Tribuna/Футбол/Блоги/Hello/«Интер» проиграл кубок и аутсайдер в чемпионской гонке, но за командой Конте все равно нужно следить

«Интер» проиграл кубок и аутсайдер в чемпионской гонке, но за командой Конте все равно нужно следить

Вадим Лукомский нашел три весомых причины.

Блог — Hello
21 июня 2020, 18:10
«Интер» проиграл кубок и аутсайдер в чемпионской гонке, но за командой Конте все равно нужно следить

Вадим Лукомский нашел три весомых причины.

Неделю назад «Интер» пропустил «Наполи» в финал Кубка Италии, а прямо перед перерывом были поражения в очных матчах против «Юве» и «Лацио», которые поставили под сомнение даже само присутствие команды Антонио Конте в чемпионской гонке.

Но не стоит забывать, что Конте за год полностью трансформировал «Интер». Сделал своей командой – узнаваемой, пускай не очень стабильной. С большой вероятностью первый сезон Антонио закончит без трофеев, но на концовку сезона Конте приготовил несколько действительно весомых козырей, которые, вероятно, обретут истинную значимость в будущем, но изучить их можно уже сейчас. 

Короткий насыщенный матчами отрезок – плюс для Конте

Ситуация с возобновлением чемпионата после карантина не похожа ни на одну другую. Но летний турнир сборных с высокой частотой матчей и кратковременными сборами перед стартом она напоминает сильнее, чем обычную концовку чемпионата. 

Конте – автор одного из самых мощных преображений сборной под большой турнир. Перед Евро-2016 ожидания от Италии были справедливо низкими – команда просто не показывала качественной игры и не обладала звездным составом. Но важнейшая пара недель перед турниром все изменила. В плане отлаженности командных механизмов Италия была лучшей на Евро-2016 – изящно уничтожила Бельгию и Испанию и только по пенальти уступила Германии. 

«Конте готовил нас к конкретным матчем лучше, чем кто-либо еще. Думаю, вы видели, что на поле каждый детально понимал, что нужно делать и где в каждом эпизоде располагаются партнеры. Это значительно упростило нам задачу», – объяснял Даниэле Де Росси.

Футбол Конте основан на автоматизмах. Они достаточно продуманы и интересны, чтобы поставить соперника в тупик. При этом достаточно просты, чтобы освоить их за короткое время. «Мы запоминаем некоторые комбинации, которые склеивают команду в единое целое. Мы понимаем, что повторяя одни и те же вещи каждую тренировку, мы облегчаем себе жизнь в матчах», – рассказывал Виктор Мозес (играл под руководством Конте в «Челси», а сейчас – в «Интере»).

Это умножалось на качественную физическую и психологическую работу. «Конте блестяще работает над физикой, не забывая про психологию. Каждый в его команде детально представляет, что нужно делать. Он невероятно организованный тренер», – вспоминал Маттео Дармиан (играл в сборной Италии).

У Конте была одна из самых возрастных команд турнира, но они стабильно били рекорды по пробегу – с Бельгией выдали вообще 119,7 км (лучший результат турнира в матчах без дополнительного времени). 

В этот раз методы Конте умножатся на таланты Антонио Пинтуса (тренер «Интера» по физподготовке). Он тоже однажды организовал чудо в похожей ситуации. В январе 2016-го Зинедин Зидан пригласил его в «Мадрид» – француз считал, что команда находится в ужасной физической форме и нуждается в мини-предсезонке прямо по ходу кампании. За эту перезагрузку отвечал Пинтус. В конце сезона «Реал» праздновал победу в ЛЧ, а Антонио вместе с Зизу задержался в клубе еще на два прекрасных сезона.

И еще один важный для текущих условий момент: у «Интера» вполне неплохие инструменты для ротации на ключевых позициях. В первой части сезона Антонио жаловался на глубину состава, но самые энергозатратные позиции с тех пор как раз были укреплены (зимой пришли Эшли Янг и Виктор Мозес). «Я хочу, чтобы фланговые игроки в моей системе плевались кровью после 60 минут на поле. Потом я вмешиваюсь со скамейки – и выпускаю новых. Для меня критически важно иметь достаточно вариантов на флангах», – признавался Конте.

