У Чехии ультрасмелый прессинг и перегрузы в штрафной под навесы. Создали Дании кучу проблем – разбираем уникальный стиль чехов на прощание

Разбор Вадима Лукомского.

Дания обыграла Чехию (2:1) и вышла в полуфинал Евро-2020. Несмотря на быстрый гол Томаса Дилэйни, встреча оказалась безумно трудной для датчан. Проход Дании по делу, но матч хорош именно тем, как классно раскрылись в нем обе команды:

• Дания провела самый неуверенный матч с точки зрения преимущества над соперником – во всех предыдущих матчах команда Каспера Юлманда переигрывала соперника по ударам, ударам из штрафной и владению. 

Здесь выдали худшие показатели на турнире. Как мы привыкли в этом плей-офф, сбои случаются у всех команд. Дания все равно выглядела неплохо, но в этот раз их проверили сильнее, чем в любом другом случае. Интересно разобраться за счет чего. 

Из-за быстрого пропущенного Чехия стала еще более радикально смелой, чем обычно – ярко продемонстрировали вещи, которые позволили им добраться так далеко. Ниже разберем эти приемы подробнее – они правда редкие (особенно на уровне сборных).

• Даже в не самом удачном для Дании рисунке в очередной раз проявилась тактическая гибкость главного тренерского открытия Каспера Юлманда. 

К деталям.

Прессинг Чехии в стиле «Славии» – максимальная интенсивность в центральной зоне

Впервые на турнире сборная Дании проиграла территорию. 30% действий в этом матче проходили на трети Дании. Ни в одном другом матче команды Юлманда эта пропорция не превышала 26%. То есть Данию заметно прижали – так получилось из-за чешского прессинга.

Весь турнир чехи очень агрессивно накрывают соперников. Структура этого прессинга интересна и крайне нетипичная для уровня сборных. 

Базовый принцип весьма простой: перекрыть центральную зону с максимальной интенсивностью, а потом встречать соперника на фланге (либо тормозить атаку, либо отбирать там мяч). Интересны детали.

Во-первых, для обеспечения максимальной интенсивности Чехия может стянуть в давление практически всех игроков центральной зоны (зависит от схемы соперника, но свободным в центре они не оставят никого).

Во-вторых, Чехия не боится рушить схему, чтобы обеспечить необходимую интенсивность. Другие команды либо играют персональными ориентировками, либо начинают давление по сигналу и контролируют зоны в рамках четкой структуры. У чехов все хаотичнее, но работает из-за того, насколько взаимозаменяемы игроки в этом давлении.

В-третьих, состав Чехии – киборги, которые дают дикий объем движения. Это компенсирует мелкие структурные недостатки, которые неизбежны, когда пытаешься использовать такую трудную систему прессинга в сборной.

Разберем на примерах. В этих ситуациях обратите внимания на две вещи: насколько акцентировано перекрываются варианты в центральной зоне и как в разных эпизодах игроки разных позиций подменяют друг друга.

Когда интенсивность в центре обеспечена, соперник либо играет через эту зону (почти гарантированная потеря), либо отдает во фланг. 

В эти моменты важная роль у крайних защитников Цоуфала и Боржила – они должны читать эпизоды. Иногда агрессивно выдергиваются для перехвата (именно Цоуфал и Боржил с отрывом лидируют в команде по перехватам, что подчеркивает регулярность таких моментов), а иногда остаются в линии (в таком случае игроки центральной зоны смещаются по мячу).

В этот прессинг Чехия вносит лишь косметические преобразования под соперников. Все работает за счет заменимости игроков центральной зоны и объема, который дают чешский игроки: в этом плане состав прямо уникальный состав. Таким прессингом Чехия максимально напоминает «Славию» Индржиха Трпишовского, которая явила миру все то же самое в последние сезоны в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Иронично, но за весь турнир лучше всех с прессингом чехов справились шотландцы. У них получилось достаточно быстро доставлять мяч на фланг Энди Робертсона, который радовал нестандартными решениями в продвижении мяча и мощно созидал сам.

