Обзор ключевых игроков атаки «Энергетика-БГУ»

Илья Шкурин – 20-летний форвард, забивший в дебютном сезоне Высшей лиги 19 мячей, а также набравший 7 ассистентских баллов. Из-за появившейся информации о переходе в ЦСКА, был проведен краткий анализ забитых голов в сезоне 2019.

Начал сезон на скамейке запасных, выходя в первых матчах только на замену, параллельно выступая за дубль. В гостевой игре против «Ислочи» попал в основной состав, тогда же и забил первый мяч в чемпионате. 37% голов «Энергетика» приходится на Шкурина. Команда забила 52 гола, что является 4-ым показателем в чемпионате.

Из 19 голов – 1 забит головой, остальные – правой ногой.

На счету Шкурина – покер в матче с ФК «Минск» на выезде, а также хет-трик в гостевом матче с «Торпедо-БелАЗ». Так выглядит карта ударов, которые привели к голу:

По этому принципу можно отнести Шкурина к форвардам, которые забивают свои мячи из пределов штрафной. Стоит заметить, что в 5 голах, ему пришлось уходить/открываться на скорости для нанесения решающего удара. Среди тех, кого он обогнал, можно выделить: Нойока и Юденкова. Это может говорить о том, что нападающий является скоростным и готов убегать от защитников.

Шкурин, также является штатным исполнителем пенальти у «студентов». За сезон забил 5 мячей с пенальти, из которых 3 заработал сам, в двух других случаях пенальти заработали Альшаник и Садовский. Но в домашней игре с «Торпедо-БелАЗ» не сумел реализовать пенальти, удар отбил Бушма. Карта ударов с 11-метровой отметки.

Заметно, что все удары исполнялись на точность, в нижнюю зону, выжидая падения/рывка в сторону вратаря.  Исполнение пенальти можно отнести к плюсам Шкурина.

Диаграмма ассистентов Шкурина (кто отдавал пас, перед тем, как он забил):

Связка с Тве показывает хорошую сыгранность этих игроков. Но связка с Васильевым могла оказаться результативнее, останься он в команде до конца сезона.

Сам же Шкурин, отдавший 7 голевых пасов, демонстрирует хорошее умение отдать обостряющий пас. Адресатом двух является партнер по нападению Садовский.

13 голов (68%)  забиты в выездных играх. В гостях играть «Энергетику» проще, возможно, что и самому Шкурину.

К минусам можно отнести: отсутствие международного опыта за главную команду, а также черты характера (но эта информация из прессы необъективна).

Всеволод Садовский – 23-летний нападающий, перешедший в «Динамо» из Бреста. В сезоне Высшей лиги забил 9 голов (17% от всех голов команды) отдал голевую передачу. Садовский является более универсальным нападающим, забил 2 гола левой ногой и 3 головой в ЧБ.

На карте ударов, приведших к голам, видно, что большинство голов также забито из пределов штрафной площади. Забивая «Шахтеру», Садовский смог выиграть Антича в забеге, это говорит о довольно высокой стартовой скорости игрока.

Диаграмма голевых передач Садовскому:

Садовский провел 22 матча в ЧБ, из них 5 – дома. Статистика выглядит хуже, чем у его партнера, но у Садовского имеется обостренное чувство гола, а также хорошая антропометрия, помогающая выигрывать борьбу за верховые мячи.

Суммарно Садовский и Шкурин поучаствовали в 36 голах команды. Что составляет целых 69%, отсутствие одного из них может негативно повлиять на результативность в следующем сезоне.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
VGScout
+32
Написать комментарий
Реклама 18+