Один матч «Интера» после паузы мы уже видели. Результат не должен сбивать вас с толку. Против «Наполи» команда была в огромном порядке – выдала один из лучших матчей сезона, но пострадала от сэйвов Давида Оспины и плохой реализации. Именно качество игры намекает на хорошую готовность к рестарту. Еще важнее: «Интер» подошел к возвращению не просто в хороших кондициях, но и с новыми тактическими идеями. 

Конте экспериментирует с подключениями центральных защитников по флангам (привет «Шеффилду»?)

В книге о работе в «Баварии» Пеп Гвардиола назвал Конте и Томаса Тухеля тренерами, которые наиболее близки к его стилю, потому что они придерживаются собственной версии позиционной игры. Это означает продуманные и структурированные розыгрыши мяча от защитников. 

Из-за большой разницы в стиле Пепа и Антонио аналогию не сразу получается уловить – Конте не помешан на контроле через владение и готов отказываться от него. Но когда мяч у его команды, розыгрыши всегда продуманы и хорошо скоординированы – вероятно, именно поэтому он получил комплимент в книге. 

У Антонио было время подумать над новыми вариантами – возможно, чем-то вдохновиться. В матче с «Наполи» Конте использовал интересную идею, первоисточником которой стал «Шеффилд Юнайтед» Криса Уайлдера (сейчас пробуют и другие команды).

«Крис Уайлдер – человек с новыми идеями, а таких в футболе немного. Все тренеры хотят учиться у коллег. Мне нравится изучать новое, а не то, что делают все. Идеи «Шеффилда» определенно заслуживают, чтобы их изучали», – объяснял Марсело Бьелса по ходу прошлого сезона, когда обе команды пересекались в Чемпионшипе.

Суть инновационной концепции центральных защитников от Уайлдера: 

• Тройка защитников, в которой крайние центральные поочередно ходят вперед.

• Они не просто продвигаются вперед с мячом по центральной оси или идут в штрафную – так давно делали и другие команды. Они подключаются именно по флангу.

• Остальные футболисты подстраиваются под действия центральных защитников. Создают им страховку, помогают перегружать зоны, которые зависят от реакции соперника на это подключение. 

• Так как при игре с тройкой минимум один защитник почти всегда остается свободным, такие рывки были эффективными и вызывали хаос у соперников. 

• В первые месяцы после повышения в АПЛ «Шеффилд» играл недостаточно смело и использовал подключения, только уступая в счете. Но потом команда поменяла стратегию и вернулась к привычному приему – это лишь сделало их эффективнее, даже на таком уровне. 

Это действительно новинка (точно была ею в прошлом сезоне) и идея, которая в ближайшие годы будет активно развиваться. Конте не первым перенял прием, но он по-своему интерпретировал идею. У него больше автоматизмов, а не импровизации, но против «Наполи» работало весьма эффективно.

Николо Барелла сигнализирует Милану Шкриньяру подключаться (на картинке плохо видно, но на видео прямо заметен явный жест). 

Шкриньяр делает четкий и резкий рывок на фланг – располагается максимально широко:

А вот то же самое на другом краю – главных ролях опорник Марцело Брозович и центральный защитник Алессандро Бастони:

Прием хорош тем, что вынуждает соперника адаптироваться. Изначально центральный защитник свободен. Его рывок в незнакомую (и даже нелогичную для соперника) зону вызывает путаницу. Дальше «Интер» может действовать по ситуации. Если соперник не отреагировал, Шкриньяр получит мяч и свободу. Если со Шкриньяром начал играть вингер, открывается прямая линия паса в опорную зону. Если на Шкриньяра выдвинулся фланговый защитник, можно дальним пасом оголить фланг. 

За этими решениями активно следит латераль «Интера», который изначально уходит в центр, освобождая центрдефу фланг, а потом действует по ситуации. 

Вот конкретный пример. На Шкриньяра вообще не отреагировали сразу – центральный полузащитник Петр Зелиньски пошел до конца за Бареллой, а вингер Лоренцо Инсинье сузился:

С опозданием на Шкриньяра выдвигается левый защитник Эльсеид Хюсай, и открывается фланг для подключения Антонио Кандревы. «Интер» легко продвинулся в острую зону:

У Конте и ранее были подключения от центральных защитников из тройки. Помните мощные походы Сесара Аспиликуэты вперед с мячом? Если соперник не выдвигался в прессинг, он просто двигался с мячом до упора – и часто оказывался в зоне, откуда можно даже самостоятельно создать момент. Это абсолютно другой прием, но механизмы подстраховки подключений центральных защитников могут быть похожим – Конте с ними уже знаком. 

«Интер» не впечатлял в позиционной атаке в большинстве матчей. Оригинальный и смелый прием как минимум добавит команде непредсказуемости в краткосрочной перспективе. Следить за внедрением и вариантами использования подключений из центра защиты точно будет интересно. 

Мы увидим Эриксена в оптимальной роли

Первые месяцы Кристиана Эриксена в «Интере» получились смазанными – несколько ярких эпизодов, но анонсированный статус главной звезды ни разу не оправдывал. Две главные причины по версии Конте – не соответствовал команде по физической готовности и не вписывался в схему 3-5-2 (хотя Эриксен иногда играл на схожей позиции у Маурисио Почеттино и давал хороший объем).

Сейчас Эриксен не отстает от остальных по физике, а в полуфинале кубка Конте даже преобразовал схему под него – 3-4-1-2, где Кристиан располагается под нападающими. Он может двигаться в любом направлении – искать пространство по всей ширине или опускаться для продвижения. В такой роли датчанин очень хорош – умен и отлично распоряжается такой свободой. Наличие такого Эриксена – дополнительный плюс для созидания.

Но есть и еще одна сторона смены схемы под Кристиана – персональный прессинг. На этот прием многих сейчас вдохновляют успехи «Аталанты». Конте иногда использовал этот тип прессинга и в первой части сезона, но теперь будет еще удобнее. «Аталанта» здорово накрывает любого соперника персональным давлением, потому что у них именно атакующая тройка (Гомес-Иличич-Сапата, когда все здоровы), а не пара плюс выдвигающиеся из глубины игроки, как у «Интера» при 3-5-2. 

В старой схеме не всегда уместно было применять персональное давление. Теперь можно адаптироваться под соперника в рамках тройки. «Аталанта» – отличный пример того, как это работает. В плане игры с мячом тройки очень разные, но именно в плане прессинга дублировать функции не так уж трудно. Тут важно наличие самой тройки, которая его начинает. И правильная поддержка остальной команды. 

С «Наполи» это работало. Расположение Эриксена против опорника Диего Демме и два нападающих против выше центральных защитников оптимально против 4-3-3 «Наполи»: 

Под других соперников структура меняется. Например, если у соперника три защитника, вся тройка накрывает именно этих футболистов. Если два центральных защитника, то располагаются как «Интер» против «Наполи» (Папу Гомес в роли Эриксена, а выше 2-в-2).

Этот подход поможет именно при высоком давлении. На своей половине «Интер» использует отлаженные зонные механизмы: Конте – фанат Аригго Сакки, хорошо работает над верными расстояниями при позиционной обороне и не отступит от этой концепции. Но именно там у «Интера» все в порядке».

А вот интенсивность высокого прессинга нуждается в улучшении. «Интер» – лишь 7-я команда Серии А по PPDA. Прессинг – необязательный инструмент для Конте, но будет полезными в ряде матчей. Теперь будет удобнее применять персональную структуру.

Фото: globallookpress.com/Cafaro/Lapresse, Alessio Marini/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Claudio Villa, Emilio Andreoli; facebook.com/sheffieldunited

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты