Элис Бакай лидер по точности ключевых передач. Обзор игры албанского полузащитника в сезоне 2019

Албанец Элис Бакай набрал в прошедшем чемпионате 2019 года 21 очко (10+11) в 22 матчах (почти одно очко за игру в среднем), лучше статистика только у Шкурина (26 очков в 26 матчах). 5 очков было заработано после уверенной реализации пенальти (один из которых заработал сам). Албанец мог добавить в актив еще один гол, однако по непонятной причине отказался бить пенальти. Обратите внимание на направление и последовательность ударов с точки:

С игры забито 5 мячей, из них два левой ногой. Хоть Бакай и правша, но хорошо владеет и левой, часто проводя навесы с левого фланга. Карта позиций, из которых наносились голевые удары:

За 22 матча, албанец из «Шахтёра» нанес 66 ударов (41% в створ), примерно такая же статистика у Стасевича (65 удар), но он провел больше матчей, поэтому в среднем за игру у Бакая на один удар больше.

Из 11 голевых передач 3 были отданы на Бодула, 2 – на Януша (Януш также два раза ассистировал Бакаю). 3 были отданы в результате успешного навеса со штрафного (также со штрафного был забит гол прямым ударом). Таким образом, исполнение штрафных можно считать одним из главных козырей полузащитника. Бакай также показал хорошее владение передачей как на среднюю дистанцию, так и на дальнюю, что видно на схеме (большинство направлялось в отмеченный район):

Одной из отличительных черт полузащитника является смещение в свободные зоны на флангах, после которого часто следует навес. Также, в некоторых ситуациях албанец смог убежать от защитника на скорости.

Бакай – лидер по точности ключевых передач (75%), у Милевского - 62%. В среднем за матч 12 попыток передач в штрафную, больше только у Стасевича (14). В течение сезона поучаствовал в 48% голевых атак, лидер – Квашук (71%).

В сезоне заметно, что албанец не часто идет в обводку, предпочитая отдать пас в разрез. Также, редко вступает в единоборства, хотя обладает низким центром тяжести и может навязать борьбу защитникам.

Полузащитник провел пока лучший сезон в карьере, в конце перейдя в «Динамо» из Бреста. Главный вопрос – на какую позицию он может претендовать. Более предпочтительной будет позиция под нападающим, но на ней играет, незаменимый в прошлом сезоне Милевский, который, вероятно, будет капитаном в нынешнем чемпионате. Также, Бакай может рассчитывать на место ложной девятки, т.к. обладает высоким уровнем импровизации и хорошим пасом. Интересно будет понаблюдать, как он впишется в состав, в любом случае, не стоит оставлять игрока вне основной обоймы, который демонстрирует высокий уровень мастерства второй сезон подряд.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
VGScout
+21
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+6
Информация по пробитым пенальти точно пойдет вратарям на заметку:)
Nikita Vaskovich
+1
Один из лучших легов, заезжавших в ЧБ! Анализ топовый :)
Написать комментарий
Реклама 18+