Мощная дуэль Анчелотти против Индзаги: стартовый план – за Симоне, замены – за Карло. А лучший – Куртуа

Разбор Вадима Лукомского.

«Мадрид» вырвал выездную победу в матче с «Интером» (0:1). На 89-й минуте забил вышедший на замену Родриго. Перед этим был сильный стартовый план Симоне Индзаги, подвиги Тибо Куртуа и адаптации Карло Анчелотти. В общем, несмотря на счет, классный содержательный матч. Давайте разбираться в деталях.

1. Симоне Индзаги внес одно изменение в состав, который стартовал в последнем туре Серии А против «Сампдории»: вместо Федерико Димарко в центре защиты появился Алессандро Бастони. Именно Бастони основной на этой позиции, но встречу в выходные пропускал из-за легкой травмы, полученной в сборной. К «Реалу» успел восстановиться. Схема «Интера» – ожидаемые 3-5-2.

2. Главным ходом Карло Анчелотти стал выбор в пользу Лукаса Васкеса, который отправил на скамейку Эдена Азара. Ключевой мотив практически очевиден – в матче такого типа требуется слишком большой объем оборонительной работы. 

Еще одна интрига сводилась к позиции левого защитника и расположению Давида Алабы. В последнее время левый фланг занимал Мигель Гутьеррес, но на «Интер» Анчелотти предпочел более надежного в обороне Начо, а Алаба стартовал в паре с Милитао в центре. 

3. Матч разбился на три ключевых этапа. Хронологию хорошо расчертил Анчелотти: «Очень долго мы вынуждены были играть внимательно в обороне и терпеть. В первом тайме «Интер» держал очень высокие скорости, но во втором наши страдания окупились. Матч получился очень равным». 

Первый тайм: тактическое преимущество и моменты на стороне «Интера». Стартовый план Индзаги работал заметно лучше, а «Мадрид» остался в игре благодаря волшебным действиям Тибо Куртуа.

Старт второго тайма: Анчелотти внес важные преобразования в прессинг и розыгрыши. «Реалу» стало проще, но «Интер» все еще был хорош.

Финальный этап: к изменениям Анчелотти добавилась усталость «Интера» (логичная, учитывая интенсивность, с которой они играли с самого начала) и замены, которые идеально сработали. Этот отрезок был за «Мадридом».

4. Преимущества «Интера» вытекали из лучшей готовности к стадиям прессинга и розыгрыша мяча. В первом тайме заготовки итальянцев просто лишили «Мадрид» шанса сыграть в привычный футбол.

Команда Индзаги прессинговала через персональные ориентировки. В центральной зоне всегда была максимальная плотность (всех перекрывали). На флангах – поочередные выдвижения. Латераль «Интера» выдвигается на крайнего защитника «Мадрида» на фланге, где находится мяч, а другой латераль остается глубже:

В такой конфигурации свободным оставался дальний фланг, а в зоне мяча все закрывалось. При этом сзади «Интер» держал четверку (тройка защитников + один из латералей):

5. «Реал» не нашел постоянного варианта противодействия прессингу «Интера», но за поисками было интересно следить. Одним из сценариев был уход Вальверде и Модрича на фланги в совокупности с движением Каземиро в более высокую позицию: 

Для контроля этого было достаточно, но продвигать мяч в такой структуре затруднительно. По ходу тайма чаще и чаще «Мадрид» задействовал прием с уходом Карвахаля в центр и смещением полузащитника в его зону. Это давало более сбалансированное расположение игроков и лучшие варианты для продвижения:

Здесь за Модричем до упора пошел Чалханоглу, а Брозович вынужден был разрываться между Карвахалем и Каземиро. Манипуляция удалась. Но в первом тайме это было исключением, а не правилом – стабильного варианта прохождения не было. 

6. В процессе поисков «Мадрид» опробовал еще один очевидный вариант – ситуативный переход на тройку, в которой Начо остается рядом с центральными защитниками:

Это сбивало типичную структуру прессинга «Интера», но в первой половине «Реал» использовал вариант недостаточно часто и умышленно – в перерыве Карло это подкорректирует. 

7. В двух главных приемах ключевая роль была у Луки Модрича. Индзаги выделял его перед матчем: «Когда Модрич на поле, «Реал» особенно хорошо играет в пас и под прессингом». Тренер «Интера» понимал особую угрозу, которую несет хорват, но, вероятно, знал, что полностью ее нейтрализовать не получится.

В стандартном сценарии по Модричу играл Николо Барелла – он проделал достойную работу:

А вот движение Луки в нестандартных ситуациях слишком трудно читать. Футболисты «Интера» путались при передаче. 

8. Собственные розыгрыши «Интера» тоже были интересными. Брозович опускался на одну линию с Де Вреем, а Шкриньяр и Бастони расходились, становясь крайними защитниками по эпизоду:

«Реал» плохо представлял, как на это реагировать. Бензема успевал накрыть только одного – либо Брозовича, либо Де Врея. Второй получал возможность свободно продвигаться с мячом в опорную зону:

Важно, что такие рейды делал не только Брозович, для которого эта зона естественна, но и Де Врей, если свободным оказывался именно он:

9. Второй интересный момент в этой структуре – роли Шкриньяра и Бастони. Если Васкес и Винисиус шли в центр для помощи Бензема, то свобода возникала именно у них. Оба активно продвигались с мячом. Именно так родился один из лучших моментов «Интера» на стартовом отрезке:

В некоторых атаках Шкриньяр и Бастони доигрывали эпизоды до конца в роли крайних защитников (смелый подход – сзади оставались только Брозович и Де Врей). Тут Бастони играет левого защитника, Шкриньяр – в штрафной, так как в широкой позиции остался Дармиан (и это именно позиционная атака):

10. «Мы слишком часто теряли мяч под прессингом, позиция Брозовича доставила нам проблемы, но команда хорошо оборонялась», – объяснял Анчелотти. 

Роль Брозовича в этом матче нельзя назвать новой, так как еще при Антонио Конте он делал схожие вещи, но она действительно была важной для конкретной встречи и весьма необычной относительно других опорников. 

При владении Брозович становился центральным защитником рядом с Де Вреем, что помогало создавать свободного игрока:

При прессинге Брозович выдвигался на Каземиро (то есть оказывался на позиции под нападающими):

И там, и там его работа была категорически важной, но в первую очередь впечатляет диапазон действий.

11. «Во втором тайме мы прибавили, но в первом не пропустили только благодаря Куртуа», – Анчелотти. «Мы играли против вратаря, которому сегодня было очень трудно забить. Куртуа выдал топ-перфоманс. Я просил команду играть смело, они выполнили установку, но против нас был вратарь, который просто не позволил нам забить. Он лучший игрок встречи», – Симоне Индзаги. 

Абсолютно заслуженные восторги. Вратарь «Мадрида» 4 раза спасал в команду в моментах, которые помечены как «явные голевые». Три из них были в первом тайме. Оба тренера справедливо заметили, что исход этого отрезка мог быть совсем другим без бельгийца. 

12. В начале второго тайма у «Мадрида» более постоянным стал вариант с тройкой защитников в розыгрыше. Это создавало один из двух сценариев. 

В первом случае Барелла выдвигается в помощь нападающим, что оставляет свободным Модрича:

Во втором Начо становится свободным защитником и получает шанс продвигаться с мячом:

«Мадрид» стал намного увереннее действовать под прессингом.

13. Второе важное преобразование Анчи – это игра Вальверде по Брозовичу при розыгрышах «Интера». В такие моменты схема «Мадрида» переходила в 4-2-3-1, где Вальверде стартует десяткой и, следовательно, может до упора идти за Брозовичем:

Это нанесло удар по розыгрышам «Интера». Карло очень тонко отреагировал на проблемы команды в первом тайме. «Интер» лишился стартовых преимуществ (не значит, что «Мадрид» внезапно стал доминировать, но картина выровнялась – при том, что гости сохранили больше сил в первой половине).

14. Описанные выше тактические преобразования кажутся даже более важными, чем сами замены Анчелотти, хотя вышедшие со скамейки Родриго и Эдуардо Камавинга сделали победный гол.

Перелом в рисунке матча случился именно через адаптации Карло, но сами замены необходимо похвалить за позитивность. Выпуская более яркого в атаке Родриго вместо трудяги Васкеса, Анчи показывал, что хочет зацепить победу. С Камавингой похожая логика: по словам тренера, при уникальных талантах ему нужно сильно прибавлять в обороне, чтобы регулярно играть. Но в конце «Реалу» было важнее атаковать и дожать уставшего соперника. Получилось – Анчелотти был награжден за смелость.

15. «Я сказал Родриго, что важно не количество минут, а их качество. Он сыграл 20 минут, но был очень хорош. Я говорю не только про гол, но и про его работу без мяча. Он также был очень хладнокровен перед воротами», – похвалил бразильца Анчелотти. 

В этом матче добрые слова справедливо достались Родриго, но не менее интересно наблюдать и за прогрессом Винисиуса (он выдал блестящий старт сезона). Кажется, оба бразильских таланта стали более зрелыми и хладнокровными. Конечно, есть риск обмануться маленькой дистанцией, но их развитие правда интригует. 

16. Оба тренера сходятся в ключевых оценках по матчу и помогают нам составить достаточно объективную картину:

• «Интер» был лучше в первом тайме – только Куртуа не дал забить;

• «Интер» не хватило на весь матч, чем грамотно воспользовался Анчелотти;

• Матч мог пойти по разным сценариям, но, если сопоставить все плюсы и минусы команд, самым логичным исходом кажется ничья. Индзаги лучше подготовился изначально, а Анчелотти лучше реагировал по ходу встречи.

Групповой этап

1-й тур

Фото: REUTERS/Alessandro Garofalo; globallookpress.com/Meng Dingbo/XinHua

0
Написать комментарий
Реклама 18+