Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/Сарри посадил Дибалу и заставил Роналду играть дисциплинированно. Так он решил главную проблему «Юве» (тяжело против 3 защитников)

Сарри посадил Дибалу и заставил Роналду играть дисциплинированно. Так он решил главную проблему «Юве» (тяжело против 3 защитников)

Блог — Hello
10 марта 2020, 06:25
Сарри посадил Дибалу и заставил Роналду играть дисциплинированно. Так он решил главную проблему «Юве» (тяжело против 3 защитников)

Лукомский разбирает победу «Ювентуса» над «Интером».

1. В составе Маурицио Сарри было два относительных сюрприза. Миралем Пьянич и Паоло Дибала остались в запасе.

Пьянич никак не наберет форму после травмы. В матче с «Лионом» Сарри заменил его досрочно на фоне совсем блеклой игры. Кажется, в его отсутствии не замешана тактика – лишь плохая форма. Привычную позицию Пьянича занял Родриго Бентанкур. 

С Дибалой все сложнее. В индивидуальном плане он по-прежнему максимально хорош. Но его выход практически точно означал бы игру по схеме 4-4-2 ромб или 4-3-3 со свободными смещениями Паоло. Вероятно, Сарри хотел дисциплины при розыгрыше мяча – ниже детальнее разберем это решение.

2. Состав «Интера» обошелся без больших сюрпризов. В центре защиты появился Алессандро Бастони, а не Диего Годин – по сезону у них конкуренция, но в важных матчах чаще появлялся Годин (при условии, что все здоровы).

В запасе снова остался Кристиан Эриксен. Антонио Конте постепенно интегрирует датчанина. Когда «Интеру» нужна полная надежность в центре поля, он пока предпочитает других. Стартовый план Конте требовал именно надежности. 

3. Можно выделить три стадии. 

Первый тайм: «Ювентус» оказался пугающе хорошо готов к прессингу Конте. Его разбивали через фланговую игру. Это создало платформу для перевеса «Юве» и хороших моментов. 

Начало второго тайма (до гола «Юве»): «Интер» лучше начал второй тайм. Команда Конте прижала хозяев, но пропустила внезапный (учитывая именно старт тайма) гол. 

Игра при счете в пользу хозяев: «Юве» максимально уверенно довел дело до победы. Помог своевременный выход Дибалы и переход в более прагматичный режим при обороне. 

4. «Интер» не использует персональное давление в каждом матче. Но в отдельных матчах команда Конте впечатляюще закрывала соперников таким образом. Против «Юве» прием особенно оправдан. В последних матчах соперники порой специально переходят на тройку, чтобы было удобнее накрывать. 

«Интеру» не нужно было полностью менять схему, но детали Конте поменял. Главное олицетворение персональной игры «Интера» – постоянные выдвижения Брозовича. В традиционном варианте схемы – он самый глубокий опорник. Но вчера при прессинге регулярно оказывался выше других полузащитников: 

5. Обычно персональные ориентировки работают против «Юве». Пока Сарри не построил структуру для уверенной игры под давлением – порой центру не хватает техники и качества передач. Также нет хорошего дриблера в полузащите, который мог бы замаскировать нехватку структуры и наказывать оппонентов при игре 1-в-1. 

Сарри отлично знает про эти проблемы. И, вероятно, ожидал персональный прессинг от Конте. Поэтому Маурицио перехитрил оппонента. «Юве» вообще не лез в центр – там была насыщенная игроками ловушка «Интера». Хозяева проходили давление через фланги. 

Куадрадо и Сандро – два самых вовлеченных в игру футболиста в первом тайме (52 и 47 пасов). Они располагались достаточно низко, поэтому Янг и Кандрева не держали их постоянно, а выдвигались уже после паса – было время на обработку. Игроки «Юве» в центральной оси не получали такой свободы.

