Tribuna/Футбол/Блоги/Ногомет/О развитии молодых футболистов и футбола в целом

О развитии молодых футболистов и футбола в целом

Давайте поговорим о лимитах и развитии молодых футболистов у нас (если вообще сейчас можно говорить о каком-то развитии футбола как такового в Беларуси). Почему-то у нас, да и в России в руководстве федераций (прости, господи - это про нашу) существует...

Блог — Ногомет
Автор — vassberg1
16 января 2022, 20:52
О развитии молодых футболистов и футбола в целом

Давайте поговорим о лимитах и развитии молодых футболистов у нас (если вообще сейчас можно говорить о каком-то развитии футбола как такового в Беларуси). Почему-то у нас, да и в России в руководстве федераций (прости, господи – это про нашу) существует такое поверие, что для прогресса молодому футболисту нужно просто побольше играть, и все – он сразу дорастает до сборной, к нему сразу появится интерес за границей, он уедет в хороший чемпионат и так далее. Но ведь игровая практика – это всего лишь одно их условий роста, а их намного больше, чем кажется нашим артиллеристам. Разберем все эти условия:

1. Общий уровень чемпионата. Чем выше он будет, тем проще будет нашим молодым игрокам вырастать в классных футболистов, ведь одно дело, когда тебе, чтобы доказать что ты можешь играть в хорошем чемпионате, надо прыгать через 3-4 ступени, переходя в них из нашего чемпа в нынешнем дохлом состоянии, или бы допустим через 1-2,  как было казалось совсем недавно, когда наши клубы совсем недурно смотрелись в Европе, а матчи лидеров чемпионата смотрелись на вполне относительно неплохом уровне.

2. Уровень тренеров. Давайте навскидку вспомним фамилии тренеров, работавших у нас лет 5-7 назад, и тех, кто работает сейчас. Не хочется ничего плохого говорить о нынешних тренерах, может они со временем вырастут в хороших специалистов, но даже навскидку понятно, насколько те специалисты по авторитету и опыту намного превосходят нынешних, а ведь опыт очень важен для квалификации тренера. Вот скажите – если бы вы лет 5 назад узнали, что тренерами наших ведущих клубов будут специалисты по фамилии Биончик, Челядинский, Михайлов, Григоров, Молош, что бы вы подумали – наверное покрутили бы у виска. Повторюсь – ничего не хочу сказать о них плохого, но уверен в том, что всем им (возможно за исключением Биончика) еще рано возглавлять ведущие клубы, подчеркиваю – именно ведущие. А ведь тренеры во многом воспитывают игроков, должны полностью раскрывать их потенциал. В нашем чемпионате, где все руководители клубов – это просто назначенные сверху люди, которым футбол в принципе до одного места, а  главное – просто усидеть на своем кресле, честно говоря, в последнее время, то же самое можно сказать и про многих тренеров, которых те самые руководители и назначают. Очень мало команд, которые имеют какой-то свой стиль, где заметен рост мастерства футболистов. Все очень усредненно, по-армейски, как и все в последнее время у нас.

В преломлении на тренерские кадры хочется сказать вот о чем – чтобы играя в нашем чемпе команда могла добиваться каких-либо результатов в еврокубках, в ведущих клубах (если конечно они сейчас у нас есть-вопрос тоже дискуссионный ) должны работать тренеры особого склада. Вот смотрите – ведущий клуб собирает у себя относительно ведущих футболистов в стране, и они с заведомым чувством превосходства играют с менее классными командами и уверенно их обыгрывают, но потом сразу же проигрывают первому же сопернику в еврокубках, причем сопернику далеко не из страны-гранда. Игроки привыкают играть на уровне, которого достаточно ровно для того, чтобы обыгрывать заведомо слабых,  но этого уровня недостаточно уже даже для того, чтобы ментально обыграть соперника равного уровня, не говоря даже о более сильном. Приведу такой пример – команда начинает атаку, перекатывая мяч на своей половине, собираясь найти вариант продвижения вперед. Зная, что соперник явно ниже уровнем, игроки знают, что к ним ни один из соперников не приблизится в желании отобрать мяч, не пойдет на них прессинговать, спокойно катают мяч дальше. В результате игроки просто начинают опускаться в своем уровне, приближаясь в нем к своим более слабым соперникам, их затягивает это болото. В принципе это объяснимо – зачем напрягаться там, где этого как бы и нужно – можно затратить для победы ровно столько, сколько нужно. Но в результате мы потом видим несостоятельность наших на международном уровне – ведь там совсем другие скорости, там не дадут спокойно принять и катать мяч, а быстро пойдут в прессинг и отберут его.

Что же тогда делать? На мой взгляд – здесь главное – это фигура и действия тренера. Он должен заставить игроков действовать на максимуме в любой игровой ситуации. Пусть даже соперник далеко, никто тебя не накроет, но ты, получив мяч, сразу должен бежать вперед, делать пас и т.п., словно моделируя игру с намного более сильной командой. Если реальный уровень соперника не позволяет выжимать все лучшее из игроков, тренер должен сделать это искусственно. В результате команда может стать на новую ступень развития ментально и  в игровом смысле и, благодаря этому намного легче будет потом играть в еврокубках. Это целая философия, которую сильный тренер должен привить своим игрокам. Ярким примером такого тренера является “Аякс” Эрика тФен Хага.

3. Наличие классных партнеров по команде. Каждый, кто когда-нибудь играл в футбол, да и вообще во что-то играл, понимает, что часто советы опытного партнера, поигравшего на хорошем уровне, помогают в воспитании молодого игрока, в повышении его уровне еще большую роль, чем влияние тренера. Часто старшие партнеры берут под опеку молодых и помогают им стать хорошим игроком, да и целом личностному росту. Чем больше будет классных игроков в чемпионате, тем больше будет у молодых ребят учителей, у которых есть что почерпнуть. Здесь тоже это перекликается с лимитами и прочими подобными вопросами.

Вообще смотрите – лимитами всегда прикрывают то, что благодаря им расширяется круг кандидатов в сборную. Но давайте зададимся вопросом – кто нужен сборной – 100 ягнят, спокойно регулярно играющих в основах своих клубов на безальтернативной основе, или 10-15 тигров, которые превозмогли конкуренцию в жесткой борьбе и действительно пробились в эти самые основы – по-моему выбор очевиден. Вот  смотрите – все более менее мальские успехи наших сборных, клубов в еврокубках были тогда, когда в них играли игроки-лидеры, которые могли в равной борьбе вырвать результат – Родионов, Милунович, Иванич, Стасевич, Нехайчик и другие – это игроки, обладающие определенным запасом класса для этого, которые явно выделялись из средней массы, сейчас многих игроков подобного класса мы наблюдаем в нашем чемпе ?

4. Общий уровень медийности, освещения, внимания к чемпионату в обществе. На этом долго останавливаться не буду – понятно, что мы здесь отстали на десятилетия. Причины здесь и ментальные, и общий уровень жизни, и ситуация в стране, и выражение отношения к ней футболистов, и соответственно отношение людей к ним в ответ. Вообще это все в комплексе – молодой футболист выходит на обшарпанный стадион с плешивым газоном, смотрит на трибуны с десятком зрителей, потом приходит на пресс-конференцию с парой журналистов, потом смотрит телевизор, где нет ни одной нормальной передачи, освещающей наш чемпионат – и он думает – ну да – я в болоте, но играю же как-то, получаю какие-то деньги, привык уже как-то. К сожалению,  наш менталитете в своем большинстве таков, что глядя на все эти условия, у очень малого числа молодых ребят возникает желание грызть землю, чтобы как-то из этого болота вырваться.

Вообще следует сказать, что слабость нашего чемпионата и отсутствие роста игроков – это производные от финансового положения клубов, экономической слабости, социального положения. И еще хочется сказать вот о чем – трудно становиться сильным футболистом, да и в целом человеком, когда бегаешь с языком в заднем месте, когда ты не можешь сказать то, что думаешь, когда ты не свободен, когда ты зажат рамками со всех сторон, когда ты просто всего боишься, а потом ты выходишь на поле, и тебе нужно обыграть не только тех, кто выше тебя классом, а еще и смотрящих на мир свободно и говорящих то, что думают, чего мы все не можем себе позволить. Но я бы не стал винить в этом конкретно футболистов – так живем все мы, все общество, а футбол и вообще спорт – часть всего общества.

 

 

 

         

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов