Одно из худших класико Месси. Во втором тайме «Мадрид» включил максимальный прессинг – и «Барса» не справилась

Разбор Вадима Лукомского.

1. Зинедин Зидан внес два изменения в состав, который играл против «Манчестер Сити». Вместо Ферлана Менди вышел Марсело (сюрприз, учитывая форму бразильца). Тони Кроос заменил Луку Модрича – это читалось (более свежий игрок при выборе из двух возрастных звезд).

Главное изменение коснулось схемы. Зидан использовал гибрид 4-3-3 и 4-2-3-1 (в зависимости от позиции Иско). Важное отличие от привычного варианта – Феде Вальверде ближе к флангу, а Иско поддерживает Бензема (или центр полузащиты). Француз пробовал очень похожую схему во второй половине против «Сити», но здесь выглядело более осмысленно и слаженно. 

2. У «Барсы» тоже было два изменения в составе относительно матча Лиги чемпионов. Вместо Ивана Ракитича появился Артур – вполне ожидаемо. По сезону бразилец более основной. 

Слева в защите Жорди Альба заменил Хуниора Фирпо. Против «Наполи» Альбы не было даже в заявке – вероятно, возвращение было форсированным. 

Еще одна дилемма была в атаке: в последних играх чаще выходит Артуро Видаль, в первых матчах Кике Сетьена больше играл Ансу Фати. Теперь еще появился вариант с Мартином Брэйтуэйтом. Здесь тренер доверился опытному чилийцу. В качестве схемы был смешанный вариант – 4-4-2 (оборонялись обычно так) и 4-3-3 в атаке (Видаль старался поддерживать Месси и Гризманна).

3. Матч разделился на три этапа.

Первые 25 минут: прессинг дает «Реалу» перевес. У хозяев есть территория и легкое преимущество, но не хватает по-настоящему острых шансов.

Конец первого тайма: «Барса» адаптировалась к прессингу «Мадрида». Теперь у них был уверенный контроль и несколько приемов игры под давлением. Преимущество гостей было внушительным, они имели отличные шансы и вполне могли открывать счет.

Второй тайм: «Мадрид» ответил на это еще более смелым прессингом. Инициатива явно перешла к команде Зидана. Но если «Реал» проваливался в обороне с такой тактикой, то проваливался основательно. У «Барсы» на этом этапе была лишь пара шансов, но все опаснейшие. «Мадрид» за счет смелости создал еще больше, но важно понимать, как сильно команда рисковала (из-за рисков все могло сложиться иначе).

4. Зидан подстроил схему под то, чтобы максимально нейтрализовать центральную ось «Барселоны». В прессинге это выглядело так – Иско и Бензема возглавляют давление, Кроос и Вальверде поддерживают. Правый вингер Вальверде ориентируется не на Альбу, а на игрока центра (Де Йонга), Альбу при необходимости готов накрыть Карвахаль: 

При обороне на своей половине поля акцент тоже был на игроках центра поля. Использовались персональные ориентировки. Именно по этой причине в отдельном эпизоде Каземиро (оппонент Месси) мог оказаться выше всех, а Вальверде (оглядывался на Де Йонга) – явно глубже всех:

Персональная игра у своих ворот, конечно же, не была такой строгой, как в прессинге (игроки общались и передавали оппонентов), но базис был именно таким. В стартовые минуты это работало.

5. Важная фишка схемы Зидана – взаимозаменяемый правый фланг. Дани Карвахаль и Феде Вальверде очень здорово менялись ролями и передавали оппонентов. Каждый из них в зависимости от ситуации оказывался правым защитником, правым вингером или дополнительным центральным полузащитником. 

Из-за такой взаимозаменяемости «Барсе» труднее было запутать соперника движением в этой зоне. Пожалуй, ее перекрыли надежнее всего. Интересно, что Карвахаль эпизодами выполнял роль Вальверде не только при обороне, но и в атаке. Именно по этой причине в голе Винисиуса он оказался на другом краю и сделал важный рывок (слегка отвлек Жерара Пике, который из-за этого на пару секунд позже выдвинулся в подстраховку):

Карвахаль и Вальверде показали себя отличными универсалами. Дани хватало техники, чтобы эпизодами играть в центре. Феде – работоспособности, чтобы исполнять ситуативного защитника.

6. В отличие от хозяев «Барселона» вела себя очень осторожно при прессинге. Как правило, команда просто выстраивалась в схему 4-4-2 без активного давления:

Когда «Барса» пыталась давить, возникали проблемы. Причина традиционная – при всей гениальности с мячом при обороне Месси плох. Вот типичный пример – Лео отдыхает, находясь в центре прессинга. Он мог помочь против Карвахаля, но просто смотрит футбол, Бускетс вынужден вытянуться повыше (к Карвахалю):

Из-за этого решения Бускетса пугающе свободным остался Каземиро в центре поля. Именно через свободного бразильца «Реал» пройдет давление и организует опасную атаку:

7. Проблема прессинга временно отошла на второй план, так как к концу тайма «Барселона» наладила очень хороший контроль мяча. Примерно с 25-й минуты и до конца тайма был лучший отрезок гостей. Они владели мячом 62% и создали отличные шансы. 

Кажется, здесь проявился высочайший интеллект футболистов – какое-то время они изучали схему прессинга «Реала» в этом матче, а потом научились его разбивать. «Барса» придумала два приема против давления.

Первый – проходить через Артуро Видаля. Из-за ориентировок на центральных игроков (например, Кроос далеко ушел за Артуром) часто в центре были свободные зоны. Видаль начал матч фланговым игроком. Ему не уделяли такого же внимания – он мог использовать эти зоны, его номинальный оппонент Марсело не следовал за ним в середину поля:

Это пример из начала матча. Тогда эпизод возник на импровизации и был единичным. Но постепенно «Барса» осознала, что этот прием можно использовать умышленно.

Второй прием – отход Артура поближе к левому флангу. Опять классический метод против персональной игры. Игра подальше от привычной зоны. Соперник вынужден перестраиваться и, как правило, опаздывает на одно действие в прессинге:

Артур уходил в линию к защитникам и поближе к чужому флангу. Как правило, он получал пару дополнительных секунд, что солидный бонус для игрока с талантом к продвижению мяча.

8. Умные действия полузащиты помогли «Барсе» завоевать контроль. Следующий этап – трансформация владения в моменты. Здесь у гостей тоже был постоянный прием.

«Барселоне» помогло, что Зидан сыграл с очень смелой высокой линией защиты. Логика француза была понятной: «Барсе» не хватает игроков, которые любят открываться за спину защитникам на скорости, а высокая линия – огромный плюс для прессинга. В начале все работало здорово.

Но когда «Барса» начала вскрывать прессинг, высокая линия стала минусом. У «Барсы» по-прежнему не было нужного типа игроков для открываний за спину, но условия были настолько соблазнительными, что открываться стали даже непрофильные исполнители. 

Именно из таких рывков родились выходы у Артура и Месси в первом тайме. Когда линия высокая, а прессинга не хватает, наказать могут даже те, кто не привык так открываться постоянно. 

«Барселона» была прекрасна на финальном отрезке тайма – был и контроль, и обострения. На этом этапе за «Мадрид» было очень боязно, но продолжения во втором тайме почти не последовало, так как Зизу выправил прессинг. 

9. В перерыве перед Зиданом была дилемма – опустить линию защиты, чтобы прекратились открывания и опасные выходы, либо сделать прессинг еще более смелым и попытаться снова замкнуть «Барсу» в защите. Француз выбрал второй вариант. Все стороны сошлись, что именно прессинг «Реала» во втором тайме стал самым важным элементом матча

Вот слова Сетьена: «Мы сыграли очень хороший первый тайм, но во втором они были лучше. Мы начали терять владение в опасных зонах, они лучше прессинговали и забили». А это Бускетс: «Во втором тайме игра изменилась. Мы не могли выбраться из-под давления «Мадрида». И вердикт Зидана: «Первый тайм получился достаточно трудным, матч был равным, но вторая половина была хорошей. Мы превзошли их в атаке и прессинговали очень хорошо».

Оценки первого тайма слегка разнятся, но абсолютно все хвалят «Мадрид» за второй и отдельно отмечают прессинг. 

Что конкретно изменилось? Роли Винисиуса, Марсело и Каземиро. Все стали играть смелее. Винисиус в первом тайме отвечал за фланг. Теперь располагался на одной линии с Бензема. На фланге, следовательно, выше выдвигался Марсело:

Такое расположение было смелым, но позволяло накрывать двух центральных защитников (теперь в процессе участвовал Винисиус), сохраняя высокую плотность в центре, поэтому приемы «Барсы» из конца первого тайма больше не работали (кстати, снова обратите внимание на временную смену ролей Вальверде и Карвахаля).

Насыщению центра при прессинге помогло и изменение функций Каземиро. Он не был нацелен на Месси так сильно, как в первом тайме. Теперь бразилец действовал в более привычной манере и в отдельных эпизодах при прессинге даже оказывался выше всех полузащитников:

Более привычная роль Каземиро помогла улучшить и контрпрессинг. Конечно, оставлять Месси на Рамоса без мгновенной подстраховки было рискованно. Но «Реал» почти не ошибался в прессинге – мяч до Лео доходил редко. 

10. Еще одна поворотная точка – выход Брэйтуэйта вместо Видаля. «Артуро Видаль дает нам больше контроля и оборонительной работы в зоне Семеду и Месси», – объяснил после матча Сетьен.

На 69-й минуте он выпустил Брэйтуэйта вместо Видаля (без изменения позиции – на правый фланг). Посыл легко читался – тренер «Барсы» готовился к смелой концовке. Готов был пожертвовать надежностью, чтобы вскрыть фланг Марсело в атаке. 