Сарри не просто решил разыгрывать через крайних защитников, но и создал им удобные условия. Тут требовалось дисциплинированные отходы Роналду и Косты на свою половину поля. У обоих была установка держать максимально широкую позицию. Логика проста: при персоналках с Роналду и Костой играют центральные защитники. Либо они не идут до конца и Роналду с Костой свободны, либо в защите возникают разрыв. 

Роналду открылся по описанным принципам под пас Сандро. Шкриньяр идет за ним:

Криштиану классно отыгрался с Игуаином и вскрыл освободившийся фланг: 

На другом фланге Дуглас Коста тоже всегда создавал вариант для Куадрадо: 

Либо «Юве» получал возможность для контроля мяча через свободного игрока, либо вскрывал фланги и опасно атаковал. 

Думаю, именно поэтому Сарри выбрал 4-3-3 без Дибалы. Нужны были четкие игроки на флангах в этой стадии. Дибала более свободно двигается и не так быстр. В данном же случае даже Роналду был лишен свободы и четко исполнял узкую функцию (и был очень хорош в этом!).

6. Когда «Юве» захватывал контроль, похожую дилемму перед Де Вреем создал Игуаин. Госнало вообще не играл чистого нападающего. Практически в каждой атаке он опускался в полузащиту для выманивания Стефана в неудобную зону. 

Здесь тоже Сарри позаботился о создании комфортных условий для игроков. На отходы аргентинца всегда реагировал подключениями Рэмзи. Что еще сильнее путало Де Врея (и иногда Бастони). 

Оба описанных приема преследуют одну цель – вскрыть самое уязвимое место персональной игры. Центральных защитников. Игроки этих позиций наименее свободно двигаются при обороне в любой системе: рушить линию и покидать привычную позицию противоестественно для них (даже если требует тренер). Сарри делал так, чтобы все три центрдефа «Интера» максимально часто оказывались перед неудобным выбором. 

7. Обратная сторона 4-3-3 Сарри – свобода Марцело Брозовича при атаках «Интера».

При 4-4-2 с ромбом с хорватом всегда был бы оппонент. Здесь лишь иногда к нему опускался Игуаин, но в большинстве ситуаций Брозович свободно управлял атаками «Интера». Команда Конте постепенно осознала это и стала почаще забирать мяч, играя через Марцело. Это давало важные передышки, но не приводило к остроте. 

Владения с участием Брозовича были медленными и заканчивались либо дальними ударами, либо направлением атаки на фланг. В центре без Стефано Сенси и Кристиана Эриксена не было вариантов даже при затяжных атаках.

8. Нехватка вариантов в центре означала пониженную нагрузку на Родриго Бентанкура. Свободный Бентанкур – бонус для Де Лигта и Бонуччи в борьбе против Лукаку и Мартинеса. Почти всегда у «Юве» было преимущество – пару форвардов «Интера» полностью выключили. 

За матч они отдали лишь 23 паса (на двоих) – все атакующие футболисты «Юве» были вовлечены намного сильнее. Например, вышедший на 35 минут Дибала сделал 33 паса. 

При дальних забросах у «Юве» было 3-в-2 с помощью Бентанкура. При медленных атаках «Интеру» не хватало связывающего звена – и вновь здорово действовал Бентанкур (перекрывал линию для прямого паса на нападающих).

9. В начале второго тайма «Интер» прибавил. Еще к концу первой половины гости осознали, что через свободного Брозовича можно держать мяч против такой системы «Юве». Этого стало еще больше. Кроме того, команда Конте стала проходить прессинг «Юве» через диагонали (команда Сарри прессингует не персонально, а с ориентацией на мяч – дальняя половина поля часто свободна, именно это «Интер» использовал). 

Более смелые позиции заняли фланговые защитники. По цепочке смелее в атаке стала играть вся команда. Например, начались такие интересные подключения Бастони при позиционных атаках: 

Очевидно: ничья не устраивала «Интер». Конте переключился в более смелый режим. Выглядело перспективно, но сломалось о гол «Юве», который не вытекал из начала тайма (могли легко забить в первом тайме, но именно в этот момент – нелогично).