Чехия играла через навесы, но круто перегружала штрафную – два опорника подключались одновременно

В матче против Дании футболисты, игравшие в опорной зоне Чехии (на разных этапах Соучек, Голеш и Барак), организовали 7 ударов. Именно в отрезки, когда они действовали в роли опорников и поддерживали атаки из глубины.

Настолько смелая игра опорников – еще один элемент, который отличает Чехию почти от любой другой команды на турнире. Конечно, эти удары наносились в рамках весьма примитивного и ограниченного рисунка атаки – опорники бегут нагружать штрафную при навесах. Но чехи правда хороши в своих простых фирменных приемах. 

Навесы считают признаком безыдейности и предсказуемости атакующей игры (часто такая претензия справедлива). Но подачи Чехии работают лучше, чем у многих. Помогают три вещи:

• Подготовка и количество игроков, которые нагружают зону подачи;

• Роль опорников, которые врываются из глубины. Так их труднее опекать – приходится передавать прямо по ходу эпизода;

• Непредсказуемость в вопросе, какой именно опорник пойдет. Поочередно ходят оба. Иногда оба в одном эпизоде. Рискованно, но для обороняющихся создает огромные проблемы, учитывая, что и Соучек, и Голеш несут реальную угрозу в штрафной.

Обратная сторона такого подхода – контратаки соперника. Частично проблема решается тем, как все отрабатывают в команде. Чехия быстро возвращается в оборонительную схему, но иногда справиться с угрозой при таком авантюрном расположении просто невозможно. Косвенное олицетворение проблемы – 3 удара Дании после контратак со своей половины поля. Для контекста: в первых 4 матчах турнира датчане нанесли столько же.

Дания провела самый тусклый матч на Евро, но Юлманд снова показал тактическую гибкость

Приемы Чехии выступили спонсором очень открытого матча, в котором вполне реален был камбэк команды Ярослава Шилгавого. Дания привыкла контролировать свои матчи, а тут их контроль был разбит. Они не играли хуже соперника и имели шансы забить важнейший третий мяч, но в таком режиме играть им явно некомфортно. 

В этом контексте интересна работа Юлманда по ходу второго тайма. Каспер и ранее показывал тонкие навыки управления командой по ходу матча. Здесь в попытках вернуть контроль он опробовал два интересных приема. 

Повторил маневр из встречи с Уэльсом и Россией с перемещением Андреаса Кристенсена в опорную зону:

На первых порах это помогло получше держать мяч. При таком расположении он оказывался вне чешского прессинга. Но после Соучек адаптировался: решил выдвигаться на Кристенсена (разрываясь между ним и Дилэйни) – и потянул даже такой объем работы.

Когда первый ход не сработал, Юлманд поменял схему, заменив Миккеля Дамсгора на опорника Кристиана Нергора. 3-4-3 перешли в 3-5-2. Этот ход означал, что Юлманд принимает рисунок, в котором Чехия давит, но дает команде футболиста, с которым проще перенести давление. 

Нергор отлично контролирует подборы (важный элемент чешского давления). Кристиан собирал мячи у чужой штрафной, когда атаковала Дания:

У своей – при обороне:

Садился дополнительным игроком в штрафную для обороны навесов, предварительно удостоверившись, что зону подбора контролируют Дилэйни и Хейбьерг:

За почти 36 минут после выхода Нергора чехи нанесли всего 4 удара (2 из штрафной) – без серьезных угроз. В начале второго тайма у них было 5 ударов (включая гол Шика и два спасения Шмейхеля) – за 15 минут.

Ход Юлманда был прагматичным, но он облегчил жизнь команде – помог выиграть и вывести Данию в полуфинал.

У тренера Дании есть счастливая кофта-талисман. В ней – 5 побед в 5 важнейших матчах

Пивные дожди – хит болельщиков Дании. Традиции под названием Kastet уже больше 50 лет 🍺

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko, Naomi Baker

+1
Написать комментарий
Реклама 18+