«ПСЖ» не играет в футбол – «ПСЖ» играет в эпизоды. В Лейпциге впервые выбрались на чужую половину на 21-й минуте – и сразу забили

Разбор Вадима Лукомского.

«ПСЖ» добыл ничью против «РБ Лейпциг» (2:2), но по игре парижан матч оставил больше вопросов, чем ответов. Команде Маурисио Почеттино по-прежнему не хватает цельности, что вынуждает полагаться на индивидуальное мастерство. Разберемся, как «Париж» действовал без Лионеля Месси, почему не показывает убедительного футбола и что помогло добыть результат.

В качестве стартовой формации Почеттино выбрал 4-2-3-1. Без Месси в атакующей четверке появилось место для Джорджиньо Вейналдума – он расположился под нападающим. Балансировать перекос в атаку должны были два чистых опорника – Данилу Перейра и Идрисса Гуйе.

«Лейпциг» использовал тройку защитников. В последние месяцы Джесси Марш строит игру именно в рамках этого базиса. Внутри схемы происходили трансформации из 3-5-2 в 3-4-2-1 – через выдвижения Эмиля Форсберга:

Игра: сколько футболистов вы знаете?

Адские стартовые 20 минут – идеальное олицетворение «ПСЖ»

Территориальный рисунок матча – 16% действий на трети «Лейпцига» и 46% «ПСЖ». Невероятный перекос: 

Вообще обычно так выглядит столкновения топ-клуба, который играл во владение, с андердогом, который паркует автобус. В данном случае все не совсем так: «Париж» владел мячом 47% (не очень много, но не автобус), поэтому в эту территориальную картину заложены и эпизоды неспособности выйти в атаку, и эпизоды глухой обороны.

В любом случае это категорически нестандартная для «ПСЖ» картина. Как минимум с мячом команда Почеттино может играть смелее, но соперник не позволил. Пожалуй, первопричиной такого рисунка был именно прессинг «Лейпцига», который удерживал «ПСЖ» на их половине или даже трети поля

Нкунку и Силва были в первой линии прессинга – они давили на центральных защитников. В центре их поддерживала тройка Адамс, Форсберг, Лаймер: 

Скриншоты сделаны в InStatScout

На этом этапе задача была в том, чтобы не пустить атаку через центр и оказать первичное давление. Когда становилось понятно, на какой фланг направляется атака, в поддержку выдвигался крайний защитник – в данном случае Мукиеле:

Прессинг был не только инструментом контроля и территориального доминирования, но и напрямую вел к опасным моментам. Например, первый гол был забит таким образом. Стартовая схема давления:

Направили на фланг – теперь зажимают там при поддержке подключившегося к давлению Анхелиньо:

Один факт прекрасно передает уровень прессинга «Лейпцига»: «Париж» впервые выбрался на чужую половину на 21-й минуте. И это не образное выражение. Под «выбрался» я подразумеваю не случайные попытки зацепиться за мяч с парой касаний, а осознанную атаку – способность связать 5 передач на чужой половине. Такое впервые получилось у «ПСЖ» только на 21-й минуте. 

К тому моменту счет мог быть 2:0 (при нормальной реализации) или 3:0 (при хорошей) в пользу «Лейпцига». Но есть и обратная сторона, которая уже прекрасно характеризует «ПСЖ»: этот самый первый ход с 5+ передачами – прекрасная голевая комбинация. 

«ПСЖ» не играет в футбол – «ПСЖ» играет в эпизоды. В игре в эпизоды «ПСЖ», возможно, самая опасная команда мира.

Почеттино продолжает обучать команду обороне в шесть (иногда – семь) игроков

Месси пропускал матч из-за травмы, но «ПСЖ» не отошел от манеры, в которой действует обычно. Она подразумевает разделение команды на две четкие части – обороняющиеся и атакующие игроки. Как правило, четверка атаки и шестерка обороны. Именно при таком соотношении «Париж» стартовал вчера. 

Кажется, Почеттино, понимая качества своих лидеров, окончательно смирился с тем, что строить команду предстоит именно так – и предпочел не рушить привычные механизмы, даже когда Месси отсутствует. 

«Париж» оборонялся с четверкой защитников и парой опорников. Такой сценарий слишком многое позволял «Лейпцигу». Здесь у команд равенство в атаке (при том, что «РБ» уже довел мяч до штрафной) – у «Парижа» обороняются 6 игроков (Данилу ближе к линии защиты, а Гуйе один в опорной), а у соперника атакует пятерка в последней линии + набегающий Лаймер:

Такие ситуации повторялись с пугающей регулярностью:

При Марше позиционная атака не самая сильная сторона «Лейпцига», но при таком количестве таких выгодных ситуаций опасные моменты все равно создавались. Косвенно несостоятельность стартового плана Почеттино признал еще до перерыва – он подвинул Вейналдум в центральную зону. Теперь у «ПСЖ» была семерка обороны:

Во второй половине «Париж» отбивался в схожей манере:

А на последние минуты Почеттино перешел на пятерку – Данилу переместился на позицию центрального защитника:

Заметно, что Маурисио много работает над эпизодами обороны с 6-7 игроками и группой футболистов в изоляции. Эти два блока очень хорошо организованы и классно держат расстояния между собой, закрывая центр как самое опасное направление. 

Они допускают меньше моментов, чем ждешь при таком открытом стиле – уверен, могло бы быть намного хуже при другом уровне организованности. Но количественное равенство или даже преимущество у соперника – это слишком трудный тип эпизодов, чтобы гарантированно отбивать их весь матч. Вчера у «Лейпцига» было 4 явных голевых момента и 12 ударов из пределов штрафной. 

«Лейпциг» прекрасен в своем стиле, но он требует высокой линии защиты. Мбаппе и Хакими всегда готовы наказать

Получив незаслуженные 1:2 к перерыву, «РБ» вынужден был раскрываться еще сильнее. Марш поменял схему – вместо центрального защитника Вилли Орбана вышел полузащитник Амаду Хайдара. Команда перестроилась на 4-4-2. Прессинг стал еще более смелым: 

Но участились и провалы. Сдерживать контратаки стало намного труднее. На этом этапе на поле были две очень понятные в стилистическом плане команды, но наказать могла любая. У «Парижа» шикарный набор игроков для атаки на пространстве. Они отвечали очень опасными контратаками:

Как правило, на первых ролях были Мбаппе и Хакими как самые скоростные + Неймар и Ди Мария как связующие + Вейналдум, который делает рывок под отвлечение или под второй темп. 

Иногда все было проще – при такой высокой линии у соперника Мбаппе мог убегать и доводить до момента вообще без помощи партнеров:

***

Футбол «ПСЖ» по-прежнему сводится к мастерству и реализации атакующих звезд, которые должны компенсировать нехватку их присутствия в обороне. Почеттино всеми действиями признает этот сценарий и пытается развивать команду с оглядкой на это – то есть даже не пытается найти сбалансированный вариант. Просто дает команде инструменты существования в рамках разбалансированного. 

Это делает наблюдение за «ПСЖ» особенно интересным. У Почеттино есть четкие рамки, но есть и идеи, которые могут скрасить ситуацию. Оборона организована достаточно хорошо, чтобы задача атакующих звезд оставалась посильной, но все равно баланс шансов слишком часто оказывается в пользу соперников, а все упирается в реализацию. 

Обычная команда точно не могла бы закладываться на хорошие результаты в таком сценарии. «ПСЖ» – уникальная.

Вейналдум забил два и принес «ПСЖ» ничью. Перед матчем писали, что у него проблемы с аргентинцами  

Фото: globallookpress.com/Hartmut Boesener via imago-images.de

0
Написать комментарий
Реклама 18+