10.После гола «Юве» перешел в режим контроля. «Интер» так здорово выглядел в начале тайма, потому что классно разбивал прессинг «Ювентуса». Но теперь «Юве» мог располагаться осторожнее – без явного давления. Оборона в 4-4-2: 

11. От Конте требовались новые решения. Перевел команду на более атакующую схему. 4-4-2 с ромбом:

Теперь «Интер» играл лишь с парой центральных защитников. Формально все трое остались на поле, но на практике с этого момента Милан Шкриньяр играл правого защитника и закрывал всю бровку. 

12. И это одна из главных загадок последней части матча: почему, перестраиваясь на более атакующую схему, Конте заставил Шкриньяра играть правого защитника? У него был вариант снять одного из центральных защитников – и остаться с полноценными флангами и новой атакующей схемой. 

На деле схема изменилась, даже желание рисковать появилось, но в лице Шкриньяра на фланге Антонио оставил «Юве» очевидное слабое звено. Команда Сарри просто направляла атаки в сторону Милана, понимания, что угроза от него минимальна. Это хорошо заметно из карты передач Янга и Шкриньяра за этот отрезок – Эшли накрывали и вынуждали пасовать назад, Милану давали свободу:

13.Рэмзи провел лучший матч за «Юве». Валлиец резко прибавил после того, как Сарри перевел его на привычную позицию. В начале сезона Аарона почти не использовали в центре полузащиты: если он выходил, то под нападающими. Такая роль его сковывает.

Вчера Аарон сыграл в центре полузащиты – и полностью оправдал доверие. Он сделал огромное количество рывков, которыми освобождал партнеров, помогая без получения мяча. Но и мяча касался тоже часто – 61 пас. Заметно больше, чем Матюиди (40) и почти столько же, сколько у контролирующего опорника Бентанкура (64). Это достигалось за счет другого любимого приема Рэмзи – перегрузов. 

Рэмзи здорово склеивает команду, когда выходит в центре поля. Вчера был его эталонный перфоманс. К потрясающему объему он добавил гол и голевой пас. 

14. Кажется, Сарри максимально правильно распорядился Дибалой. Паоло не особо подходил для стартового плана, но вышел в самый правильный момент. Стартовый план «Интера» уже разбился, «Юве» можно было подолгу владеть мячом, удерживая счет. Свободное движение Дибалы становилось более оправданным. Он не только помог добавить в контроле, но придумал выдающийся гол на мастерстве. 

15. Голевая серия Роналду прервалась (11 матчей подряд в Серии А), но это не повод для критики или волнения. Криштиану был прекрасен. 

Во-первых, нанес 9 ударов, когда никто не нанес на поле больше 3. У него по-прежнему достаточно моментов – в долгосрочной перспективе это важнее всего. Во-вторых, португалец превосходно сыграл дисциплинированную роль в прохождении прессинга.

16. Схемы с тремя центральными защитниками создавали «Юве» массу проблем в этом сезоне. Два поражения от «Лацио», абсолютно заслуженные сенсации от «Вероны» и «Лиона», мощнейший матч «Аталанты» (там «Юве» выиграл только на фарте). В такой формации команду Сарри проще прессинговать. 

Вчера Маурицио придумал пока что самый убедительный ответ. Потребовалось усадить на лавку Дибалу и загнать в рамки Роналду (в первой стадии), но оба решения оправдались. Возможно, это не просто победа над прямым конкурентом. Возможно, это поворотная точка сезона (теперь суперочевидного плана против «Юве» нет). Конте выбрал логичную тактику – попытался вскрыть традиционные проблемы «Ювентуса». Не получилось – большую часть матча команда Сарри была прекрасна.

Фото: Gettyimages.ru/Valerio Pennicino / Stringer; globallookpress.com/Valerio Pennicino / Stringer, Marco Alpozzi/Lapresse, Xinhua/Keystone Press Agency

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты