бы столь велик.

А так полностью согласен с автором статьи. В частности в том, что Реал сейчас показывает качественную игру.
Написать комментарий
Реклама 18+