Редко замена так прямо и так быстро влияет на ход матча. Но здесь получилось именно так. Обновленный фланг раскрылся в обе стороны. Сначала был момент с выходом Мартина на ворота Куртуа. А потом гол Винисиуса, в котором датчанин не очень здорово работал в обороне. 

Исход этих эпизодов определил замену как негативную и сыгравшую против «Барселоны». Полная картина труднее: логика Сетьена была вполне уместной. «Мадрид» прессингует и оставляет высокую линию, которую получалось вскрывать в первом тайме. Он выпустил нападающего, который умеет открываться за спину защитникам. Именно из этого родился момент Брэйтуэйта. Но он не реализовал, а Винисиус забил. 

11. «Прибавив в прессинге во втором тайме, мы начали создавать моменты. Когда мы забили, решили, что не сбавим, пока не убьем интригу окончательно. Нам это удалось», – объяснял Рамос.

Действительно при 1:0 был соблазн прижаться и отдать мяч, но учитывая события первого тайма, «Мадрид» поступил абсолютно верно, до конца прессингуя «Барсу». Даже при 1:0 команда максимально смело выстраивалась для высокого прессинга:

Такая тактика позволила избежать по-настоящему острых моментов у ворот Куртуа в последние минуты. 

12. Матч в числе худших класико Месси. Аргентинец по традиции был обузой при игре без мяча. Но обычно он компенсирует это гениальным влиянием на атакующую игру и решением конкретных эпизодов. Вчера позитивной стороны практически не наблюдалось, а в ключевых эпизодах Лео стал антигероем (два опасных выхода – плохой удар в Куртуа и проигрыш в скорости Марсело).

Для полноты картины: кажется, последние матчи капитан «Барсы» играет с небольшой травмой. Это лишь испанские инсайды. Полной информации у нас нет. Это важно учитывать, но не менее важно называть вещи своими именами: слабый матч – слабым. 

Качество игры «Мадрида» тоже внесло вклад в неудачи Лео. В первом тайме против него прекрасно действовал Каземиро. Во втором его лишили мяча в опасных зонах.

13. Ключевая дуэль матча – Винисиус Жуниор против Нельсона Семеду. Почти все быстрые атаки «Реал» направлял в эту зону. Винисиус максимально часто проверял Семеду. Бразилец закончил с наибольшим количеством попыток обводки (12 – 4 успешные). Португалец с наибольшим количеством попыток отбора (10 – 8 успешных). 

Часто эти цифры они набивали в очных эпизодах. Нетрудно догадаться, что большую часть моментов выиграл именно Семеду. С другой стороны, это привычная манера Винисиуса – он игрок объемов, который пробует заведомо трудные вещи и выжимает пользу из количества. Вчера голом он оправдал такой подход. Впрочем, даже там Винисиус не обыграл Семеду – португальца отрезали пасом Тони Крооса.

14. Дани Карвахаль ответил на критику феноменальным перфомансом. Мы уже разбирали, насколько необычным и полезным было его взаимодействие с Вальверде, но качество его решений было тоже на запредельном уровне.

В штрафной он отметился классными блоками, в прессинге блестяще читал игру, в атаке создал действительно качественные моменты (пас на Бензема после прохода и навес, после которого даже Иско смог опасно пробить головой). Бонус – дальний голевой аут на Мариано. 

15. Отличная игра Тибо Куртуа хорошо финализировала картину последних месяцев. У бельгийца продолжительный топовый отрезок. Чтобы это прямо все-все заметили, нужно было утвердить уровень в класико. 

Он справился. В первом тайме дважды выручил команду при трудных выходах Артура и Месси. Качественно коротко разыгрывал мяч. К 90-й минуте он подошел со 100% точности пасов – и только в компенсированное сделал дальний вынос. В этом факте все: и уровень прессинга «Барсы», и новый стиль «Реала», и прогресс Тибо. 

16. Ни одна команда не доминировала в полной мере весь матч. У «Барсы» был качественный отрезок в конце первого тайма. У «Мадрида» – отличная вторая половина. «Реал» в свой отрезок впечатлил сильнее – отрезок был длиннее и преимущество более внушительным. 

Следовательно, победа команды Зидана выглядит заслуженной. Но не значит, что в матче не было моментов, когда все могло пойти по иному сценарию. «Барселона» с сожалением вспоминает моменты из первого тайма. Выход Брэйтуэйта тоже вполне мог сыграть за «Барсу», а не против. 

Но глобальная картина в любом случае в пользу «Реала». Их главное качество при Зидане – прессинг. В топ-матче команда подтвердила, что владеет инструментом на топ-уровне. «Барса» при Сетьене прибавила в игре под прессингом относительно матчей Вальверде, но главную проверку не прошла.

Топ-сэйвы Куртуа и Тер Стегена, появление Криша и провал Месси – это было очень бодрое класико

«Реал» был в двух матчах от провального сезона, но Зидан все равно прекрасен

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno, David Ramos; globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO; REUTERS/Juan Medina

+8
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+